С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ПО СУЩЕСТВУ

Прошедший год стал для медицины региона плодотворным. На пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова обозначила основные достижения отрасли.

Сегодня без IT-технологий невозможно представить деятельность лечебно-профилактических учреждений. Информационный прогресс в 2016 году позволил всем поликлиникам Тюмени перейти на электронные медкарты. Сейчас протоколы приема оформляются только таким образом. Их создано уже 3,5 миллиона. 

Доказали свою эффективность и действенность, в частности, такие новшества, как функционал «Электронная очередь», инфокиоски, информационные табло. Большая надежда возлагается на новый сервис – Личный кабинет – запущенный в конце минувшего года. В нем представлены электронные услуги: запись на прием к врачу, смена на обслуживание медицинской организации, информация о стоимости; предоставление документов из электронной медкарты… Благодаря внедрению ЭМК формируется новая модель регистратур. В целом автоматизация процесса позволила говорить о повышении качества и доступности медицинской помощи. Этот год обещает стать еще более результативным в этом плане. 

Показателем хорошей работы служит и реализация проектов по укреплению материально- технической базы ЛПУ. Проведено дооснащение оборудованием в ОКБ № 1 и ОКБ № 2. Открыта детская поликлиника в Ишиме. Капитально отремонтированы операционный блок (на 8 операционных) и отделение детской реанимации в ОКБ № 2. После реконструкции открыто отделение детской реанимации в ОКБ № 1. 

Что касается лекарственного обеспечения льготников, то в прошлом году 50481 человек воспользовался правом получения лекарств по рецептам бесплатно. Всего выписано 1171369 таких рецептов. Первичную медико- санитарную помощь льготным категориям граждан оказывают 36 ЛПУ. Выписку рецептов с использованием программного модуля осуществляют около 3000 медиков, в том числе 197 фельд- шеров из отдаленных сельских поселений. 

Расширяются возможности профилактической медицины. 2016 год показал, что этот ресурс поистине бесценен. Ведь, как известно, гораздо легче предупреждать болезни, чем лечить. В прошлом году первый и второй этапы диспансеризации прошли 251490 человек, а это составляет 98% от запланированного. 29,7% из осмотренных направлено на дообследование. В ходе осмотров впервые выявлено 33012 заболеваний, в том числе 3193 случая с повышенным артериальным давлением, 464 – сахарного диабета, 97 – глаукомы, 606 – злокачественных новообразования. Инна Куликова подчеркнула: рак – еще не приговор, и у нас все делается для лечения таких пациентов по показаниям, используются самые современные технологии. Не случайно в этой части работы мы, так сказать, в среднестатистическом тренде.

Мониторинг ситуации определяет алгоритм действий при выявлении недуга. Надо начинать лечить болезнь как можно раньше! Впрочем, это «золотое правило» применимо и к борьбе с другими заболеваниями. Добавим, в структуре смертности онкозаболевания продолжают оставаться одними из лидирующих в «черном рейтинге». Однако ведущие по-прежнему – болезни системы кровообращения. По предварительным данным, в 2016 году по сравнению с предыдущим было отмечено уменьшение общей смертности на 1,5 %. Так, на 19,7% снизилась младенческая смертность, на 9,3 – от болезней органов дыхания, на 7,7% – от рака, на 0,5% – от патологий сердечно- сосудистой системы. И это едва ли не самый важный итог работы структуры региона в прошлом году.

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 


31276