КРИМИНАЛ
ОТ ПРЕСЛОВУТОГО ЛЮБОВНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА МОЛОДОЙ ПОВЕСА РЕШИЛ ИЗБАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НОЖА И УГРОЗ
Трудная штука жизнь. В ней полно обид и разочарований, взаимных упреков и негодования, любви и ненависти, а еще ревности – глупого ощущения одиночества среди смеющихся врагов. Кстати, о патологических ревнивцах опытные наблюдатели говорят, что эти люди зачастую сомневаются не столько в объекте своего пристального внимания, сколько в себе самом. И трижды беда, если в руках у оскорбленного ревнивца развевается полотнище флага с надписью: "Да здравствует любовь до гроба!" Поневоле поверишь в то, что жизнь – это всего лишь счастливая случайность со смертельным исходом.
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…
Тюменец Святослав Фундуков в свои тридцать с гаком прочно усвоил лишь одну простую истину: "Надо жить в свое удовольствие, не взирая ни на что и ни с кем не считаясь, поскольку жизнь и без того коротка, как телеграфная депеша, и полна неисправимых ошибок».
Из-за отсутствия постоянной работы проблемы в жизни Фундукова размножались на зависть кроликам. Чтобы избавиться хотя бы от некоторой части свалившихся на его голову долгов, Святославу пришлось дважды преступить закон. Оба раза крайне неудачно, в результате чего в биографии Фундукова появились судимости.
Первый приговор – за угрозу жизни и здоровью жадному соседу, ни в какую не пожелавшему одолжить денег на опохмелку, был условным. Зато второй срок – за банальную кражу бабушкиной пенсии – Святославу пришлось отбывать от звонка до звонка. Унылые, тоскливые и нередко жестокие будни колонии сказались на характере Фундукова далеко не лучшим образом. Не будучи от природы оптимистом и альтруистом, зато, скорее, махровым эгоистом, Святослав после четырехлетней отсидки за высоким забором с колючей проволокой заметно озлобился и чуть было не пал духом. Но услышанная где-то фраза: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" навсегда запала в дремучую душу молодого самовлюбленного мужчины, и наш герой с одержимостью сумасшедшего ринулся на поиски того, кто помог бы ему устроиться на перспективную и денежную, да к тому же непыльную работенку.
И вскоре судьба свела его с давним приятелем Виктором Боковым, который пообещал подыскать именно такое место.
Виктор Боков – особое звено в цепи нашего повествования. В отличие от Фундукова, он не метался по жизни в надежде попасть под золотой дождь, а исправно и честно тянул свою лямку и в итоге был вполне обеспечен материально. Что и послужило одной из веских причин того, что Вика Граченко, сожительница Фундукова, едва познакомившись с Боковым, прекратила свои отношения со Святославом и перешла жить к Виктору.
Такого предательства со стороны бывшей подруги, с которой они худо-бедно прожили целый год, Фундуков не ожидал. Он долго не мог поверить и в то, что его место рядом с Викой без колебаний занял старый друг. Оставшись один, Фундуков старался утешиться мыслью: мол, неизвестно, кому повезло, ведь эта хитрая, капризная и жадная до житейских услад мадам Виктория могла кому угодно окончательно испортить сам факт появления на свет.
Но все чаще, сжимая в руке стакан, он до скрипа поигрывал желваками и прищуривался, рисуя в помутневшем сознании жуткие картинки мести, одну страшнее другой…
СПОСОБЕН НА ВСЁ
Все, кто знает Фундукова, отмечают его вздорный характер и непредсказуемость поступков. Даже будучи почти трезвым, что было нечасто, Святослав порой мог совершить такое, от чего у многих холодело внутри. Например, однажды он в присутствии совершенно посторонних людей мертвой хваткой вцепился в горло своего незадачливого кредитора, имевшего неосторожность дать взаймы весьма серьезную сумму, и, ласково глядя ему в глаза, стал внушать избитую истину: дескать, деньги – величайшее зло, а потому возвращать должок он не желает, дабы не усугублять это самое зло.
В другой раз ударил случайного собутыльника массивной табуреткой по голове, и бедняга чудом остался жив, хотя едва не ослеп и с той поры передвигается боком, словно океанский краб.
РАННИЙ ВИЗИТ
В тот день Фундуков пришел в квартиру своей бывшей сожительницы Вики около восьми утра. С полупрезрительной усмешкой отметил, что застал "молодоженов" почти врасплох, тепленькими: Вика сновала по комнате в легком домашнем халате, наброшенном на голое тело, а Виктор Боков, преемничек- недотепа, разгуливал в одних трусах. А ведь еще накануне договаривались, что Боков поведет Святослава устраивать на новую работу.
