АСФАЛЬТ С ОВЧИНКУ, или КАК ПЛАКАЛИ 100 МИЛЛИОНОВ

ПО ПОВОДУ

В редакцию газеты «Тюменская правда» пришло тревожное послание. Для разбирательства его передали мне, автору этих строк. Скорее всего, не для разбирательства, а для покаяния. Чем я сейчас и займусь. Но начнем с предыстории. 

…В 1624 году от рождества Христова тюменский воевода Лука Щербатов, добираясь до места службы, попал в ДТП – его тарантас оказался в двух вершках до лобового столкновения со встречной подвижной единицей. Посему, придя на работу, первым делом продиктовал дьяку Феофану решение о создании в городе оптимальной УДС: чтобы, значит, такой ширины, при которой «буде разминуться двум повозкам». Вот так и стали обустраивать улицу Большую Спасскую – она потом стала Благовещенской, потом Александровской, потом Царской, потом Республики. В 1953 году горисполком принял постановление о присвоении магистрали имени Сталина. Ну а поскольку вождь скончался, таблички на домах менять не стали. 

Так и осталась Республика, улицу имею в виду. Осталась и её широта. Для тарантасов этой широты хватало с лишком. Но тут свои права на магистраль предъявили автомобили ГАЗ-АА – полуторки, затем появились крупные машины, автобусы. И улица вмиг стала чересчур узкой. Конечно, расширяли. Но как-то слабовато. Потому что не имелось под рукой стоящего генерального плана развития областной столицы. 

Генплан родился в начале ХХI века. И Республику стали капитально реконструировать. Автор по служебной надобности чуть ли не ежедневно присутствовал на фронте работ. Познакомился со многими машинистами дорожной техники, водителями самосвалов, монтажниками, сварщиками, мастерами, прорабами… В итоге опубликовал несколько очерков и репортажей в своем международном журнале «Дороги России» и в не менее родной газете «Тюменская правда». 

Завершающий этап реконструкции от улицы Мельникайте до улицы Пермякова финишировал в 2014 году. Встречаюсь с участниками героической стройки – и всякий раз испытываю неловкость перед героями моих рассказов. Потому что вершителям проекта – коллективам ООО «Ива», «СтройТехЦентр», «Диапазон», «ТДК», «РОСТ», «Глобус», «Константа», «АльфТранс», ИП «Бердюгин А.М.», ИП «Бухарин И.В.» – до сего дня не выплачены заработанные деньги. В общей сложности 100 миллионов рублей. 

Дело начиналось так. Тендер на проект выиграло АО «ТОДЭП» – выдающаяся дорожно-строительная организация, которую я, автор, славил полтора десятка лет. И тут аккурат подвернулось более масштабное дело. Не отдавать же выгодный подряд сомнительному дяде со стороны! В совете директоров акционерного общества не один день ломали головы над тем, кто бы смог выручить в трудный момент, кто бы достойно подставил плечо. Нужна организация, не раз показавшая себя в деле, – с прогрессивной техникой, передовой технологией, штатом высококвалифицированных рабочих, инженеров и техников. Короче, выбираем лучшего из лучших. В конце концов, остановились на ООО «СМУ-11» во главе с Василием Петровичем Балашовым. 

«Тодэповцы» не ошиблись: директор «одиннадцатого» управления вовремя отчитался и по финансам, и по срокам, и по качеству выполненных работ. Да, ныне бывшая хиленькой в ХVII веке при воеводе Луке Щербатове улица Большая Спасская в ХХI веке при воево… при мэре Александре Мооре улица Республики превратилась почти в проспект. Всё в ажуре. 

Справка: «Ажур» – чисто финансовый термин, означающий отменное состояние бухгалтерского учета на сей момент. 

Ажур кончился, когда выяснилось, что все работы по потенциальному проспекту выполнили десятка полтора различных привлеченных организаций, так как у самого СМУ-11 в наличии имелись блокнот с ручкой и три клерка. И началась многотомная переписка на тему «о факте неплатежей, преднамеренном, мошенническом характере этих неплатежей». Вот передо мной документ с заголовком «Хронология мошеннических действий и судебных тяжб ООО «Ива» с Балашовым Василием Петровичем». 

