РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА
В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора Арктического региона Дмитрия Кобылкина и вице-президента – директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева. Они обсудили этапы реализации соглашения о сотрудничестве.
Интересы сторон также представляли директор департамента информационных технологий и связи автономного округа Олег Ефремов и директор Ямало- Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк.
Соглашение о сотрудничестве между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством ЯНАО и компанией «Ростелеком» было заключено в декабре 2015 года. Его основные задачи: развитие инфраструктуры связи в Арктическом регионе, реализация программы устранения цифрового неравенства, повышение качества и доступности телеком-услуг для населения и предприятий округа, развитие «Электронного правительства». По каждому из этих направлений уже есть результаты. Успешно развивается проект «Безопасный город», исполняется поручение Президента РФ по подключению к Интернету учреждений здравоохранения, внедрению систем телемедицины. Компания планомерно продвигается к самым отдалённым населённым пунктам автономного округа.
«На начало 2017 года более 70% жителей округа могут получать самые современные телеком-услуги по оптической технологии доступа. Это хороший результат совместной работы. В 2016 году мы инвестировали значительные средства в развитие инфраструктуры, увеличение мощностей связи и расширение перечня услуг. Не снижаем объёмы и в этом году. Деньги пойдут, в основном, на подключение отдалённых посёлков», – отметил Сергей Гусев.
Дмитрий Кобылкин напомнил, что по ряду населённых пунктов задачу можно решить совместно с предприятиями ТЭК. Будет оказано содействие в выработке общих решений и вариантов использования уже проложенных газовиками и нефтяниками сетей связи, в синхронизации работ на новых магистралях. В планах соглашения модернизация телекоммуникационной инфраструктуры Красноселькупского и Тазовского районов.
«Крайне важно обеспечить людям максимально комфортные условия для жизни в нашем суровом по климату регионе. Для этого мы используем все возможности – от строительства жилья и необходимых современному человеку социальных объектов до реализации крупных промышленных проектов, которые обеспечивают занятость населения, а значит – уверенность в завтрашнем дне. Решение задачи по формированию современной телекоммуникационной инфраструктуры поэтому крайне важно. Причём не только в городах и посёлках городского типа. Наша цель – обеспечить бесперебойной связью всех ямальцев, даже на берегах арктических морей. Для поиска решений подключаем все имеющиеся ресурсы, в том числе наших партнёров из нефтегазовых компаний», – заявил губернатор автономного округа.
Напомним, в 2014 году «Ростелеком» завершил реализацию одного из самых масштабных инфраструктурных телеком- проектов в России – строительство Северного оптического потока. В результате быстрый Интернет пришёл в западную часть ЯНАО и столицу округа – Салехард. После того как оптическая магистраль была введена в эксплуатацию, «Ростелеком» сосредоточил усилия на строительстве дополнительных оптических линий, «ответвлений» Северного оптического потока. В 2016 году было построено более 100 км «оптики». Она пришла в микрорайон Вынгапуровский города Ноябрьска, посёлки Уренгой (Пуровский район), Ханымей, Северянин и Теремки. За год, прошедший с момента подписания соглашения, ещё 10 тыс. семей округа получили доступ к современным услугам связи.
Ямал стал первым уральским регионом, где стартовала федеральная программа устранения цифрового неравенства. Проект касается обеспечения доступа к Интернету населённых пунктов с численностью от 250 до 500 жителей. Первая точка доступа в УрФО в рамках этой программы была введена в эксплуатацию в ямальском посёлке Пельвож. Сегодня работа полностью завершена ещё в семи населённых пунктах Ямала.
Есть конкретные результаты и по внедрению «Электронного правительства». Эффективное взаимодействие «Ростелекома» с департаментом информационных технологий и связи ЯНАО в этой сфере привело к существенному росту доли граждан, зарегистрированных на портале. Ямал вошёл в число лидеров рейтинга Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по этому показателю, заняв пятое место по России.
Пресс-служба губернатора ЯНАО