ЗЕМЛЯ НАША ТАРОВАТА

КЛАДОВАЯ ТЮМЕНИ 

Не будет преувеличением сказать, что вся территория нашей области в строительных лесах и кранах. Строим много, а проектов еще больше – промышленных, социальных, жилищных и иных. В Уватском районе прогнозируется добывать силами нескольких компаний 11-12 млн тонн нефти в год. Намечено также проведение масштабных геолого-разведочных работ и формирование нового района нефтедобычи на стыке Уватского, Тобольского и Вагайского муниципалитетов.

На этой территории уже провели сейсморазведку и подготовку к бурению. При оптимистическом сценарии общий уровень добычи нефти в области к 2030 году может вырасти до 18-18,5 млн тонн. Одним словом, предстоят просто гигантские объемы обустройства. По добыче строительных песков и глин наш регион сегодня является одним из лидеров в стране. Но хватит ли запасов в обозримом будущем? 

– В настоящее время на строительное сырье выдано 212 лицензий, – рассказал на пресс- конференции начальник управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Балансовые запасы составляют 1 млрд кубометров, из которых строительного песка – 581 млн, а глины – 354 млн кубов. 

Запасы строительного сырья, по словам Климовича, в регионе огромны. Для сравнения: на сооружении группы островов в Персидском заливе Объединенные Арабские Эмираты, кроме камней, щебня и гравия, использовали в Дубае 550 млн кубометров песка. Основные запасы строительного сырья приходятся на Тюменский (51%), Уватский (13%), Тобольский (10%) и другие районы (26%). Мало того, что минерально-сырьевая база на сегодня избыточна, она еще и восполняется хорошо структурированным кластером из геологоразведочных предприятий, органов государственной власти, осуществляющих лицензирование недр, и собственно добывающих компаний, среди которых есть вертикально-интегрированные, ведущие бизнес от добычи до производства готовой продукции и ее сбыта. Департамент недропользования и экологии также активно участвует в развитии малого и среднего предпринимательства. Это ведомство поменяло нормативную базу в работе с предприятиями геологоразведки и проектных изысканий. 12 месторождений, открытых в прошлом году, – закономерный итог реформ по стимулированию геологического изучения неисследованных территорий. 

Без привлечения бюджетных средств в прошлом году был обеспечен максимальный (за последнее десятилетие) прирост запасов строительного сырья в объеме 86 млн кубометров, тогда как его добыча за это время составила, по предварительным данным, 11 млн кубов. Новые запасы пришлись на Уватский (66%), Тюменский (23%) и Тобольский (7%) районы. 

Если спрос на строительное сырье имеет устойчивую перспективу, то на агрохимическое предстоит его еще сформировать. Скажем, балансовые запасы торфа на сегодня оцениваются в два млрд тонн, а добыча в прошлом году составила всего 20,3 тыс. тонн. Правда, сезон был неудачным: из-за сложной паводковой ситуации случилось обводнение торфяных массивов. А можно использовать этот агрохимический актив для структурного улучшения почвы при выращивании корнеплодов, в виде смесей при приготовлении питательных грунтов. Точками роста могут стать использование торфа в качестве рекультиванта на объектах нефтяной отрасли, в ландшафтном озеленении и благоустройстве территорий, а также в качестве альтернативного топлива в труднодоступных районах. Есть возможности и для увеличения добычи сапропеля, сформированного в течение многих тысяч лет из отмерших остатков растений и животных. 

Впервые его добыча началась в 2015 году и составила десять тысяч кубометров. Это не только ценное органическое удобрение. В России накоплен богатый опыт применения биологических добавок на основе сапропеля в птицеводстве и животноводстве, позволяющих поднимать привесы, улучшать репродуктивную функцию, повышать сохраняемость молодняка. 

В нашей области пока до конца не оценен огромный потенциал по сапропелю, ресурсы которого превышают 500 млн кубометров. В прошлом году удалось нарастить балансовые запасы этого агрохимического сырья с 1,3 млн до 3,5 млн кубометров за счет геолого-разведочных работ в Ярковском районе. На баланс ставят только те запасы, которые подвержены бурениям. А ресурсы оценивают чаще по косвенным признакам либо по методу аналогии. 

В 2016 году сапропель из-за отсутствия спроса для целей сельского хозяйства не добывался. Тем не менее Антон Климович не теряет оптимизма и считает, что выявленные запасы уже можно считать рентабельными для промышленного освоения. 

