ПРИЮТ ДЛЯ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ

Большинство людей пожилого возраста предпочитают провести старость в стенах своего собственного дома. Однако бывает, что пенсионер не может по состоянию здоровья обслуживать себя, а родственники, способные обеспечить ему должный уход, находятся далеко или вообще их нет. Выходом из сложившейся ситуации становятся социальные учреждения социального обслуживания населения. 

На окраине села Слобода-Бешкиль Исетского района находится дом-интернат для престарелых и инвалидов, двери которого открыты для одиноких жителей Исетского района, и не только. 

– Наше учреждение является специализированной организацией, предназначенной для постоянного и временного, сроком до шести месяцев, проживания граждан пожилого возраста, – разъясняет директор дома- интерната Олег Тишинский. – Это мужчины старше шестидесяти и женщины после пятидесяти пяти лет, а также совершеннолетние инвалиды I и II групп, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. 

Дом-интернат рассчитан на 70 мест. Клиентов, как принято называть здесь пожилых людей, обслуживают штатные работники. Многие из них ухаживают за престарелыми не первый год. 

Например, слесарь-сантехник Андрей Николаев здесь уже 12 лет. На протяжении двух десятков лет трудятся фельдшер Роман Ровкин и социальный работник Анжела Гильдерман. Они всегда выслушают, утешат, подбодрят, что помогает лучше всякого лекарства. 

Вот что рассказывают о Василии Шарове. 

– Его доставили к нам лежачим пять лет назад после перелома правой лодыжки с заключением, что он никогда не будет ходить, – рассказывает специалист по социальной работе Татьяна Классен, – а он очень быстро пошёл на поправку и сейчас стал нашим незаменимым помощником. С раннего утра трудится на улице: зимой снег почистит, осенью опавшую листву сгребёт, весной цветочки посадит. Говорит, что не может жить без движения. А ведь ему уже за семьдесят. Надеюсь, он ещё долго будет нас радовать. 

Конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья и престарелым хочется разнообразия, то есть видеть новые лица, программы концертных представлений, смены досуга и так далее. К каждому празднику и даже чаще в доме-интернате проводятся культурно-досуговые мероприятия как собственными силами, так и совместно с представителями сельских советов ветеранов и волонтёров Приисетья и области. Постоянными гостями здесь стали ветераны Архангельского, Шороховского, Слободобешкильского, Кировского сельских поселений. Занятия по интересам, посещение тренажёрного зала, прогулки на свежем воздухе, для лежачих – «громкие чтения» газет и журналов, беседы-воспоминания о доме, семье, бывшей работе, отношениях с родственниками и на другие темы не позволяют бабушкам и дедушкам впадать в уныние. 

Кроме того, медицинская служба учреждения осуществляет постоянные профилактические осмотры проживающих, консультативную помощь, организацию лечебного процесса. Реабилитационные программы включают в себя трудо-, ландшафто- и ароматерапию, восстановление мелкой и крупной моторики рук, работу над улучшением памяти и концентрации внимания. 

– Волонтёры из Тюмени недавно привезли нам множество разнообразных настольных игр, – рассказывает Татьяна Фёдоровна, – а ещё нас часто посещают служители церкви, что очень важно для верующих людей. 

Каждый год обитатели дома-интерната участвуют в областном фестивале творчества граждан пожилого возраста «Крылья души», проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения. 

Комнаты учреждения рассчитаны для проживания вдвоём, втроём, вчетвером и впятером. Расселяются пожилые люди согласно заболеваниям и общим интересам. Проведено частичное благоустройство территории: облагорожена зона отдыха, заасфальтированы тротуарные дорожки, установлены декоративные уличные фонари, что во многом облегчило передвижение маломобильных групп (колясочников) и слабовидящих. 

Словом, это настоящий приют для одиноких сердец. 

Елена КИСЛОВСКАЯ 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото/ 


31577