ТЮМЕНЦЫ НА ТУЗЛЕ

ПО–УДАРНОМУ!

…Тур в Крым завершился. Но группа земляков решила на теплоходе добраться из Севастополя до Одессы. Билетов на лайнер «Сарыч», само собой, нет. И мы обратились за помощью к коллегам, то есть в пресс-службу штаба Черноморского краснознаменного флота. «Вы из Тюмени? – переспросил адмирал. – Там же ныне проживает наш капитан второго ранга в отставке Четвериков Николай Иванович, военный корреспондент». – «Ну да, он теперь работает у нас в районной газете «Красное знамя». – «Считайте, броня у вас в кармане». Следующим утром сибиряки бродили по Дерибасовской. Это из далекого прошлого... 

А недавно побывали в другом штабе – строительства Крымского моста. И здесь нашли земляков. Вот он, представитель заказчика от Минтранса РФ, главный инженер ФКУ «Тамань» Юрий Сафонов. 

– Объект мирового уровня, – гордится Юрий Владимирович. – Протяженность мостового перехода 19 километров. После сдачи моста в строй по нему ежесуточно станут «бегать» 40 тысяч автомобилей, 65 пар поездов. 

– Что уже сделано? 

– Во-первых, один мост уже имеется: временный, рабочий. А чтобы осуществить проект в металле, надо потрудиться еще пару лет. Всего следует поставить 595 опор. В ноябре прошлого года построили 164, нынче в феврале – 230. Уже сооружаем судоходную часть высотой 80 метров. Более чем на 50 процентов готовы весьма сложные центральные пролеты. В Тамани и Керчи действуют заводы по производству бетона и асфальта. На острове Тузла идет сборка конструкций опор и монтаж пролетных строений. Понятно, тон здесь задают мостостроители Тюмени. Да тут везде тюменцы. Используем металлоконструкции с берегов Туры. Крымский мост сдадим в эксплуатацию в срок: к концу 2018-го – автомобильную часть, к концу 2019-го – часть железнодорожную. Всё путём! 

Юрий МАШИНОВ 


31789