ЛЁД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА КЛИМАТОЛОГИ?

СУБЪЕКТИВНО 

КОЕ-ЧТО О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ 

Александр Городницкий, известный большинству россиян как автор многих замечательных песен, по роду основных занятий геофизик-океанолог, член Российской академии естественных наук, сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР. В феврале он напечатал в «Новых известиях» в некотором роде сенсационную статью «Конец мифа о глобальном потеплении». Нашим читателям это может быть интересно по той причине, что несколько лет назад я подробно писал об исследованиях профессора Тюменского нефтегазового университета Роберта Бембеля, который гораздо раньше пришел к выводу о том, что все страшилки эти выеденного яйца не стоят. 

Познакомлю со статьёй Городницкого. Начало мифу о глобальном потеплении положил бывший американский вице-президент Альберт Гор, выпустивший в 2007 году книгу «Неудобная правда» и документальный фильм под тем же названием. Он утверждал, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. В результате возникает парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, начнутся проблемы с пресной водой и т. д. 

Напуганные этой угрозой ведущие страны в конце ХХ века подписали соглашения в Киото о резком сокращении промышленного выброса углерода в атмосферу. Основным аргументом сторонники гипотезы выдвинули тот факт, что потепление климата в последние десятилетия ХХ века совпало с повышением содержания в атмосфере углекислого газа антропогенного происхождения. Но эти люди забыли, что последнее потепление началось еще в начале XVII века, когда о выбросах в атмосферу этих газов и говорить не приходилось. Начиная примерно с 2006–2007 годов, по-видимому, уже наблюдалось новое похолодание, о чем, в частности, говорит и нынешняя снежная зима. 

Альберт Гор получил Нобелевскую премию. Огромные средства тратятся во всем мире на борьбу с глобальным потеплением, хотя концепция Гора и его команды представляет собой собрание ошибочных и неграмотных «страшилок». В частности, пишет Городницкий, по данным академика В. М. Котлякова и нашим наблюдениям за снежным покровом Полюса относительной недоступности Антарктиды, масса льда и снега континента за последние 30–40 лет существенно увеличивалась, а не снижалась, как это утверждает Альберт Гор. 

Известно, что периоды заметного потепления наблюдались и ранее. Так, в X веке Гренландия (Зеленая страна) была покрыта обильной растительностью, а теперь она – под толстым слоем льда. До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния «парниковых газов» на тепловые режимы атмосферы. Нет ни одного достоверного доказательства влияния «парниковых газов» на климат Земли. Поэтому все призывы Киотского протокола основаны только на интуитивных представлениях. 

В противовес примитивной гипотезе в Институте океанологии имени П. П. Ширшова РАН профессором О. Г. Сорохтиным разработана физическая теория климата Земли. Она показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и самой земной поверхности зависит, по крайней мере, от семи основных факторов. Главный из них – колебания солнечной активности. Они, в свою очередь, связаны с тем, как меняется угол вращения Земли относительно перпендикуляра плоскости обращения нашей планеты вокруг Солнца. Выносит солнечное тепло из атмосферы, а также распределяет его в тропосфере так называемая конвекция: холодный воздух соприкасается с горячими массами, нагревается, расширяется и разносит тепло над поверхностью Земли. Остальные факторы либо оставались постоянными, либо были усреднены. Это давление земной атмосферы; способность Земли преобразовывать и отражать излучение Солнца с учетом плотности облаков, прикрывающих нашу планету (ее альбедо); влажность воздуха. Учитываются и другие факторы. Теория Сорохтина позволяет количественно рассчитывать как влияние каждого фактора на климат, так и их суммарное воздействие. 

В результате вырисовывается совсем иная картина, чем та, которую описывают авторы катастрофического сценария. На самом деле мы живем на пике сравнительно небольшого локального потепления. Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная с расстоянием между Землей и светилом, которое периодически меняется. Несколько лет назад расстояние было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот – глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. К таким выводам пришли исследователи из британского Университета Нортумбрии, подтвердив версию российских ученых. Малый ледниковый период может оказаться самым глубоким за последние несколько тысяч лет, но к нему надо готовиться уже сейчас, поскольку он явится предвестником следующего ледникового периода. 

