НАБОЛЕЛО!
В юношеские годы часто приходилось путешествовать на поездах дальнего следования. Из-за нехватки денежных средств такие, как я, не питались в вагоне-ресторане, а съестное покупали на станциях у местных жителей.
В основном это были молоко, творог, вареная картошка, соленые огурчики, жареная рыба, пирожки. Местные бабуськи были добрыми и совестливыми – доморощенный товар продавали с подходом. Приговаривали: «Бери, милок, молочко! Свежее, от своей коровки»; «Покупайте картошечку горяченькую, с лучком!». На этих харчах по нексольку суток добирались до нужного места. Не помню ни одного случая отравления.
Не то сейчас. Мой знакомый с приятелем на своем авто поехал как-то в Екатеринбург. По дороге решили побаловать себя шашлыками. После этих «деликатесов» потребовалось хирургическое вмешательство. Говорят, что еще легко отделались.
Но это на улице, на дорогах. Может, в магазинах по-другому? Отнюдь! Недавно с товарищем договорился встретиться, однако свидание не состоялось. Спустя несколько дней столкнулись с ним на улице: «Что, дорогой, нарушаешь обещание?» – спрашиваю знакомого. – «Приболел малость», – отвечает. И рассказал, что в тот день купил в магазине сыр. За обедом они с женой съели по нескольку кусочков, а дочь от сыра отказалась. И правильно сделала. Вскоре они почувствовали недомогание. Сутки, извините за подробности, провели в туалете, сменяя друг друга.
Наша семья любит молоко, берем практически постоянно. Только вот беда: молоко часто или горчит, или имеет откровенно навозно-силосный запах. А уж о жирности не говорю. Разбавляют молоко почем зря!
Не лучше в Тюмени и с другими продуктами. Очень часто сливочное масло и не масло вовсе, а что-то типа маргарина. Наших людей маргарином не удивишь. Помню, в детстве намажешь им кусок хлеба, посыплешь сахарком – вкуснотища! Только тогда и цена на маргарин была не «масляная».
На пачке масла читаю: массовая доля жира 72,5 г; углеводов – 1,4 г; белков – 1,0 г. А остальное что? Да и жир не ясно какой – животного или растительного происхождения? Почему пачки с одинаковой рецептурой разнятся в цене?
А пресловутые колбасные изделия? В «плохие» советские времена, когда в магазин привозили колбасу (даже ту, что за 2.60), мы узнавали это по запаху, не заходя в торговое помещение. Сейчас стоишь около развала в супермаркете, где больше десятка различных сортов, а амбре, как в сельской строительной лавке, далеко не колбасное.
Таким примерам несть числа. Сегодня при ассортиментном разнообразии дефицитом стало качество. За знаком ТУ (технические условия) может скрываться что угодно. Не запрещено – значит, разрешено.
На страже интересов потребителей стоит около десятка различных служб, инспекций, комитетов. Только толку от них мало. Некачественная продукция, т.е. неполезная, заполонила наши прилавки. Вот уж действительно: у семи нянек дитя без глазу.
Александр ТИТОВИЧ