ГОД ЭКОЛОГИИ
ЯМАЛ ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
В субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами. Поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» касаются двух сфер регулирования – природоохранной и жилищно-коммунальной.
Напомним, в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, учреждение жёстких санкций за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
На Ямале первым шагом перехода к новой системе стало утверждение Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, на 2016–2025 годы. Стоит отметить, что Ямало-Ненецкий автономный округ (один из немногих регионов в стране!) разработал данную схему в установленные сроки – до сентября 2016 года. В состав Территориальной схемы включаются кадастровые карты территории региона, нормативы образования отходов от деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, данные статистики об объёмах образуемых и собираемых отходов, нормативы накопления ТО.
Следующим этапом реформы станет выбор регионального оператора. Региональные операторы – организации, отвечающие за всю технологическую цепочку обращения с отходами – от контейнерной площадки до полигона. Договор с ними будет заключаться не менее чем на 10 лет, а выбор компании пройдет на конкурсной основе. На территории региона может работать не один оператор. Все процедуры по отбору компаний должны завершиться к 1 января 2019 года.
По информации департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, отвечающего за реализацию поэтапного перехода на новую систему, уже поступают предложения от различных компаний, которые готовы вкладывать средства в развитие мусоросортировки и переработки на территории региона.
Надо сказать, что система сбора и транспортировки твёрдых коммунальных отходов создана ещё в 2014 году во всех населённых пунктах округа, заявивших о необходимости приобретения спецоборудования для этих целей. Сегодня на территории ЯНАО сбор вторичного сырья из отходов осуществляют 15 организаций.
В целях модернизации объектов размещения отходов были проведены мероприятия по их обустройству специальным оборудованием. Кроме того, в 2015–2016 годах завершено строительство мусоросортировочных комплексов в Тарко-Сале и Надыме мощностью 20 и 50 тыс. тонн/год. Объекты переданы специализированной организации в эксплуатацию.
В прошлом году также начата реализация пилотного проекта мусоросборки для сельских территорий. Полигоном для апробирования стал Шурышкарский район (сёла Мужи, Горки и Овгорт). Уже завершено строительство двух площадок для накопления ТКО (временного хранения сроком до 11 месяцев), приобретены спецоборудование и спецавтотранспорт.
Пресс-служба губернатора ЯНАО