ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ
Родословная Сергея Петровича Боткина (1832 – 1889) теряется в крестьянской среде. Дед его был крепостным крестьянином Псковской губернии, переселившийся в Москву, успешно занявшийся торговлей. Отец будущего светила медицинской науки выбился в зажиточного московского купца, оставил после себя огромный капитал, девять сыновей и пять дочерей, дав всем им прекрасное образование и воспитание.
Многие их них занимались литературой и искусством, были большими поклонниками живописи и скульптуры. Особо необходимо отметить первого сына – Василия Боткина (1811 – 1869), выдающегося мыслителя, публициста, писателя, литературного критика, искусствоведа, философа. Его считали провозвестником экономического материализма, он одним из первых в России знакомил интеллигенцию с произведениями К. Маркса и Ф. Энгельса.
Сергей Петрович был одиннадцатым ребенком в семье Боткина. И старший брат Василий, осознав незаурядные интеллектуальные способности Сергея, опекал и направлял его в нужное мировоззренческое русло. Сергей поступил в частный, один из лучших в Москве, пансион Эннеса, где проявил себя как лучший математик. Он отличался большой физической силой, за что пользовался авторитетом среди товарищей. На развитие юноши влияли известные деятели литературы и науки.
Дом Боткиных являлся культурным центром в Москве, в нем бывали Н. Станкевич, И. Тургенев, Н. Гоголь, В. Белинский, Т. Грановский, А. Герцен, А. Фет и др. Но в отличие от братьев Сергей выбрал медицинский факультет Московского университета и со всей страстью своей даровитой натуры отдался занятиям, уже к третьему курсу став лучшим студентом. Особо его дарования проявлялись в области диагностики. Студенты, даже профессора обращались к нему, когда возникали диагностические сомнения и споры.
Пытливый ум Сергея требовал постоянной деятельности, он взахлеб читал специальную медицинскую литературу на нескольких языках. Часть времени проводил в лабораториях, пытаясь разобраться в сложнейших патологических случаях, рассматривая и решая их, как математические задачи, путем логики и практических усовершенствований.
В 1855 году Сергей Петрович с отличием окончил университет. Крымская война (1853 – 1855) продолжалась, и он тотчас же отправился в Симферополь, куда после падения Севастополя были направлены главные транспорты больных и раненых. Боткин стал работать в госпитале под руководством выдающегося хирурга Н.И. Пирогова.
Во время военных действий Боткин приобрел большой опыт и задумал посвятить себя изучению обширной науки о внутренних болезнях. После окончания войны молодой врач решает отправиться за границу с целью усовершенствовать врачебные навыки, соединив их с научными исследованиями. Он писал об этом времени: «Уезжая в 1855 году за границу с целью учиться, я ни от кого не мог получить указаний и советов, где, как и у кого можно заниматься с пользой в Европе. Остановившись в первом университетском городе Кенигсберге в терапевтической клинике профессора Гирша, а затем клинике профессора Вихрова, патологической анатомии в Вюрцбурге, Берлине с жадностью набросился на работу».
Боткин провел два года в Берлине в институте патологии, занимаясь у Вихрова на его курсах, не пропуская ни одного производимого им вскрытия. Проводя микроскопические исследования нормальных тканей человеческого тела и патологических изменений в них, Боткин опубликовал ряд работ по гистологии, особенно в тех ее замаскированных и отраженных проявлениях, которые нередко служат камнем преткновения для самых опытных практических врачей. Ученый побывал в лучших клиниках Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, Германии, посещая лекции известных профессоров того времени, он постоянно учился, но и сам удивлял, поражал знаменитых ученых своими точными диагнозами больных. Визуально всматриваясь в лицо пациента, Боткин давал безошибочный диагноз.
В 1860 году, защитив в Петербурге докторскую диссертацию (при ожесточенном противостоянии профессоров-немцев и горячей поддержке студентов), он был избран ординарным профессором, а затем возглавил кафедру академической терапевтической клиники, которой руководил до конца своей жизни. Обладая великолепными организаторскими способностями, поразительным трудолюбием, обширными познаниями, Сергей Петрович превратил свою клинику в одну из лучших в Европе, если не лучшую. В ней же читал лекции студентам, иногда вводя умную импровизацию, генерируя новые идеи, оказывая воспитательное воздействие на слушателей, неизбежно привыкших даже во внешних приемах подражать своему любимому учителю. Боткин первым в России озаботился тем, чтобы практика была тесно увязана с научными исследованиями.