– Куда это он миллионы девает? – задумываются некоторые граждане. – Солит, что ли? 

Компетентные люди не нашли в кассе и на банковских счетах СМУ- 11 денег ни в соленом, ни в вяленом виде. Где же они? Читаем полицейское постановление: 

«В ходе проведения проверки и анализа расчетного счета ООО «СМУ-11» установлено, что с расчетного счета №40702810000040001500, принадлежащего ООО «СМУ-11», на расчетный счет ООО «Гарантстрой» перечислено 27 573 646, 58 рублей. Установлено, что ООО «Гарантстрой» создано в январе, а прекратило свою деятельность в мае 2014 года». 

– Может, самого господина Балашова кинули, – предполагает читатель. – Ну, скажем, заказал Василий Петрович в московской фирме «Гарантстрой» гвозди, болты, рубероид – контора деньги хапнула и мгновенно закрылась. 

Допускаем. Действующий в ту пору нормативный документ – ФЗ №94 – прямо-таки благоденствовал открытию в городах и весях государства контор типа «Рога и копыта»: добрался до бюджетных денег, для блезиру копнул ямку на отведенном «пятачке» – и смотал удочки. Ищи ветра в поле! Страна потеряла на этом много-много миллиардов. А кое-кто обогатился. Скажем, отвалил «однодневке» за хлопоты пару «лимонов», остальные двадцать шесть честно положил себе в карман. Понятно, в жизни так не бывает: делиться надо, представительские расходы, то да сё. 

Следователей смутил такой момент. Московская фирма «Гарантстрой» закрылась 23 мая, а директор СМУ-11 принимает решение о добровольной самоликвидации управления почти двумя месяцами раньше – 3 марта. Не корыстный ли тут умысел? 

А вот насчет «кинуть» Василия Петровича, это едва ли, он опытнейший хозяйственник. В описываемый момент Балашов единовременно возглавлял четыре организации: СМУ-11, «Рельеф», «Зеленстрой-проект», «РегионСтройСибирь». Через Балашова проходило финансирование строительства и реконструкции следующих мега-проектов: расширение улицы Республики, подземный переход на перекрестке улиц М.Горького и Республики, подземный переход под улицей Пермякова, подземный переход на Монтажников, аэропорт Рощино. «Зелени» тут можно настричь мама не горюй! Юристы, между прочим, заметили: 

– Балашов подписал с ООО «ИВА» контракт на 74 миллиона, а за выполненные «ивой» работы получил из бюджета 100 миллионов. Куда делась разница в 26 миллионов? 

Эту информацию автор почерпнул из постановления об отказе – да-да, об отказе – в возбуждении уголовного дела. 

«В действиях Балашова В.П. отсутствуют признаки какого-либо преступления, так как Балашов В.П. наличие задолженности перед субподрядными организациями признает, но, как поясняет, в связи с убыточностью деятельности ООО «СМУ-11» расчет с субподрядчиками не произведен, им принято решение о ликвидации общества…» 

Слабоватенький довод даже для начинающего адвоката. Старший оперуполномоченный до подписания документа был капитаном полиции, подписал «отказку» – стал майором. Автор фантазирует: возбуди опер дело о мошенничестве – глядишь, потерял бы звездочку на погонах, а может, даже лишился бы двух… 

Неоднозначно воспринял народ назначение Василия Петровича директором Тюменского ДРСУ, самого крупного подразделения АО «ТОДЭП». Дескать, такой недобросовестный человек – и вдруг допущен к руководству предприятием с государственными активами. Как говорится, пустили козла в огород. Почему это «В.П. Балашов через свои многочисленные структуры участвует в качестве «прослойки» в муниципальных контрактах?». 

– Меня просили, – якобы ответил генеральный директор АО «ТОДЭП» Ю. Зинчук. 

