ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ 

SOS! 

Пища – одна из основных потребностей человека. Потому люди, научившись возделывать землю, стали искать способы увеличения её плодородия. Вопрос хлеба насущного никогда не был отвлечённой категорией, ведь пища определяет нашу жизнь, продолжение рода наконец.

Мы употребляем продукты, состав которых влияет на скорость наших обменных процессов. А от физического состояния человека зависят его умственная активность, психологическое здоровье и работоспособность. Древнеримский оратор Цицерон не зря утверждал, что в здоровом теле – здоровый дух. Пища является ключевым фактором здоровья, самоощущения и даже нашего мировоззрения. 

До наступления эры искусственных удобрений сельское хозяйство планеты было натуральным: то, что предназначалось для еды, выращивалось естественным способом – овощи, фрукты, злаки, животные. 

Всё изменилось примерно 100 лет назад. Именно тогда в сельское хозяйство пришли химические средства для повышения урожайности, увеличения плодородия почв, борьбы с сорняками. Затем появились препараты, увеличивающие продуктивность скота и птицы. 

Люди не сразу осознали, какую цену им придётся заплатить за вмешательство в устроенный природой порядок. Правда, некоторые учёные, врачи и экологи забили тревогу: насколько это может быть полезно для человека? Но права голоса им не дали… 

А еда становилась всё более привлекательной на вид и менее естественной на вкус. Приходя в магазин, где представлена только традиционная продукция индустриально-химического сельского хозяйства, мы фактически не имеем реального выбора, несмотря на изобилие на полках. Абсолютное большинство продуктов сегодня производится без должного внимания к последствиям их потребления для здоровья человека. В результате мы часто болеем и рано уходим на тот свет. 

Рядовые покупатели понятия не имеют, насколько тщательно их оберегают от любой информации, касающейся технологии производства продуктов. Люди лишены общения с производителями и не могут задать им вопросы относительно качества товаров. Мы реагируем на надписи «натуральные», «сделано по традиционным рецептам», «соответствует стандартам», «без ГМО», «фермерские» и т.п. Эти красивые и успокаивающие слова – всего лишь маркетинговый приём, не отражающий истинного положения вещей. 

Действительность же выглядит устрашающей. Не исключается факт, что имеет место сговор производителей, розничных сетей и маркетологов с целью скрыть от потребителя реальное качество общедоступной пищи. Производители уже давно удешевляют массовые продукты за счёт добавления разнообразных заменителей, искусственных подсластителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических веществ. Чем дальше, тем больше: мощное лобби сельскохозяйственных компаний постоянно борется за смягчение стандартов содержания «химии» в продуктах. И добивается своего! 

Производство готовых продуктов – окончательная стадия переработки сырья, последнее звено цепочки, соединяющей сельское хозяйство с потребителем. Отравлять нас начинают задолго до того, как мы приходим в супермаркет за покупками. С того момента, когда в землю бросают зерно, из которого потом сделают муку и выпекут хлеб; когда выращивают корм для животных и птиц, которые дадут нам мясо, молоко и яйцо. Вот где корень зла! Отсюда начинается наше неблагополучие. 

А что такое органика? Это система выращивания растений и животных (а также птиц, рыб и пчёл), которая применяет экологически безопасные методы поддержания плодородия почвы и продуктивности животных и запрещает использование сельскохозяйственных химикатов (пестицидов, синтетических удобрений, антибиотиков, гормональных препаратов и т.д.) 

Земля! Вот с чего надо начинать путь к здоровой пище. Чтобы стать таковой, она должна "питаться" органическим удобрением, получаемым из навоза или помёта птицы путём соответствующей переработки. Утилизация, напомню, не уничтожение отходов, а использование их с высокой выгодой. Природный круговорот, когда ничто не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния в другое, обеспечивает жизнь на планете. 

Наши птицефабрики и комплексы пока не торопятся снабжать растениеводов органическими удобрениями хотя бы в виде компостов. Но наиболее продвинутые руководители не ждут от них милости. Они организуют свою деятельность на земле в гармонии с природой: путём улучшения естественного плодородия почв в растениеводстве, содержания и ухода за животными согласно их физиологическим потребностям, отказа от химических средств. 

