ТРАНСНЕФТЬ–СИБИРЬ
НА СОЛНЕЧНОЙ ЛЫЖНЕ
В минувшие выходные на базе санатория-профилактория «Хвойный» в 19-й раз состоялась корпоративная спартакиада среди работников акционерного общества «Транснефть – Сибирь», приуроченная к 50-летнему юбилею предприятия. В ней приняли участие 15 команд, общей численностью более 300 человек, которые состязались на трассе лыжных гонок и эстафеты, в зале для настольного тенниса, на волейбольной площадке и в умении снайперски поражать мишени дартса.
Погода словно решила порадовать не избалованных солнцем северян и щедро одарила участников спартакиады небесной синевой, безветрием и хрустящим снежным покровом, весьма благоприятным для лыжников.
Когда был дан старт женской гонке и в пьянящий весенний воздух соснового бора одна за другой ушли хрупкие фигуры с личными номерами, среди болельщиков прокатилось: дескать, в такой божественный денек следует ожидать невиданных ранее рекордов. И едва на финишной прямой трехкилометровой дистанции стала различима участница под номером 39, стало ясно – пожелание сбылось. Под восхищенные возгласы и громкие аплодисменты мастер спорта по полиатлону, а ныне еще и оператор технологических установок Уренгойского управления магистральных нефтепроводов Светлана Феофилова стремительно пересекла финиш, показав отличный результат. Красивая и уверенная победа!
– Сегодня бежать было легко и весело, я делала это с удовольствием, – сказала победительница. – Радуюсь тому, что не подкачала и внесла свою лепту в командный зачет. Надеюсь, мои товарищи добьются высоких результатов и в других видах состязаний.
Добавим, что Светлана Феофилова, по ее признанию, впервые встала на лыжи еще в школьном возрасте, и с тех самых пор не утратила отличной физической формы и здорового спортивного азарта. Что касается полиатлона как вида спорта, то он, по мнению мастера, хорош тем, что позволяет проявить себя спортсменам разного возраста – от двенадцати до восьмидесяти лет. Кроме того, полиатлон полезен и интересен всем, кто хочет попробовать себя в нескольких видах спорта одновременно. А участие в корпоративной спартакиаде Светлана считает одним из самых значимых и полезных для спортсменов любого уровня.
– Наши сотрудники с удовольствием участвуют во всех спортивных мероприятиях. Главный стимул – даже не награды, хотя мы все к этому стремимся, а реальная возможность увидеться с друзьями-коллегами, которые трудятся в других подразделениях, счастливый шанс познакомиться с новыми людьми, обменяться накопленным опытом. К тому же для многих северян – это очередной выезд на «большую землю», за свежими впечатлениями, – говорит председатель профкома Уренгойского УМН Оксана Павленко, которая сама успешно бегает на лыжах (второе место на нынешней спартакиаде в личном зачете – весомое тому доказательство) и уверенно осваивает премудрости фитнеса.
ВИРТУОЗЫ ПИНГ-ПОНГА
Соревнования по настольному теннису собрали рекордное число зрителей и напоминали нескончаемую дуэль между укротителями маленького «попрыгунчика» за право не запутаться в мелкой сетке. Бойкие шарики в детской запальчивости метались по стандартным столам, покоряясь искусству одних и наказывая других держателей ракетки за досадные просчеты и чрезмерную суетность. Счет поединков, фиксируемый внимательными и беспристрастными арбитрами, менялся с поразительной быстротой и непредсказуемостью.
– Здесь, как ни в каком другом виде спорта, важна отменная реакция и завидное самообладание, – делится собственным опытом Александр Долгов, машинист универсального дорожно- строительного агрегата Нефтеюганского УМН, заядлый теннисист. – В детстве я считался «дворовым чемпионом» по теннису, но сохранил и развил навыки, работая именно в подразделении «Транснефть-Сибирь». На днях мне исполнилось 50 лет, но я чувствую себя значительно моложе, и это благодаря занятиям спортом.
АТАКУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
Волейбол – игра не менее мужественная, чем хоккей. В этом убеждены все поклонники данного вида командного соперничества.
– Конечно, силовые приемы здесь отсутствуют, но ставка делается на отменную физическую форму и умение быстро реагировать на ситуацию, – делится своими наблюдениями один из болельщиков. – Вовремя и правильно поставленный над сеткой блок способен свести к нулю самые напористые старания соперников. Но куда полезнее, эффективнее атаковать самому, ведь не случайно говорят: лучшая оборона – это нападение.
Каждый из поединков, свидетелем которых довелось стать, по накалу страстей и драматизму быстро меняющейся обстановки мог служить яркой иллюстрацией того, насколько важен в волейболе момент истины, целиком и полностью базирующийся на чувстве локтя и духе коллективизма. Впрочем, именно эти составляющие давно стали основой жизни, главной заповедью производственных подразделений всего коллектива нефтепроводчиков.
СПОРТ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ
В АО «Транснефть – Сибирь» трудится немало работников, регулярно и всерьез занимающихся разными видами спорта. На сегодняшний день таковых насчитывается более 4400 человек. Практически на каждой нефтеперекачивающей станции созданы условия для занятий физкультурой.
Но еще больше на предприятии любителей активного образа жизни. Все желающие имеют реальную возможность посещать спортивные клубы, тренажерные залы и бассейны. По статистике, каждый третий сотрудник АО «Транснефть – Сибирь» – ярый приверженец спортзалов. А результаты своих спортивных достижений они демонстрируют, участвуя в массовых состязаниях. Корпоративная спартакиада проводится два раза в год (летняя и зимняя), она включает в себя самые массовые и любимые виды спорта: плавание, легкая атлетика, шахматы, мини-футбол, волейбол, лыжная гонка, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки.
Свои спортивные навыки и достижения нефтепроводчики успешно проявляют не только на ежегодных корпоративных спартакиадах, но и в соревнованиях на уровне Тюменской области и г. Тюмени. К примеру, в 2015 и 2016 годах сборная АО «Транснефть – Сибирь» становилась победителем в областной спартакиаде. С 2007 года предприятие занимает первое место в городском конкурсе «Тюмень спортивная» – за лучшую постановку спортивно- массовой работы. С 2010 года предприятие прочно занимает лидерство по Тюменской области в номинации «Лучшая постановка спортивно-массовой работы в трудовом коллективе».
В текущем году АО «Транснефть–Сибирь» организовало и провело традиционный чемпионат по хоккею с шайбой, посвященный Дню защитника Отечества.
РЕКОРДАМ – НАШИ ИМЕНА
Итоговый протокол спартакиады скрупулезно зафиксировал: в лыжной гонке победу одержала команда Урайского УМН; лыжную эстафету лучше всех исполнили представители Нижневартовского УМН; на волейбольной площадке не было равных спортсменам из Ноябрьска; непревзойденными снайперами дартса стали представители СТУ; в настольном теннисе отличились виртуозы пинг-понга из Тюменского ремонтно-механического завода. В общем зачете, по количеству набранных баллов, на высшую ступень пьедестала заслуженно поднялась команда Урайского УМН.
В личном зачете у женщин- лыжниц разных возрастных категорий пальма первенства досталась Наталье Боярских (Нефтеюганское УМН), Светлане Феофиловой (Уренгойское УМН) и Наталье Евсюковой (Нижневартовское УМН).
Среди своих сверстников- мужчин финишную ленточку на лыжне быстрее всех преодолели сургутянин Дамир Фаттахов (18– 35 лет), Роман Парыгин из Управления эксплуатации соцобъектов (36–50 лет) и Александр Чупрынин из Урая (51 год и старше).
Лучше других поразили мишени в дартсе Олеся Любимцева (База производственно- технического обслуживания и комплектации оборудованием) и Олег Семин (Тюменский нефтепроводный профессиональный колледж).
НА СНИМКАХ: Светлана Феофилова; чья возьмёт?; команда Нижневартовского УМН.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора и АО «Транснефть–Сибирь»/