НЕДВИЖИМОСТЬ
В Тюменской области на разных этапах строительства находится 2,7 млн кв. м жилья, отметил заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Басов на круглом столе, посвящённом недвижимости. Чиновник подчеркнул: несмотря на снижение покупательского спроса, рынок недвижимости нашего региона в 2017 году будет наполнен.
Планируется ввести 1,4 млн кв. м жилья. Только в областном центре намечено сдать свыше 900 тысяч. План прошлого года по вводу перевыполнен – вместо полутора миллионов «квадратов» ввели 1,6 миллиона. Тюменская область уже несколько лет подряд держит планку – сдаёт в эксплуатацию по одному квадратному метру жилья на человека. Однако аналитики отмечают: огромное количество квартир находится в собственности у юридических лиц – застройщиков и подрядчиков. В строительстве задействовано 6135 компаний, или 70 тысяч человек, а средняя зарплата в отрасли – 37253 рубля. Несмотря на кризис, за последние три года она выросла на три процента.
Некоторые застройщики опасаются начинать новые проекты, кто-то уходит, поэтому в 2018-м и 2019 годах на рынке новостроек возможен дефицит. А значит, повысится стоимость нового жилья, что не радует покупателей. К тому же с первого января этого года не стало ипотеки с господдержкой. Эксперты утверждают: каждый десятый россиянин отложит покупку жилья на несколько лет, а каждый шестой – на далёкое будущее.
Исследования РАСК показали: Тюменская область, уступив Москве, разделила второе место с Московской областью в федеральном рейтинге обанкротившихся застройщиков. Банкротами в нашем регионе стали девять компаний. По России их 108. Третье и последующие места в этом рейтинге заняли Башкортостан, Новосибирская, Волгоградская, Нижегородская области, Удмуртия и Татарстан. Это регионы, где много строят. К сожалению, страдают дольщики. Так, около 850 человек заключили договоры с тюменскими компаниями (попавшими в число банкротов), которые обязались построить девять домов, или 140 тысяч кв. м жилья.
Произошли изменения в законодательстве, которые повлияли на градостроительную деятельность и сферу недвижимости. Представитель управления Росреестра по Тюменской области проинформировал: на территории РФ создана единая система регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также Единый государственный реестр недвижимости. Единая система обеспечивает возможность подачи заявления об одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время заявителей и сокращает сроки оказания услуг по участию и оформлению прав на недвижимость. Андрей Басов рассказал, что нынешний год будет посвящён переходу на электронный документооборот среди застройщиков, которые могут получить 33 услуги в электронном виде. А риэлторское сообщество поделилось новостью: в Тюмени откроется первый региональный центр подготовки кадров для рынка недвижимости, созданный при участии профессионального объединения риэлторов и застройщика. В новых условиях – новый подход к продажам, где «кадры решают всё».
Что касается прогноза цен на недвижимость в Уральском федеральном округе, в который входит Тюменский регион, то намечается общая тенденция снижения. По исследованиям Уральской палаты недвижимости, 2017-й и 2018 годы станут провальными для продажи на рынке, но не для покупателей; уже сейчас по цене одно-, двухкомнатной квартир можно выбрать двух-, трёхкомнатную или жильё большей площади.
По данным тюменских риэлторов, на 12 февраля этого года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Тюмени 57751 рубль, за неделю цена повысилась на 2,15 процента. Средняя цена на квартиры в Тюмени – 3152541 рубль, что выше средней стоимости на «вторичке» на 4, 59 процента. А вот Росриэлт сообщает: цены на жильё в Тюмени снизились на 8,25 процента, в том числе на вторичном рынке – на 8,31, на новостройки – на 0,12 процента.
И всё же аналитики уверены, что новостройки не будут дешеветь. Особенно когда их станет меньше. Старый жилфонд пользуется всё меньшим спросом. В конце прошлого года на рынок было выставлено около 20 тысяч старых квартир. Чтобы их продать, владельцам приходится идти на существенные уступки.
Мила ГУРЕУ