Многие свои лекции сопровождал демонстрациями на больных, используя самые современные для того времени технические усовершенствования. Ученый, обладая ясным аналитическим умом, был самым талантливым клиницистом своего времени. Во время его лекций студенты понимали, что болезнь утрачивала свое шаблонно-книжное определение, что нужно лечить больного, а не болезнь. Ученый первым ввел в медицинскую практику обязательное вскрытие умерших. В клинике Боткин организовал клинико-экспериментальную лабораторию, где многие начинающие ученые проводили свои опыты по разным направлениям. В частности, изучалось влияние центральной нервной системы на деятельность различных органов.
Учениками Сергея Петровича была разработана методика искусственного кровообращения. Изучали целебные травы, появились гомеопаты, народная медицина не мешала научным исследованиям, а помогала. Кстати, наш первый лауреат Нобелевской премии 1904 года великий физиолог Павлов И.П. проводил свои исследования в стенах боткинской лаборатории, проработав в ней в качестве заместителя Боткина десять лет. В 1881 году Боткин начал издавать «Еженедельную клиническую газету», в которой помещались сообщения о достижениях, связанных с научными исследованиями его учеников, публиковались лекции ученого, записанные ассистентами и впоследствии изданные отдельной книгой.
Занимаясь исследованиями различных болезней, Боткин был первым ученым, пришедшим к пониманию того, что инфекцион
ные заболевания печени вызываются даже еще более мелкими микроорганизмами, чем бактерии. Гипотеза ученого полностью подтвердилась, исследователи установили вирусную природу гепатита, который был назван болезнью Боткина. Самый верный, ближайший его друг автор великого труда «Рефлексы головного мозга» Сеченов И.М. высоко оценил открытие коллеги. Боткин первым высказал мысль о специфическом строении белка в различных органах. Разработал диагностику и клинику опущенной и «блуждающей» почки.
Когда погружаешься в трехтомный «Архив клиники внутренних болезней профессора Боткина», поражаешься всему содеянному ученым и его учениками; и приходит осознание того, что он во многих начинаниях был первым. Ученый-практик открыл бесплатную лабораторию, где лечил и наблюдал людей независимо от социального происхождения и религиозной принадлежности. По его инициативе был открыт ряд бесплатных больниц, а в 1872 году – первые женские врачебные курсы и первая в мире высшая медицинская школа для женщин.
Боткин ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, создал общество школьно-санитарных врачей, совет главных врачей петербургских больниц, организовал приют для престарелых одиноких врачей и многое другое. Необыкновенная человечность врача Боткина, искреннее сочувствие больному, стремление помочь страждущему вызывали доверие всех, кто к нему обращался.
День ученого был расписан по минутам: лекции, консультации, посещение больных на дому, совещания, написание научных монографий, редактирование книг и статей друзей и учеников, лечение царственных особ... Несколько десятилетий Боткин находился в апогее своей деятельности, когда умственная и нравственная его энергия поражали всех, кто прямо или косвенно общался с ним. Больные осаждали его, выстраивались огромные очереди, и эта лавина с каждым годом росла. Такой ритм жизни редко кто мог выдержать, и Сергей Петрович от этих приемов утомлялся. Лучшим отдыхом после работы была игра на виолончели, ей он посвящал ночные часы, она являлась действенным средством для восстановления умственной энергии, как и чтение любимых русских авторов: Лермонтова, Достоевского, Салтыкова- Щедрина и др. В 1877 году Боткин в свите императора Александра II принял участие в русско-турецкой войне и провел безвыездно около семи месяцев, помогая раненым и больным в экстремальных условиях.
Чтобы понять масштаб личности Боткина, я приведу такой пример. В 1882 году общественность России задумала устроить празднование 25-летия его деятельности (кстати, против воли юбиляра). Лестные оценки заслуг и трудов, поздравления, похвалы врачей, представителей разных общественных организаций, университетов, ученых обществ зачитывались в течение всего дня.
Боткин состоял членом 33 учреждений и ученых обществ, в том числе 10 иностранных. Он был многодетным папашей: двенадцать детей от двух браков. Они его боготворили, старались наследовать его профессию. Сын Евгений Сергеевич Боткин (1865 – 1918), как и отец, был лейб- медиком, лечащим врачом семьи императора Николая II. Он не покинул царскую семью в ее минуты роковые, хотя имел такую возможность.
Сергей Петрович, несмотря на ухудшение здоровья (стенокардия, закупорки легочных сосудов из-за ослабления сердечной деятельности), медленно угасал. В минуты улучшения продолжал читать лекции. В письме от 6 апреля 1889 года, за несколько месяцев до кончины, он писал: «Мой учебный сезон я провел хорошо и, окончив его, даже не чувствовал усталости; бывало, поедешь в клинику, прочтешь лекцию и освежишься на целый день». Увы, болезни, предшествующие финалу жизни, никого не минуют, даже великого врачевателя, посвятившего свою деятельность, все свое дарование борьбе с болезнями человечества.
Станислав ЛОМАКИН