АПК
30–31 марта в агрокластере «Пышминская долина» состоится VII Тюменская специализированная агропромышленная выставка «Инновации в сельском хозяйстве: сельскохозяйственная техника и оборудование». В работе выставки примут участие не только наши предприятия – поставщики техники и технологий, но и ведущие российские компании, организаторы сельхозпроизводства в Уральском федеральном округе, зарубежные партнеры, ученые. В насыщенной программе есть место деловым встречам, семинарам, совещаниям, круглым столам, конкурсам, тест-драйвам, мастер-классам, презентациям и продажам новой техники и технологии. Организаторами выставки выступили департамент агропромышленного комплекса и АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания», учредителем которой является региональное правительство.
– Уже приступили к подготовке, – говорит генеральный директор ООО «Техно-Центр», дочки лизинговой компании, Владимир Гладков, – освобождаем от снега дополнительные площадки для размещения техники. Все хозяйственные работы и заботы по проведению конкурсов, выставок и других мероприятий лежат на нас.
– А как обстоят дела с продажей сельхозтехники, сервисным обслуживанием?
– Наблюдаем серьезное проседание. Если в 2015 году продали 180 единиц самоходной техники, то в прошлом сезоне – всего 100. Основной доход получаем от ремонтов и реализации запасных частей. Это наша сильная сторона. В сервисной службе трудятся 14 инженеров, из них же сформированы шесть выездных бригад, готовых выехать в любую точку Тюменской и соседних областей.
– Какое количество техники способны обслужить?
– За прошлый год через сервисную службу прошло 700 единиц. Это были капитальные ремонты и другие виды работ. Как вы знаете, мы являемся дилерами белорусского гиганта сельхозмашиностроения, но, кроме техники братской республики, принимаем тракторы «Джон Дир», «Нью Холланд», «Кейс», «Дагельман» ... Сейчас четыре бригады на выезде в районах, а в цехе ведем капитальный ремонт трактора «Кейс» мощностью в 450 лошадиных сил. Вместе с нашими спецами трудятся два итальянских инженера. У тюменцев руки золотые и смекалка есть, но иностранцы уже третий год «прививают» западные подходы к делу и – частично – профессиональные навыки.
– У «Техно-Центра» уже сложился опыт работы с сельхозтоваропроизводителями. Как боретесь за клиента?
– У нас, в отличие от некоторых сервисных компаний, есть возможность приобретения техники в лизинг через широко известный «ТАЛК», другие компании. Предлагаем выгодные варианты. Например, клиентам с положительной кредитной историей для окончательного расчета можем предоставить отсрочки на 4–6 месяцев. Те, кто обратился к нам впервые, как правило, заключают и новые договоры. Наши инженеры привлекают клиентов качественной работой и вниманием. После сезонных полевых работ заблаговременно обследуем технику на местах, проводим дефектовку, назначаем сроки восстановления (надо заметить, у нас нет проблем с запчастями). Кроме сельскохозяйственной, продаем коммунальную и дорожно- строительную технику. Производим ремонт судовых двигателей.
– Владимир Анатольевич, за рубежом у компаний, подобных вашей, можно купить очень широкий ассортимент товаров. И не только сельскохозяйственного назначения. И компаниям выгодно: дополнительный доход, и фермерам удобно. Есть ли планы на этот счет?
– Вы еще не видели наши прайс-листы с отечественными мирового уровня инновационными разработками жидких удобрений, кормовых гидролизных дрожжей, полиферментных кормовых добавок, адсорбента микотоксинов, силосных заквасок и других продуктов химических и биохимических предприятий из Кировской области. У нас есть специалисты, которые уже занимаются этим направлением. Так что задача – дать сельхозпроизводителю по максимуму то, что особенно востребовано, – нами уже решается.
– Не могли бы из этого списка представить, скажем, жидкие удобрения – на мой взгляд, еще неведомый продукт для наших крестьян.
– Не такой уж неведомый. Развитые страны давно работают с жидкими удобрениями. У нас в стране сложилось устойчивое мнение, что, к примеру, аграрии Норвегии и Финляндии, находящиеся в зоне рискованного земледелия, получают высокие урожаи за счет максимального внесения минеральных удобрений. Хотел бы уточнить: они используют очень экономичные жидкие удобрения. Вместе с руководителями и специалистами ООО «Приозерное» Ялуторовского района мы подсчитали расход питания на одно поле в 250 гектаров. Обычная «минералка» обошлась без малого в три миллиона рублей. А жидкие удобрения потянули всего на 800 тысяч. При этом «Чудозем» – так называется кировский продукт – значительно повышает урожайность, содержание клейковины в пшенице, снижает сроки созревания… Плюсов много. И это не голословные заявления. Инновационные удобрения успешно испытаны на кировских землях, весьма схожих с тюменскими. Тем не менее мы с сельхозпроизводителями закладываем опыты по их использованию в различных зонах Тюменской области. Широкий ассортимент жидких удобрений под брендом «Чудозем» можно приобрести в различных упаковках – от килограмма до еврокуба. Это будет интересно и дачникам.
НА СНИМКЕ: «Техно-Центр» всегда привлекает внимание аграриев.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/