НАМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
У тюменского Дома милосердия – областной общественной организации «Будущее начинается сейчас» – юбилей. Все начиналось десять лет назад, когда на территории Вознесенско-Георгиевского храма города появился вагончик – благотворительная столовая для бездомных и нуждающихся.
Сейчас это единственное в России лицензированное медицинское учреждение, созданное для оказания помощи бездомным, которые не могут сами себя обслуживать, находятся на последнем этапе жизненного пути с такими заболеваниями, как, например, цирроз печени, рак, а также с ожогами, обморожениями…
– Мы даём им шанс реабилитироваться, стать людьми, помогаем, когда человеку страшно, больно… – говорит Галина Тимофеевна, руководитель «Богадельни».
На встрече, посвященной юбилею, одна из инициаторов проекта, Марина Юхатская, рассказала, как все начиналось: «В далёком 2006 году группа людей – Юрий Горковенко, Людмила Горковенко, я и Жанна – решили организовать фонд «БОМЖ» с благотворительной столовой. Нам помог отец Максим, он предложил открыть ее при Вознесенско-Георгиевском храме. За три месяца мы её организовали и стали искать благотворителей. После года работы я ушла в декрет. Мы искали человека неравнодушного, и как раз пришла Галина Тимофеевна Паршуткина. Такая маленькая, хрупкая, а сделала просто невозможное! Благодаря ей и её коллегам появился центр, о котором сейчас знают не только в Тюмени и области, но и в России…».
По случаю юбилея в богадельне собралось немало представителей власти: департаментов социального развития и здравоохранения, комитета по делам национальностей. Были и руководители тюменских предприятий и организаций, врачи, священнослужители, журналисты… Все эти люди – друзья организации.
Татьяна Радяшина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, отметила, что эта общественная организация решает сложные жизненные проблемы, с которыми не каждый специалист бюджетного автономного учреждения может справляться. Деятельность ее уникальна, и такие практики в РФ единичны.
Свои поздравления в адрес организации передал депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев. В 2008 году при его поддержке администрация Тюмени в промзоне на окраине города выделила здание для обустройства Дома милосердия. Сначала это была кирпичная «коробка» без крыши, окон и коммуникаций. Сегодня – удобное и современное медицинское учреждение. Такое преображение произошло буквально за несколько лет силами спонсоров и благотворителей.
Директор Благотворительного Фонда развития города Тюмени Вера Барова пожелала «Богадельне» успехов. «Вспоминаю нашу первую встречу, – говорит она. – Когда Галина Тимофеевна пришла в благотворительный фонд развития города Тюмени и поделилась своими планами, я, честно сказать, была удивлена, поскольку понимала, как много сил и ресурсов требуется для реализации этого проекта. Но Галина Тимофеевна уверила меня: «У нас всё получится!». Время это реально доказало. У вас всё получилось!»
Директор ЗАО «Проектировщик» Юрий Смирнов – один из благотворителей проекта. Он поблагодарил коллектив и лично Галину Тимофеевну за воплощение проекта в жизнь. В свою очередь, отдельное спасибо Галина Тимофеевна выразила тем, кто не смог присутствовать на мероприятии по причине занятости, в частности, постоянному благотворителю «Богадельни», человеку скромному и православному, В. И. Куракину. Владимир Иванович длительное время помогает в оплате за тепло и услуги ассенизаторской машины. Интервью давать не захотел, просто сказал цитатой из Евангелия: «Просите и дано Вам будет». Неоценимую помощь организации также оказывают ООО "Фабрика бумажных изделий", ООО "Сибирский подшипник", ООО "Дуга"(С.Ю. Сухотин), ООО "Уралстальконструкция" (Н.В.Белова), ООО "Строительные машины и механизмы" (Е.Б. Зырянов), директор ресторана «Киш-Миш» Геннадий Левин и другие. Впрочем, таких милосердных людей немало.
Благодарственные письма были вручены тем, кто помогал финансами или посильным трудом. Иерей Максим Иванов пожелал всем, кто участвует в проекте, помощи Божией: «Важно понимать: духовные законы таковы, что если ты делаешь добро, то оно к тебе обязательно возвращается!»
НА СНИМКАХ: у «Богадельни» – юбилей.
* * *
УВИДЕТЬ ЕЩЁ «В ЗАРОДЫШЕ»
РАК – НЕ ПРИГОВОР
Борьба с раком молочной железы в Тюмени выходит на новый уровень. Диагностика – одно из «прорывных оружий» в этом направлении. Сегодня в медгороде появилась уникальная технология – цифровая маммография в комбинации с томосинтезом молочных желез.
Что позволяет делать новая методика? Врачи рентгенологического отделения могут выявлять и дифференцировать образования в молочной железе размером… менее двух миллиметров. Таким образом, новшество, по сути, не только обнаруживает опухоль еще «в зародыше», но и отличает доброкачественный процесс от злокачественного. А это, по большому счету, дает возможность своевременно начать лечение, подобрать правильную схему, определить тактику ведения пациентки.
Нельзя забывать и о проверенных временем мерах профилактики этого вида рака. Одна из главных предупредительных мер – смотровые кабинеты. После 40 лет каждая женщина не реже раза в год должна делать маммографию, при необходимости посещать маммолога и придерживаться его рекомендаций.
* * *
В «ЧЁРНЫХ» ЛИДЕРАХ
По статистике, особую настороженность у онкологов вызывает рак кожи – в прошлом году в 12% случаев именно он вышел в «черные лидеры» среди всех выявленных злокачественных новообразований.
Не случайно в Тюменской области стали нередки мероприятия, посвященные данной проблеме. Недавно медицинская ассоциация дерматовенерологов региона провела заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы дерматовенерологии», где обсуждению рака кожи врачи уделили особое внимание.
Специалисты отмечают: у женщин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Однако есть и хорошие новости. Наблюдается тенденция к снижению смертности. Это объясняется тем, что болезнь все больше диагностируется на ранних стадиях, когда сохраняется хороший шанс взять ситуацию под контроль, улучшить качество жизни пациентов.
На встрече докладчики Алексей Гетьман и Оксана Семешко остановились на вопросах онконастороженности и диагностики опухолей кожи. Главный внештатный онколог департамента здравоохранения г. Тюмени Михаил Наумов расширил тему. Он считает необходимым взаимодействовать в данном направлении докторам разных специализаций. Болезнь ведь, как известно, легче предупредить, чем лечить.
С целью определения критерия знаний по раку кожи в рамках круглого стола было проведено анкетирование. Собравшиеся выразили готовность вернуться к этой проблеме.
Иван ПЕТРОВ