ПРОЕКТ
В редакцию позвонили из отдаленного районного центра. Там недавно неожиданно разгорелась дискуссия по поводу возведения в областном центре «Памятника деревне».
– Не могли бы объяснить нам идею этого монумента? – спрашивал меня телефонный собеседник. – Мы тут чуть было не перессорились – у каждого свой взгляд. Один из молодых специалистов всерьез заявил: «Поставим памятник деревне, а село обидится. Тогда и ему придется сооружать…». Другой: «Не деревне надо памятник ставить, а сельхозтоваропроизводителю. Он – главное лицо в отрасли». Понимаю, что название будущего мемориала условное, взято из известного стихотворения, поэтому хотелось бы конкретики.
С аналогичной просьбой обратились два тюменских скульптора, которые собираются участвовать в конкурсе проектов памятника.
В конце ноября прошлого года на выездном заседании общественного совета департамента АПК в Заводоуковском агропромышленном техникуме было рассмотрено предложение исполнительного директора фонда им. П.П. Прокопьева Юрия Клата и председателя президиума Союза землячеств региона Николая Ренева об установлении в Тюмени памятника «подвигу деревни в годы Великой Отечественной войны». Члены общественного совета единогласно проголосовали за это предложение, что было отражено в соответствующих документах. При этом отмечено: иных толкований в этом патриотическом проекте не допускается.
Идею поддержал и заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Встречаясь с ветеранами, он сказал: крестьяне совершили великий подвиг как в годы войны, так и в последующий период, восстанавливая народное хозяйство. И многие из Героев Соцтруда, заслуженных работников сельского хозяйства и специалистов были либо детьми и подростками в годы войны, внесшими свой трудовой вклад в Великую Победу, либо бесстрашными воинами в боях по защите Отечества, как легендарный земледелец и организатор сельхозпроизводства Поликарп Прокопьев.
– «Памятник деревне», – заключил Чейметов, – это не просто идея, а историческая память нашего народа, долг внуков перед героическими дедами.
– «Победа – это также и деревня, которая кормила фронт и всю страну!» – на заседании общественного совета привел слова маршала Жукова Николай Ренев. – К сожалению, нигде нет статистики умерших в годы войны от непосильного труда, болезней, холода и голода. Крестьяне все отдавали фронту, оставляя для себя только надежду.
Каким может быть памятник?
– Это зависит от наших скульпторов, – отвечает ветеран Василий Гридин. – Уже не в первый раз прихожу в сквер напротив гостиницы «Восток», в глубине которого расположен монумент воинам- интернационалистам. Их подвиг нашел достойное отражение.
– Идиллическую сельскую пастораль можно организовать за небольшие деньги, – вступает в разговор генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн. – Поставить подкрашенный списанный трактор, пышущих здоровьем кузнеца с бородой, доярку с сытой коровой или механизатора со снопом (тиражируют сейчас и такие фигуры из пластика), можно и крестьянскую хату перевезти из заброшенной деревни… Но не это нам нужно. Требуется отражение крестьянского подвига такого накала, чтобы перед монументом снимали шапки даже в самые аномальные морозы и круглый год возлагали цветы.
НА СНИМКЕ: депутаты областной Думы Николай Бабин, Юрий Конев и скульптор Николай Распопов обсуждают эскизы будущего памятника.
Валерий ИКСАНОВ