ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ
В середине 80-х годов прошлого века рабочий день в «Тюменской правде», как, впрочем, и в любой газете, начинался с планерки. Скрупулезный до въедливости ответственный секретарь В.А. Фатеев докладывал о формировании полос очередного номера, невыполненных обязательствах отделов и образовавшихся в связи с этим дырах в макете. «По серьгам доставалось всем сестрам», исключений не было, учитывая абсолютно некомплиментарный характер Владимира Александровича.
В один из дней ноября 84 года я, в ту пору свежеиспеченный корреспондент отдела нефти, газа и геологии, получив втык от Фатеева, сидел в отделе и ломал голову над тем, чем заткнуть дыру на второй полосе. Дверь брякнула, и влетел бодрый пожилой человек, с порога заявивший, что он в курсе проблемы и знает, как ее решить. У него есть фото заслуженного оператора по добыче нефти, дело за малым – придумать к нему текстовку.
Так я познакомился с Аркадием Васильевичем Космаковым, который в то время уже не работал в штате газеты, но ежедневно приходил в «Тюменку» и считал делом чести выручать коллег в пиковых ситуациях. Его богатейший архив фотоснимков мы использовали на полную катушку.
Уже в те годы Космаков по праву считался патриархом тюменской фотожурналистики. Благодаря ему сохранились для истории живые свидетельства освоения нефтегазовой целины Западной Сибири. Из номера в номер «Тюменская правда» печатала портреты именитых геологоразведчиков, нефтяников, газовиков, строителей, передовиков сельского хозяйства и рыбодобычи, знатных оленеводов и многих представителей других профессий, составивших славу Тюменской области. Более 60-ти лет было отдано служению любимой газете. Фотографии Аркадия Васильевича не редко появлялись и на страницах центральных, мировых газет и журналов.
…Он родился 25 января 1920 года в Тюмени в семье ремесленника-обувщика. Закончил шесть классов школы № 2, а вот дальше учиться не пришлось. В трудные 30-е годы ушел из жизни отец, и в 13 лет Аркадий сам стал зарабатывать на хлеб, выбрав именно то дело, к которому тянулась душа, и которое со временем стало его призванием.
Начинал в частной мастерской фотографии известного в Тюмени мастера Семена Савельевича Шустера. По словам Нины Павловны Королёвой, бывшей сотрудницы секретариата «Тюменской правды», хозяин был доволен исполнительным посыльным. Оценил он и его любознательность, учил, раскрывал секреты своего мастерства.
Из воспоминаний А.В. Космакова: «Первые снимки сделал в 1932 году аппаратом собственной конструкции. К фанерному ящику, обклеенному черной бумагой, приспособил линзы от очков и фотопластины. С этим подобием фотоаппарата меня приметил фотокор «Красного знамени» Ф. Пинчук.
17 июля 1934 года он позвал меня с собой на съемки встречи тюменцев с полярниками «Челюскина» и спасшими их летчиками, первыми Героями Советского Союза. В опубликованном в газете репортаже был и мой кадр».
С 1936 года А.В. Космаков – штатный сотрудник редакции газеты «Красное знамя», которая со временем стала называться «Тюменской правдой».
А дальше была служба в армии. Вот «Алфавитная карточка участника войны», выданная начальником отдела Калининского РВК Тюмени в 1988 году. «Старшина 1-й статьи А.В. Космаков служил в ВС с 16.08.40 – 15.04. 47. Боевые награды – орден Отечественной войны 2-й степени. Трудовые: «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Военная служба Аркадия Васильевича проходила на Дальнем Востоке. Его фотоснимки печатались в газетах Камчатской флотилии и Тихоокеанского флота.
Старшина 2-й статьи Космаков участвовал в составе конвойных кораблей союзников в сопровождении караванов с грузами в Северном Ледовитом и Тихом океанах. За участие в освобождении Курильских островов Аркадий Васильевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией».
В 1947 году Аркадий Васильевич вернулся в Тюмень и пришел в родную для него газету, она уже называлась «Тюменской правдой». И начались газетные будни в регионе, в котором вскоре стали происходить великие события, – освоение недр Западной Сибири, создание ТЭКа – топливно- энергетического комплекса. Масштабы работ во всех отраслях промышленности – геологоразведке, нефте и газодобыче, нефтегазостроительстве и строительстве трубопроводов – были грандиозными. Все было первым – первая баржа с нефтью, первая нитка трубопровода Шаим–Тюмень, прибытие первого поезда на железнодорожную станцию Сургут…
И не только свидетелем, но и активным участником этих исторических событий был Аркадий Васильевич Космаков. Его фотоаппарат зафиксировал все важнейшее, что происходило в те годы. Нам на память остались фотоснимки – летопись свершений века минувшего.
И после выхода на пенсию фотокорреспондент не прервал связь с газетой. На ее страницах то и дело появлялись фотографии с подписью Аркадий Космаков. Мне кажется, он гордился тем, что до сих пор востребован «Тюменской правдой», нужен ей.
Как дань уважения к заслугам старейшего фотокорреспондента Тюменское отделение Союза журналистов России учредило премию имени Аркадия Космакова – «Фотокор года». Ее обладателями становятся лучшие представители беспокойного племени фотожурналистов.
…В газетной ежедневной кутерьме мы многого не замечали. Всё представлялось данностью. И терпеть не могли пафоса. А по сути, жизнь и работа Аркадия Космакова – это и есть пример служения профессии. Понимание приходит с годами…
НА СНИМКЕ: Аркадий Космаков – ни дня без фото.
Евгений ТАРАСОВ
Юрий ЧЕРНЫШЁВ /фото/