В Тюмени началась театральная революция №6

1 марта в Тюмени началась Февральская театральная революция. Задуманный более 10 лет назад театром «Мимикрия» и ее основателем Любовью Лешуковой фестиваль расширяется, и с этого года приобретает европейское звучание. Его под свое крыло взял Центрально-Европейский комитет Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA).

Для экспертной оценки этого события в Тюмень прибыли руководители этой организации Алед Рис Джонс, член исполкома Международной ассоциации любительских театров AITA (Великобритания); Вида Силюнас, президент Российского центра AITA; Михаил Чумаченко, вице-президент РЦ AITA, президент ассоциации студенческих театров России; Алла Зорина, вице-президент Центрально-Европейского комитета AITA, генеральный секретарь РЦ AITA, заведующая кабинетом любительских театров СТД РФ, а также эксперты - театральные критики и театроведы.

На пресс-конференции эксперты рассказали, что фестиваль не имеет конкурсной составляющей, а значит призов не предусмотрено, тем не менее экспертный Совет может учредить свои призы. Спектакли будут идти на языке страны-участника, будут и субтитры.

На площадке перед драмтеатром прошла «революционная демонстрация», в которой приняли участие театральные коллективы, приехавшие на фестиваль, затем в большом театральном зале прошла церемония открытия фестиваля. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев: «Европейский театральный фестиваль стал возможным благодаря тому, что тюменское театральное сообщество сумело доказать, участвуя в различных фестивалях, что в Сибири есть творчество и креатив. Достигнута договоренность о проведении следующей европейской «Революции» в 2019 году».

Честь открыть театральную программу фестиваля была предоставлена «Балету Москва» хореографическим спектаклем по мотивам-впечатлениям от прочтения романа Федора Достоевского «Идиот». Этот спектакль - лауреат театральной премии РФ «Золотая маска» 2016 года.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


31533