ОДА ВЕСНЕ
Глухозимье. Конец февраля. Закончились все охоты. Снега в лесу по пояс. Холодно…
Но в душе уже тлеет огонек то ли мечты, то ли надежды, а скорее – предвкушения весны, оттепели, капели с крыш, ручейков. Весна придёт постепенно. Начнется с послеобеденной капели, когда невозможно усидеть дома ли, на работе ли, все мысли о свежем воздухе, природе, тепле… Душа так и рвется на волю – в поля, в лес! И дождаться субботы куда сложнее, чем Нового года!
Наступает долгожданный выходной, едешь с семьей за город. Неважно, что кругом еще лежит снег и тепла-то всего один градус от холодного нуля – это весна! Такое неописуемое количество солнца во все небо! Оно слепит, сбивает с толку. Ты уже жаришь первые после зимы шашлычки, отвоевав у снега первую проталинку на бугорке посреди леса или на берегу Пышмы, Туры, Тавды…
То, что творится в это время в душе охотника, не поддается описанию. Только и считаешь дни и градусы на термометре: теплее… теплее… Ближе последние выходные марта. Все чаще достаёшь из чехла ружье. «Зачем?» – спросит жена. Да откуда я знаю! Посидишь с ним, полюбуешься, потоскуешь, помечтаешь. И уберешь обратно, вроде как полегчало.
И вот прилетают утки. Увидишь их, проезжая мимо заветного болота, и душа зайдётся от ликования. Поскорей остановишься на обочине, не в состоянии управлять машиной. Здрасссьте, родимые! Налетались по чужбине-то! Домой вернулись!
Первые сборы на утку. Ну, разве можно описать на бумаге эту эйфорию и благоговение, которое испытываешь, собираясь на первую утиную охоту! Вот он, апофеоз, момент истины! То, чего ждал уже с конца февраля.
Вечер у костра. Ночевка. Утренняя зорька, удачный выстрел. Самые прекрасные моменты весны. Дальше пойдут обычные будни. Не будет ликования в душе. До осени…
Евгений РУБЕ, г. Тюмень