«ПЕРЕЗАГРУЗКА» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

БЕЗ БАРЬЕРОВ

В ТЮМЕНСКОМ ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА И СПОРТА "ПИОНЕР" УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 

Проект «Перезагрузка» тюменского Дворца творчества и спорта «Пионер» – это «второе дыхание» социо- культурной реабилитации инвалидов. Ведь он дает возможность не только детям, но и молодежи с ограниченными возможностями здоровья проявить себя, раскрыть свои способности, научиться жить с пользой в обычном обществе. 

Куратор программы по работе с особыми людьми Светлана Владимировна Жукова вот уже несколько лет на базе «Пионера» реализует два направления «Перезагрузки»: для семей с такими детками и для молодых инвалидов. Работает не одна – с единомышленниками, такими же, как она, активными и неравнодушными людьми. На днях в стенах «Пионера» прошел очередной этап «Перезагрузки». В рамках проекта «Перезагрузка – время семьи» встретились семьи из разных территорий области – Тюмени, Исетского, Нижне-Тавдинского, Ялуторовского, Юргинского, Заводоуковского и других районов региона. Ребята под присмотром и при содействии родителей участвовали в развивающих занятиях и инклюзивных играх. Апробированные инклюзивные программы включали восемь направлений: аквариумистику, конструирование, ИЗО, лоскутное шитье, театр и другие. Словом, каких только «уроков» в эти дни не было! И каждый месяц они проходят по-особенному, интересно, захватывающе. 

Вот папа заботливо помогает дочке создать из подручных материалов птицу. Буквально в считанные минуты оживает с десяток таких птах, и радостью светятся глаза ребятишек. А вот карапуз колдует над грудой конструкций. Казалось бы, что может сделать ребенок из такой бесформенной массы? Но малыша увлекает сам процесс моделирования. Результат – очередная красивая машинка. Дети в ходе «Перезагрузки» прямо-таки фонтанируют идеями. Под чутким руководством режиссера Натальи Лагун – одного из педагогов дружной команды – юные артисты с ограниченными физическими возможностями преображаются на сцене. Так, собственно, и рождаются таланты. 

Конечно, мало просто провести раз в месяц занятие. Надо закрепить пройденную тему домашними заданиями. И в этом организаторам помогают родители. А еще среди «перезагрузчиков» немало волонтеров. Добавим, этот проект родился в «недрах» более раннего – «Перезагрузка. Новые горизонты». (Второе направление программы позволяет апробировать опыт социокультурной реабилитации в среде молодых инвалидов). Обе инклюзивные программы дополнительного образования и молодежной политики оказались настолько убедительными, что получили грантовую поддержку конкурса молодежных проектов форума молодежи УФО «Утро». Кстати, в марте под крылом «Перезагрузки» собиралось человек 110 (около 20 семей и 70 молодых инвалидов). Насыщенные мастер-классами, выступлениями, общением часы дали участникам массу положительных эмоций. Расставались ребята как давние друзья. И мечтали о новых встречах. 

НА СНИМКАХ: уроки «Перезагрузки». 

Мария ИВАНОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 

 


31868