Перестали пахать землю и полностью отказались от химии в товариществе на вере «Пугачевское» Пензенской области, возглавляемом А.И. Шугуровым. 

Благодаря этому урожайность выросла с 10-15 до 40, расход топлива снизился до 5 л/га против 35-ти в прошлом. 

«Культируем неприхотливую черно-пеструю местную породу бурёнок, дающих до шести тысяч литров в год. Это мало, зато какое качество! – говорит Анатолий Иванович. – Прививок животным не делаем, потому что скот, который питается экологически чистыми кормами, здоровый, а значит, нет необходимости в ветеринарах». 

Тем не менее, этот уникальнейший опыт, когда растёт тучность почвы, вопреки "закону убывающего плодородия", где отечественные скот, семена и даже техника реально лучше западных, а себестоимость качественной сельхозпродукции низкая, упорно замалчивается. 

Совсем рядом свой, доморощенный пример – предприятие "КРиММ" Упороского района, возглавляемое Г.А. Рязановым. Чтобы поддержать плодородие своих земель, каждую зиму, вместо доступных и легко транспортируемых минеральных удобрений, он завозит тысячи тонн органики – торфа и сапропеля. Купил свой земснаряд. Тем самым здесь не только получают хороший урожай овощей и злаков, но и улучшают плодородие матушки-земли, её бонитет. 

Рязанов видит будущее своей земли. Возможно, через 2-3 года он сможет сделать её всю экологически чистой, получит сертификат на производство настоящих органических продуктов питания, которые будут нарасхват не только у нас, но и за рубежом. А это уже совсем другая "философия!" Да и доходы! 

Путь к органическим продуктам питания через естественное улучшение плодородия почвы по времени длительный. Но игра стоит свеч! 

В 2001 году американские учёные провели более 40 экспериментов, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили их более высокое содержание в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% – железа, на 14% – фосфора и т.д. Органические продукты чище и намного полезнее для здоровья. Перейдя на органику, люди со временем понимают, что такое настоящий вкус, и уже не хотят употреблять «химическую» еду. 

Ожидается, что к 2050 году население земли может удвоиться. Если продолжать производить еду традиционными методами, к этому времени мы потеряем последние островки дикой природы и все сельскохозяйственные угодья, а люди будут платить за еду невероятные деньги. Только органика даёт нам оптимальную модель поведения для выживания. 

Спрос на такую продукцию растет, в том числе, и в нашей стране. Если в 1994 году суммарные объёмы продаж продукции органических ферм составляли 1 млрд долл, а в 2013-м – 72 млрд долл, то к 2020 году достигнут 250 млрд и в ближайшие 10 лет увеличатся в 4 раза. 

Для понимания органического продукта сельского хозяйства как экологически чистого на мировом рынке уже сложились достаточно жесткие критерии. Например, производителям необходимо иметь паспорт поля, на котором выращивались корма для птиц и животных. В таком паспорте должен быть указан перечень удобрений, которые вносились в почву. Причём они не должны являться продукцией жизнедеятельности животных или птицы, употреблявших в пищу какие-либо запрещенные компоненты питания. 

На сегодняшний день понятие «органический продукт» – это законодательно утвержденный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведённую не в рамках индустриально- химического сельского хозяйства. Все другие наименования – «натуральный», «экологический», «биологический», и «фермерский» – ничего общего не имеют с понятием «органический». Последнее закреплено в национальном стандарте России ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические». 

Получить сертификат, удостоверяющий, что продукция органическая и реально экологически чистая, довольно сложно, но уже вполне по силам, например, для представленных выше хозяйств. А то обстоятельство, что некоторые поля давно не видели пестицидов и минеральных удобрений – самое серьёзное наше конкурентное преимущество. 

Органическое сельское хозяйство не только залог здоровья каждого отдельного человека, но и реальная основа продовольственной безопасности России. Наши земельные угодья, сельскохозяйственные традиции и возможности отечественной аграрной отрасли способны сделать Россию конкурентоспособным участником мирового рынка органических продуктов. 

НА СНИМКЕ: Первая экоферма Кубани – сертифицированное хозяйство, производящее экопродукцию. 

Иван НАЛИВАЙКО, Сергей БОБРОВ 

 

 


31757