Более 1300 человек приняли участие в народном гулянии «Чайный путь – врата Сибири», который прошел в субботу 18 марта в селе Созоново Тюменского района.
Участниками события стали не только жители села, но и гости из Тюмени и окрестных сел. Особый интерес у зрителей вызвала легенда, в соответствии с которой именно в этом месте состоялось первое знакомство с любимым сибирским напитком – чаем.
Через село Созоново проходил знаменитый чайный путь. Здесь, согласно преданиям, в 1640 году в апреле, когда по всей Сибири только-только были проложены проезжие тракты и вовсю строились новые русские города, на границе русской цивилизации, у окраины ямской слободы недавно построенной Тюмени, остановился неизвестный отряд людей с таинственным грузом на возу. Это были люди московского посольства от 1638 года, возвращавшиеся из неведомой Монголии… Сыны боярские Василий Старков да Степан Неверов везли с собой сушеную траву чудную, которую сам монгольский царь Алтын Хан ценил больше золота.
Реконструкция исторического события позволила собравшимся окунуться в прошлое и стать участниками важного для России события – появления напитка, который в Сибири получил массовое распространение гораздо быстрее, нежели в Центральной России и Поволжье.
Все тюменские купцы, как утверждают краеведы, получили первую гильдию за торговлю чаем.
Герасим ТИМОФЕЕВ /фото автора/