Для развития и освоения минерально-сырьевой базы агрохимического сырья департамент недропользования и экологии инициирует проведение переоценки ресурсов. Подобная работа проводилась еще в советское время, и сегодня в достоверности той оценки есть сомнения. Скажем, некоторые месторождения торфа застраивались дачниками или были затоплены, могли произойти различные изменения на местах залежей сапропеля. Ревизионная оценка запасов и ресурсов будет произведена на 214 месторождениях торфа, более чем на 100 залежах озерного сапропеля и озерной извести (гажи). На части их проведут бурение с подсчетом запасов. Кроме того, выполнят лабораторные исследования минерального сырья. Оценка запасов и ресурсов позволит определить границы участков недр, которые распределят по результатам аукционов. Все это будет проводиться в течение трех лет в рамках государственной программы «Недропользование и охрана окружающей среды». Она еще пока не стартовала. 

– Разумеется, все это время в департаменте не будут сидеть, сложа руки, – сказал Климович. – Без привлечения бюджетных средств мы продолжим собственные научно-исследовательские работы. Несколько слов о том, что уже сделано. К примеру, была проанализирована информация о 500 озерах, в которых есть сапропель. На примере 30 месторождений издали брошюру «Минерально-сырьевая база озерного сапропеля Тюменской области». Кстати сказать, после публикации этой работы к нам на участки торфа и сапропеля зашла компания с инвестиционным проектом. Мы проводим регулярные исследования по анализу залегания строительных песков, антропогенного воздействия на месторождения. Осуществляем свою деятельность согласно стратегии освоения недр до 2030 года. 

В ней, как известно, также очерчены и экологические рамки. Прежде чем зайти на участки пользования недрами, инвесторы согласовывают свои планы с управлением экологии, которое определяет степень вредного воздействия на окружающую среду при добыче, учитывается также наличие рядом объектов историко- культурного наследия, археологических памятников… Управление водных ресурсов проследит за неприкосновенностью водоохранных зон. 

Через контрольное сито, к примеру, прошел и новый центр добычи строительного песка «Светлое», расположенный в зоне Старотобольского тракта. Этот участок недр занимает 585 гектаров земли не в зеленом поясе областного центра, а в Тахтаринском лесничестве. Гигантский карьер будет составлять всего 0,4 процента от земель лесного фонда Тюменского района. Зона Тахтаринского лесничества имеет неровный рельеф. Абсолютные отметки на уровне моря варьируются от 50 до 65 метров. Так что выемка на глубину от трех до девяти метров соответствует природному перепаду и в процессе освоения будет рекультивироваться. С первого года здесь, как и на других карьерах, выполаживают борта, быстро происходит самозасев сосной. 

Кроме строительного песка, в тюменских недрах имеется уникальнейшее месторождение идеально белых формовочных и стекольных песков, расположенное в Заводоуковском городском округе. Оно является аналогом доминиканским залежам. Из этого сырья компания «Стеклотех» производит стеклотару. К 2020 году две компании завершат геологоразведку титан-циркониевых месторождений. Создание новой отрасли по добыче и обогащению этого сырья также будет иметь важное значение для экономики региона. Кроме вышеназванных ресурсов, предстоит исследовать месторождения крупнозернистого песка. Его запасы, по данным прошлых лет, невелики, но и их пора осваивать. В начале семидесятых автору этих строк довелось участвовать в испытаниях предварительно напряженных плит-перекрытий, изготовленных из крупнозернистого песка с местных месторождений. Железобетонные изделия из него были гораздо легче и прочнее. 

Департамент недропользования и экологии 30 марта проведет первый форум недропользователей Тюменской области. На форуме будут рассмотрены актуальные вопросы текущего состояния отрасли добычи строительных песков, глин, торфа и сапропеля. 

Докладчики расскажут о перспективах поиска крупнозернистого песка, о применении диатомитов и других полезных ископаемых нашего региона. По словам Климовича, успех этого форума уже предопределен – на него заявилось немало ученых, геологов, экологов, активисты народного фронта и других общественных организаций. Таким образом, создается площадка, на которой будут взаимодействовать органы государственной власти – регуляторы недр, недропользователи, представители науки и общественности. 

Валерий ИКСАНОВ 


31592