ТАК ДОБРА НЕ ОБРЕСТИ

ГАЗОВАЯ ПРОБЛЕМА

В восьмидесятые годы мне довелось поработать в пресс- центре Главтюменьгазпрома. По обыкновению в канун Дня работника нефтяной и газовой промышленности приготовил труженикам отрасли поздравление для публикации в тюменских газетах. В тексте были коротко отражены и производственные успехи наших северян. Однако новый начальник главка – заместитель министра, а им стал Виктор Степанович Черномырдин, пробежав строчки, заявил: «Я под этим подписываться не буду. Сейчас у меня времени нет – иди к Вяхиреву, он тебе объяснит нашу позицию». 

– Для того чтобы пробурить дырку в земле, много ума не надо, – заметил Рэм Иванович, покрутив в руках поздравление. – Прежде чем стать голубым топливом, газ должен быть переработан. Слова великого Менделеева об использовании нефти в топках в равной степени относятся и к газу – так же сжигаем ассигнации. Мы с Виктором Степановичем ставили на ноги Оренбурггазпром. На месторождении был построен газохимический комплекс, который извлекает из сырья стратегически важные для страны гелий, этан и другие ценные компоненты. Из продуктов газохимии, как известно, получают удобрения, кормовые добавки, ткани, посуду, мебель и многое другое, применяемое как в оборонной промышленности, так и других отраслях, да и вообще в повседневной жизни. Пока мы в большом количестве закупаем полимеры – продукты газохимии – за рубежом, где их получают в том числе и из экспортируемого тюменского газа. 

Вяхирев разложил на столе фотографии, на которых было запечатлено, как в Германии на газопровод «посадили» цепочку газохимических заводов. Одним словом, за границу мы поставляли не только голубое топливо, но и ценнейшее сырье, которое после высоких переделов в виде изделий из полимеров в большом количестве за валюту поступало в СССР. 

Прошли годы. Развалилась от немощи расточительная супердержава. Более чем за четверть века не стала более рачительной и Россия. По-прежнему гоним по дешевке ценное сырье за рубеж. Я с содроганием представляю, как по мощным газопроводам российский газ по неоправданно низким ценам хлынет в предприимчивый Китай. А наши азиатские братья завалят нашу страну изделиями из полимеров. И этим самым на корню похоронят отечественную газохимию, до сих пор пребывающую у нас в зачаточном состоянии. 

По российским данным, «Газпром» имеет мощности по переработке десяти процентов от добычи газа. Возможно, это и так, если учитывать переработку попутного нефтяного, конденсатного и других видов газа. Но мы-то ведем речь об основном объеме сырья – метане, который поставляется в качестве природного топлива за рубеж. А здесь эксперты выводят объем глубокой переработки всего в два процента. Имеем лишь пару заводов – в том же Оренбурге и Башкирии. В российском правительстве на этот счет существует отговорка: дескать, в нашем природном газе совсем не велика доля того же этана. Однако многочисленные авторитетные источники свидетельствуют: в западносибирском сырье его содержится шесть процентов. А экономически оправданная газохимическая переработка начинается с 1,5 процента... Замечу, речь пока не идет о других ценных компонентах. 

Меня могут спросить: почему же прогрессивно настроенные Черномырдин и Вяхирев не оставили соответствующий след на Тюменской земле? Ничего определенного по этому поводу сказать не могу. Возможно, проекты газохимических заводов отклонили из-за экологических протестов населения, инициированных из-за рубежа. Правда, «Газпромом» в 1993 году была принята идея строительства Новоуренгойского газохимического комплекса, сырьем для которого должна была служить продукция Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Однако из-за нехватки инвестиций реализацию проекта пришлось отложить. И лишь в 2002 году комплекс включили в перечень приоритетных объектов. Представители «Газпрома» обещали, что уже в 2010 году НГХК начнет производить 300- 400 тыс. тонн полиэтилена в год и широкую фракцию легких углеводородов. Тем не менее комплекс не достроен до сих пор, несмотря на вложения гигантских средств. Соответственно, срываются сроки создания газохимического кластера «Химпарк Ямал-полимер». На его базе планировалось организовать выпуск конечной продукции, научные исследования и подготовку специалистов. 

Если присовокупить к Новоуренгойскому НГХК долгострои и неопределенность в выборе проектов газохимии в Восточной Сибири, то можно сделать вывод, что «Газпром», получающий основную прибыль от экспорта голубого топлива, не скрывает своей низкой заинтересованности в развитии глубокой переработки этого сырья. В отличие от зарубежных компаний российский монополист считает соответствующие проекты, скорее всего, обузой, отвлекающей от главных целей – создания добывающих и транспортных мощностей. 

Сегодня в мире много и ожесточенно спорят на тему «быть или не быть «Северному потоку-2». А вот «Газпром» просто поражает уверенностью в успехе своей экспансии в Западную Европу. Недавно ввели в эксплуатацию уникальнейший высокопроизводительный газопровод «Бованенково-Ухта-2» с крупнейшего на Ямале месторождения. Это инновационное сооружение с сетью мощных газокомпрессорных станций, обеспечивающих рабочее давление в 120 атмосфер, способно на многие годы обеспечить потребности отечественных и зарубежных потребителей. На мой взгляд, уверенность «Газпрома» кроется в безальтернативности российскому газу, использование которого гарантирует зарубежному потребителю двойную выгоду. Не может та же Германия из-за мелкого каприза отказаться от ценного российского сырья для собственной газохимической переработки. Другие же способны поставлять только переработанное, освобожденное от этана и других компонентов, голубое топливо. Даже Египет имеет развитую газохимию. 

Декларируемый государством курс на диверсификацию экономики и расширение выпуска продукции высоких переделов вынуждает российского монополиста хотя бы внешне следовать общей моде. Поэтому в последнее время активно обсуждается ряд газохимических проектов, связанных с реализацией восточной программы. Согласно ее целевым индикаторам к 2020 году на нужды газохимии должно направляться 14 млрд кубометров голубого топлива в год, а выпуск продукции в следующем десятилетии должен достигнуть 9,1 млн тонн ежегодно. Сценарии расположения газохимических объектов возможны в Красноярском крае (Нижняя Пойма, Канск), Якутии (Ленск), в Ангарске, Саянске и на других территориях. Но уже само длительное географическое рысканье «Газпрома» вызывает настороженность и свидетельствует о ложной активности. Похоже на то, что сбудется трагический для отечественной газохимии прогноз – братский Китай «задавит» ее продукцией из российского же сырья. 

НА СНИМКЕ: Оренбургский газохимический комплекс. 

Валерий ИКСАНОВ 


31514