ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ДЕСАНТ

Накануне Дня защитника Отечества группа энтузиастов из ветеранской организации областного Союза журналистов из любви к природе и экзотике решила рвануть в охотничье хозяйство «Магат», что в Нижнетавдинском районе. Принадлежит оно Тюменской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов», возглавляет которую Александр Прудченко. Он любезно согласился устроить нам эту поездку.

И без того трудный проезд в эту тьмутаракань в нынешнюю многоснежную зиму усугубила ночная метель. Вахтовка с двумя ведущими мостами, с губатыми протекторами на больших колёсах, дрожа всеми своими железными суставами, преодолевала перемёты. Иногда приходилось сдавать назад, чтобы снова взять разбег и со второго или третьего раза проскочить сугроб. И всё-таки, когда позади было 70 км, одно из таких препятствий оказалось не по зубам нашему вездеходу. Благо, до базы оставалось всего километра четыре и местность оказалась в зоне действия мобильной связи. 

Вызванный Александром Прудченко трактор не без труда вызволил зарывшуюся глубоко в снег вахтовку, и мы, наконец, прибыли на базу. Большой рубленый дом источал тепло и гостеприимство. На плите изнывало от долгого ожидания жаркое из лосиного и кабаньего мяса. Всё остальное к главному блюду у нас было с собой, и наши дамы в пять минут (с таким-то опытом журналистской кочевой жизни!) накрыли почти изысканный стол. 

За обедом, за тостами Александр Эдуардович знакомил нас с хозяйством, с возглавляемой им охотничьей организацией, отвечал на вопросы (приятная форма пресс-конференции, не правда ли?). Поведал, например, о том, что площадь Магатского составляет 54 тысячи гектаров, здесь водятся лоси, кабаны, косули, рыси, зайцы, лисы, белки, куницы, глухари, тетерева… Рассказал, как в хозяйстве берегут и заботятся о фауне, как борются с браконьерством, с нарушителями, как воспитывают в молодых членах организации бережное отношение к природе, прививают им культуру охоты. Используют для этого личные беседы, выступления в прессе, и в первую очередь в «Тюменской правде». Не зря организация награждена дипломом Госохотуправления «За эколого- просветительскую работу». 

Дорога назад показалась совсем не трудной. И, наверное, не только потому, что проторённая колея давалась без буксовки. Но, может быть, от сознания того, что в свои уже немолодые годы все выдержали дорожный экзамен, не спасовали, не раскисли. А встреча с природой добавила сил. 

НА СНИМКАХ: не пора ли толкнуть; трактор-выручалочка; перед отъездом фото на память. 

Юрий БУБНОВ /фото автора/ 


31497