Причина начавшегося и еще предстоящего глобального похолодания связана также с уменьшением угла прецессии Земли, когда ось планеты поворачивается под действием внешних моментов. Снижается и общее давление земной атмосферы. По мнению О. Г. Сорохтина, это происходит благодаря жизнедеятельности бактерий, потребляющих азот, постоянно удаляющих его из воздуха и переводящих в осадки. К сожалению, эти процессы неуправляемы, и мы вряд ли сможем что-либо сделать для их приостановки. Вот почему Киотский протокол может оказаться крупнейшей международной финансовой и политической аферой. Ученые особо отмечают интенсивность поглощения парниковыми газами тепловых излучений Солнца и Земли. При этом газы расширяются, быстро поднимаются в стратосферу, а оттуда к Земле опускаются охлажденные массы воздуха. В результате такого обмена средние температуры воздуха в тропосфере практически не меняются или даже снижаются. Поэтому концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа!) практически не влияет на климат планеты. В фильме Альберта Гора есть эффектный момент: он стоит с указкой перед экраном, где видна кривая температуры в атмосфере, а рядом – показатель содержания углерода. «Вот видите, – говорит в кадре г-н Гор, – как с ростом температуры увеличивается содержание СО2 в атмосфере?» На самом деле все наоборот: содержание СО2 в атмосфере – это следствие изменения температуры, а не его причина. Так, при бурении толщи ледникового покрова на станции «Восток» в Антарктиде одновременно измеряли содержание СО2 в пузырьках воздуха. Данные показывали средние температуры океанов, испарение воды в которых и породило антарктические льды примерно за 420 тысяч лет. Измерения показали, и это важно отметить: вначале менялась температура, и только вслед за ней, через 500–600 лет, – концентрация СО2. Это однозначно говорит о том, что колебания концентрации СО2 в атмосфере – это следствие изменений климата, а не его причина. Кстати, 500–600 лет как раз соответствует полному перемешиванию верхнего, деятельного слоя Мирового океана, в котором и заключена основная масса углекислого газа (в океане его примерно в 90 раз больше, чем в атмосфере). 

Исследования позволяют сделать важный практический вывод: даже значительные выбросы углекислого газа в земную атмосферу фактически не меняют средние показатели ее теплового режима и парникового эффекта. Более того, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере даже полезно! Это существенно повышает продуктивность сельского хозяйства, быстрее восстанавливаются вырубленные леса. К аналогичным выводам в 1997 году пришли и многие американские ученые, изучавшие изменения климата в регионах Северной Америки. Профессор Фредерик Зейтц, бывший президент Национальной Академии наук США, подготовил правительству Америки петицию, которую подписали 15 тысяч ученых и инженеров, с призывом отказаться от Киотского протокола и других аналогичных соглашений. И правительство прислушалось. С таким же заявлением выступила в 2004 году и Российская академия наук, но к ней наше правительство не прислушалось, и Россия подписала псевдонаучный и вредный для страны протокол. Только в декабре 2012 года наша страна вышла из Киотского соглашения. 

Я попросил профессора Бембеля прокомментировать статью Городницкого. Кстати, только что издательство ТюмНГУ выпустило новую книгу ученого «Эфир- геосолитонная концепция растущей Земли», о которой мы еще поговорим. 

«Я целиком согласен с выводом коллег о том, что страшилки о глобальном потеплении под воздействием парникового эффекта – это миф», – сказал Роберт Михайлович. Кстати, существует легенда, будто открыл этот эффект математик Фурье. В начале XIX века, отвечая на вопрос любознательного Наполеона, Фурье якобы сказал, что атмосфера устроена, как стекло в парнике – она пропускает легкие лучи Солнца (коротковолновую радиацию), но задерживает темные лучи, идущие от Земли. Однако ущербность высказывания Фурье в том, что эффект парника создает крыша, которая не пропускает воздух, а атмосфера сама из него состоит. Стало быть, эффект парника создавать не может. 

Вот и модель профессора Сорохтина вызывает у меня большие сомнения. Семь факторов, в неё заложенных, может быть, и работают, но с вероятностью второго-третьего знаков после запятой. Тем более с её помощью нельзя получить достоверные математические параметры процессов в атмосфере. Дело в том, что эта модель обошла важнейшие геологические факторы, регулирующие тектонические, геофизические и климатические процессы Земли. Об этом в своё время писал наш выдающийся ученый академик Вернадский. В частности, Владимир Иванович указывал и на работу Гёте, опубликованную в 1826 г., в которой этот замечательный мыслитель и поэт справедливо обратил внимание на зависимость климата от изменений гравитации. Странно то, что идея Вернадского о геохимической дегазации Земли, в основе которой лежат эмпирические обобщения фактов, до сих пор игнорируется научным сообществом вообще, и климатологами в частности. Ключевой момент идеи Вернадского в том, что погоду не только на Земле, но и на всех планетах делают они сами для себя, а вовсе не Солнце. Вот известный факт: Юпитер выделяет космической световой энергии, не считая кинетической, во много раз больше, чем получает от Солнца. От светила наша планета теоретически может получать энергию двух видов: лучевую и кинетическую. Последняя – это движение реальных газов, которые до Земли не доходят. Остается только лучевая. Однако вовсе не она определяет климат нашей планеты. 

На основе идей Вернадского профессор Бембель разработал свою эфир-геосолитонную концепцию, которая объясняет и кухню климата. Об этом в следующий раз.

Игорь ОГНЕВ 


31690