СОТРУДНИЧЕСТВО
Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, сотрудник Научного центра изучения Арктики правительства ЯНАО, кандидат биологических наук Александр Соколов побывал в городе Милтоне (США) на заседании международной рабочей группы по изучению белой совы.
Предыдущая встреча была организована три года назад в Салехарде. Специалистов по изучению белой совы в мире совсем немного: со всего циркумполярного региона обменяться новейшими данными по экологии харизматичного символа Арктики собрались 25 исследователей.
Александр Соколов представил доклад о высокой летней концентрации этих редких хищников на острове Белый. Учёные, которые ведут свои исследования в Канаде, США, Скандинавских странах и Гренландии, подтвердили уникальность его наблюдений – такого количества белых сов не отмечено в других частях ареала. Ямальским учёным удалось выяснить причины необычного скопления. Этому способствовал суперпик численности леммингов и присутствие других птиц, например, средних поморников. Исследователи выразили опасения по поводу уязвимости белой совы: на их количество может повлиять динамика численности леммингов, которая пусть медленно, но сокращается в связи с изменениями климата.
На встрече были представлены новейшие данные о спутниковом слежении за белыми совами. За время, прошедшее с салехардской встречи, несколько десятков птиц помечены в Норвегии и Канаде. Чрезвычайно успешно в США развивался проект «Snow Storm» – когда птиц метят во время их скопления в период зимовок.
Хозяин встречи в Милтоне Норман Смит, уже 35 лет изучающий белых сов, зимующих в аэропорту Бостона, организовал отлов, снабжение спутниковым передатчиком и выпуск белой совы во время полевого выезда в рамках совещания. Участники встречи особенно отметили важность изучения миграций белых сов в пределах российского сектора Арктики от Ямала на западе до дельты Лены на востоке – данный участок остаётся наименее изученным.
На совещании был выбран неформальный лидер объединения учёных – им стал Карл-Отто Якобсен из Норвегии. Кроме того, исследователи договорились о подготовке научной статьи о современном статусе белой совы в циркумполярной Арктике и поддержали волонтёрское начинание участников проекта «Snow Storm» по обновлению сайта международной группы по изучению полярных сов.
Александр Соколов побывал в городе Анн-Арбор, где был организован семинар на тему «Современное состояние наземных экосистем полуострова Ямал». Кроме того, встретился с исследователями университета штата Мичиган, где ознакомился с работой нескольких лабораторий. По итогам визита предполагается развивать научные связи между ямальскими и американскими учёными.
Поездка ямальского учёного была организована за счёт собственных средств исследователя при поддержке норвежско- российского проекта по изучению белой совы, департамента науки и инноваций ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Пресс-служба губернатора ЯНАО