НА КАНАЛЕ ТВЦ
8 марта замечательному советскому актёру и режиссёру Евгению Матвееву исполнилось бы 95 лет. Этому юбилею канал «ТВ Центр» посвятил премьеру документального фильма «Евгений Матвеев. Эхо любви», которую зрители увидят в воскресенье, 5 марта, в 11.50.
Евгению Матвееву было восемнадцать, когда он решил, что наступил самый трагичный день в его жизни: обучение актёрскому мастерству на Киевской киностудии сделали платным – 500 рублей за год. А откуда пареньку было взять такие деньги? Он пришел на Владимирскую горку в Киеве, чтобы броситься в Днепр. За мгновение до рокового шага его окликнула крохотная девочка-нищенка. Она просила о помощи и стала ангелом, который спас ему жизнь. На следующий день Евгений узнал, что может продолжать учиться, потому что необходимые деньги внёс его педагог – режиссёр Александр Довженко. С этого момента на курсе Женю Матвеева стали называть любимцем судьбы.
Но свою главную любовь, о которой не знали зрители, Евгений Семенович встретил, когда ему было двадцать пять лет. Матвеев был преподавателем в Тюменском пехотном училище. Во время увольнения он попал на сборный городской концерт, в котором выступала юная певица. Они поженились в следующем 1947 году. И всю жизнь были вместе, почти шесть десятилетий!
У его любимой Лиды был удивительный талант: она ничего не требовала для себя и никогда ни в чём не упрекала мужа. Просто ушла со сцены и посвятила свою жизнь семье. Терпела, когда после военного училища Матвеев скитался по провинциальным театрам, когда не было денег, когда решил уехать попытать актёрского счастья в Москву.
В тридцать лет он стал начинающим актёром в Малом театре, а в тридцать три – сыграл первые роли в кино. И тут судьба преподнесла ему поистине царский подарок – роль Макара Нагульнова в «Поднятой целине».
Свою пронзительную интонацию искренности Матвеев умел вкладывать в фильмы, темы которых поначалу совсем не предполагали личных исповедальных мотивов. И роли, которые у других актёров получились бы сухими и формальными, благодаря Евгению Семеновичу оживали: директор завода, секретарь обкома, генеральный секретарь ЦК КПСС…
Потом была опала. Возвращение Матвеева к делу всей жизни началось с того, что драматург Валентин Черных показал ему сценарий будущего фильма «Любить по-русски». В этой истории было что-то точное, созвучное ожиданиям миллионов. Евгений Семенович снова был готов снимать настоящее человеческое кино по тем самым знакомым ему беспроигрышным советским рецептам.
Больше он не снимал. А в 2002 году, празднуя свой юбилей, сделал так, чтобы о его прогрессирующей болезни никто не догадался. Но именно тогда обронил фразу, что когда умрёт, ему не надо Новодевичьего, он хочет лежать в тишине под березкой. Его не стало через год с небольшим. Конечно же, для такого известного, любимого миллионами актёра и режиссёра выделили участок именно на Новодевичьем...
НА СНИМКЕ: сцена из фильма "Любить по- русски".
Дмитрий ТОЛКАЧЕВ