Последние два абзаца почти дословно выписал из трактата «Хронология мошеннических действий». Впрочем, мошенником главу СМУ-11 не называют ни в одном произведении. И мы тоже не станем, не нашей компетенции дело. 

Перейдем к опере «Меня просили». Кто просил? Ясный пень, начальник Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Рашитович Закиев. Интеллигентный и весьма галантный человек. По себе сужу: Алмазу трудно отказать. Добавим, он ко всему прочему выступает заказчиком от имени администрации региона. Короче, работодатель Юрия Николаевича Зинчука. А за Зинчуком коллектив из трех тысяч человек. Чего уж, не отвертеться никак. Вот поэтому Балашов – он, как и Закиев, москвич – отрывает на подряд лакомые куски фронта работ. Самое лучшее, что есть в области. 

При таком раскладе, уверяю, труженики из АО «ТОДЭП» тоже живут припеваючи. А субподрядчикам недоплачивают. Широкие круги общественности сопереживают. Сопредседатель ТРО ООД «Народный фронт «За Россию», академик РАН В. Мельников в письме к прокурору Тюменской области В. Владимирову подчеркивает: «Считаем, что факты, изложенные в данном обращении, могут существенно влиять на репутацию органов власти и деловой климат в нашем регионе». Те же слова читаются в письме академика к губернатору В. Якушеву. 

Долго ждать ответа не пришлось: губернатор отказал Закиеву в продлении контракта. И Алмаз Рашитович всплыл в Перми в качестве краевого министра транспорта. С черной-то меткой, удостоенной в Тюмени! Но в один прекрасный день сотрудники ФСБ взяли земляка под белы рученьки прямо в зале заседаний законодательного собрания. Мои уральские коллеги сообщают: 

«Чиновник стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. В УФСБ по Пермскому краю полагают, что экс-министр из личной выгоды лоббировал интересы коммерческой структуры при проведении аукциона на выполнение строительных работ. В офисе и дома у чиновника проведены обыски, изъята документация, имеющая отношение к делу. Закиев находится под подпиской о невыезде». 

Посадить-то, конечно, не посадят, но с должности министра Закиева убрали. Ладно, посчитаем сказанное лирическим отступлением. Рассказ-то начали с того, как субподрядчики связались с конторой СМУ-11 в плане расширения улицы Республики в областной столице – и небо, то бишь асфальт, показался им с овчинку: бедолагам недоплатили 100 миллионов рублей. 

– Решение данного вопроса возможно в судебном порядке, – советует заместитель главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. 

Отсылает потерпевших в суд и руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов. Кстати сказать, арбитражный суд Тюменской области уже вынес решение о взыскании 50 миллионов 967 тысяч 97 рублей 53 копейки в пользу ООО «ИВА». Но как «отоварить» эти «лимоны», коль скоро в собственности у СМУ-11 только блокнот и шариковая ручка? А сам учредитель Балашов В.П. несет ответственность лишь в размере учредительного взноса (10 тысяч рублей)? Многие ООО иски подавать не стали: из-за бесперспективности мероприятия. К тому же судебную пошлину надо платить. 

100 миллионов, мне кажется, горько плакали. Сроки исковой давности на исходе. Отольются ли волку овечкины слезки? Бродят слухи, что-де виновник торжества благоденствует за бугром, где он обзавелся сносной недвижимостью. 

– В Тюмени обитает господин Балашов, – возражает юрист ООО «ИВА» Марина Третьякова. – Мы, истцы, обнаружили его имение. Прекрасный коттедж по-над рекой, дом для прислуги, персональный спуск к Туре… 

По понятным причинам адреса указывать не станем. С кресла директора ТДРСУ Василия Петровича, идя навстречу пожеланиям трудящихся, сняли. Но, говорят, светит выдающемуся хозяйственнику должность, опять-таки связанная с бюджетным финансированием. Скорее всего, уже рулит. 

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./ 


31397