Чувство раздражения накапливалось по мере того, как Свято- слав отчетливо стал понимать: он «третий лишний» в этом ухоженном жилище, здесь больше нет места для его домашних тапочек, и даже аромат утреннего кофе, доносящийся с кухни, не щекочет приятно ноздри, а насмешливо щелкает его по носу.
Боков наконец оделся и вышел в прихожую. Тут и случилось то, чего Виктор никак не ожидал. Случайно обернувшись, он увидел в руке у Святослава большой кухонный нож, мирно лежавший до этого на холодильнике. В следующее мгновение Боков ощутил, как лезвие ножа вонзилось ему в живот, но боли не почувствовал, потому что рука с ножом замахнулась для повторного удара и надо было защищаться.
Из показаний потерпевшего В. Бокова: "Я сразу понял, что это не дурацкая шутка, тем более что глаза у Фундукова сделались вдруг мстительными и дикими. Я ухватился за лезвие, сломал его у основания и бросил на пол. Ударил Фундукова кулаком по лицу, тот упал…"
На шум вышла из ванной комнаты испуганная Вика. Она чуть не потеряла сознание, увидев на животе у Бокова темное пятно крови. Лицо у Виктора побелело, похоже, он был в шоковом состоянии. На полу валялся сломанный нож.
– Еще раз увижу вас вместе – убью обоих! – прохрипел Фундуков. Уже стоя на пороге, снова пригрозил: – Вздумаете сообщить в полицию – убью!
Из показаний потерпевшей В. Граченко: "Когда Фундуков ушел, я вызвала скорую помощь и полицию. Виктора тут же увезли в больницу. А после обеда Фундуков снова заявился ко мне домой, стучал в дверь и пьяным голосом требовал его впустить. Но я дверь не открыла, так как боялась, ведь после случившегося стало понятно: Фундуков способен на все, и даже на убийство. Мои опасения не были напрасны: следом с площадки раздался голос матери Фундукова – она умоляла меня не открывать дверь, потому что Святослав настроен крайне агрессивно и у него при себе есть нож".
Матери удалось-таки уговорить взбудораженного сына уйти домой. Вскоре приехали сотрудники полиции и задержали его.
БЕЗ РАСКАЯНИЯ
В судебном заседании Фундуков признал свою вину лишь частично. Он уповал на то, что испытывал к своей бывшей подруге глубокие и искренние чувства, поэтому не смог простить ей предательства. Своего давнего друга Бокова презирает за то, что ему удалось понравиться Вике и занять в ее жизни его место.
Центральный районный суд г. Тюмени признал С. Фундукова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.
* Имена и фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН
* * *
ДЕЛО – ТРУБА
Завершено расследование уголовного дела по факту кражи в особо крупном размере.
В сентябре 2016 года на пульт оперативного дежурного межмуниципального отдела МВД России «Ялуторовский» поступило сообщение от руководителя одного из предприятий. Мужчина пояснил, что с территории пропали 8 металлических труб, диаметром 1202 мм. Ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил 3,5 млн рублей.
Следственно-оперативной группой установлено, что трубы вывезены с территории предприятия по поддельным сопроводительным документам. По результатам проведения доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.
Стражи правопорядка установили местонахождение похищенного имущества, обстоятельства и лиц, причастных к данному преступлению. Ими оказались трое работников ремонтно-строительного управления села Исетское, 1975-го и 1974 годов рождения, а также ранее судимый за аналогичное преступление житель Тюмени 1977 года рождения.
В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что в настоящее время им предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Похищенное изъято и возвращено законному владельцу.
* * *
ТАЙНИК В ГАРАЖЕ
В ходе разработки оперативной информации сотрудники отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Тюмени, задержали нигде официально не работающего жителя областного центра 1994 года рождения.
В ходе досмотра у молодого человек обнаружено 29 свертков наркотического вещества, которые он приобрел через тайник, находящийся в одном из гаражных кооперативов областного центра.
В присутствии понятых полицейские изъяли свертки и направили на исследование. Эксперты определили, что в них находилось наркотическое средство «соль» массой 12,49 граммов, что является крупным размером. Задержанный признался, что наркотики были приготовлены к сбыту посредством сети Интернет.
Как сообщается на сайте полиции, в настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении него возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Попытка незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере».
Валерий АРБАЛЕТОВ