ПРО МАСЛЕНИЦУ

ТРАДИЦИИ 

Приближается Великий пост, а ему, как обычно, предшествует так называемая Масленица – последние семь дней перед постом. В связи с этим средства массовой информации уже начали выдавать соответствующую информацию. Правда, иногда она, мягко говоря, вызывает недоумение. 

На днях наткнулся на такую вот заметку (авторство регионального Интернет портала «Nash Gorod.ru Тюмень»): «В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году. Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом». 

Читаешь подобное и диву даёшься: либо сам дьявол вмешался (ибо подобным образом извращать смысл может только он), либо в редакциях держат интеллектуально ограниченных лентяев, которым трудно спросить мнение у компетентных людей, и они высасывают информацию из пальца. Поэтому моя пастырская совесть понуждает меня написать несколько слов по этому поводу. 

Во-первых, Церковь не может благословить своим чадам «забыв про диету, объедаться блинами», потому что обжорство – это один из тяжких грехов. 

Во-вторых, учение о том, что «сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году» – просто бред, о котором не знает ни христианство, ни язычество. Скорее всего, это милая выдумка самой редакции. В-третьих, никакую Масленицу на Руси до принятия христианства не праздновали и праздновать не могли по той простой причине, что Великий пост, с которым связана Масленица, сложился в Церкви примерно к пятому веку. Да и само слово «Масленица» имеет чисто христианское происхождение, ибо взято из «Типикона» – это такой сборник инструкций о православном богослужении: там Масленица называется Сырной седмицей, поскольку в эту неделю из рациона исключается мясо, и есть из непостного можно только яйца, молоко, масло и сыр. 

В-четвёртых, весь этот «клюквенный» «экшн» со сжиганием чучела и солнечными блинами есть чисто советское изобретение, придуманное в пику христианским смыслам Масленичной недели. 

И важно помнить, что какие-то чрезмерные излишества в еде и развлечениях сами по себе ничего хорошего не дают. Сырная седмица – это время подготовки к Великому посту, и в среду и пятницу на этой неделе уже читается покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния и страсти начальствовать не даждь ми…», а богослужения совершаются великопостным чином, что никак не соотносится с безудержным весельем и обжорством. 

Лишний раз убеждаешься, как люди, находящиеся далеко от жизни Церкви, желающие хоть в малой степени к этой жизни приобщиться, но не желающие ради Христа ничего в своей жизни менять, выбрасывают из христианских праздников, событий, священнодействий истинный смысл и наполняют каким-то своим, извращённым пониманием. 

Всех православных христиан с наступающим Великим постом, который разрешается во вселенском событии Воскресения Господа нашего Иисуса Христа! 

Священник храма Всех Святых г. Тюмени Николай СУШКОВ.


31396