ЧУМРАБОТНИЦАМ НУЖНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

ИНИЦИАТИВЫ 

Опыт ЯНАО по развитию оленеводства в условиях финансовой нестабильности отметили на съезде в Якутии. 

Представители Министерства сельского хозяйства РФ высоко оценили работу ямальских аграриев и исполнительной власти округа, которые внесли несколько предложений по совершенствованию законодательства, касающегося регулирования отрасли. 

Так, в докладе первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова содержалось предложение – вернуться к вопросу государственного регулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства. Сегодня в России отсутствует порядок выдачи разрешений на ее заготовку и переработку, нет необходимых ГОСТов. В результате ценное сырьё попадает на стихийный рынок, государственные бюджеты различных уровней теряют налоговые доходы. 

В числе ямальских предложений – ускоренное принятие ветеринарных правил идентификации и учёта животных. Это необходимо для проведения поголовного чипирования оленьего стада. Подготовка к этому мероприятию уже проведена – в региональном бюджете предусмотрено финансирование на покупку средств мечения оленей. 

Ямальцы вновь обозначили свою позицию по поводу отсутствия официального определения роли женщины в тундре. Они последовательно настаивают на том, чтобы понятие «чумработница» было внесено в классификатор рабочих профессий. Это даст хранительницам сурового тундрового быта надёжные социальные гарантии. 

Все эти предложения вошли в итоговую резолюцию съезда, получили одобрение, а подход ямальских специалистов к развитию отрасли оценён как весьма эффективный и рациональный. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

31880