ПРОЕКТ ВОПЛОЩЁН НА ВЫСОЧАЙШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

СПЕЦВЫПУСК

18 января Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи принял участие в церемонии пуска сразу двух нефтепроводов компании «Транснефть»: Заполярье – Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе и Куюмба – Тайшет в Красноярском крае.

«Укрепление энергетической безопасности России напрямую зависит от развития трубопроводного транспорта. Для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти. В том числе будет расти и потребность в углеводородном сырье. Для того чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать решения инвестиционные, что мы и сделали вот по этим проектам, – сказал Президент. – И при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной российской экономики. С тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры».

Глава государства высоко оценил качество строительства нефтяных магистралей, отметив, что, несмотря на сложные климатические условия, проекты были воплощены в жизнь на высочайшем профессиональном уровне, были выполнены все экологические требования.

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, руководивший запуском новых нефтепроводов из центрального диспетчерского пункта компании, рассказал Владимиру Путину, что успешное завершение строительства в столь короткие сроки стало возможным благодаря участию более 8 тыс. рабочих, было задействовано свыше 1,5 тыс. единиц тяжелой техники. За разработку и внедрение уникальных инженерно-технических решений группа специалистов «Транснефти» удостоилась премии Правительства России.

Протяженность самого северного в стране нефтепровода, строительство которого вело АО «Транснефть – Сибирь», составляет 488 километров, из них 170 километров – за полярным кругом. Проектная мощность нефтяной магистрали – 45 млн тонн нефти в год. Начальная точка трассы – головная нефтеперекачивающая станция «Заполярье» – расположена в районе Пякяхинского месторождения. Конечная точка – действующая линейная производственно- диспетчерская станция (ЛПДС) «Пур-Пе» Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов.

Магистраль пересекает более 20 автодорог и иных коммуникаций, свыше 230 водных преград, в том числе такие крупные реки, как Пур и Таз. Маршрут трассы большей частью проходит по болотистой местности и участкам вечномерзлых грунтов. В связи с этим 315 км нефтепровода проложено надземным способом с применением опор уникальной конструкции. Для нагрева нефти, в связи с ее высокой вязкостью, на всем протяжении трассы возведено восемь пунктов подогрева, на которых температура перекачиваемой нефти доводится до 50° по Цельсию. В реализацию этого проекта были вовлечены более 400 отечественных и иностранных подрядных организаций и производителей продукции.

Строительство нефтепровода Заполярье – Пурпе осуществлялось согласно распоряжению Правительства РФ от 22 апреля 2010 года и началось практически сразу после сдачи в 2011 году магистрали Пурпе – Самотлор. Два этих проекта призваны стать единой нефтетранспортной системой, которая явится основой для сохранения уровня добычи нефти в стране на длительную перспек- тиву, ее общая протяженность составляет 918 километров.

Ресурсной базой нефтепровода станут новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края – Уренгойская группа месторождений; Сузунское, Тагульское, Русское, Русско-Реченское месторождения; Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, а также Пякяхинское. Реализация проекта позволит обеспечить поставки на нефтеперерабатывающие заводы России, а также на внешние рынки, в том числе по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наряду с тем, что нефтяники получили доступ к богатейшей нефтеносной провинции, решались и социальные вопросы. Построено 16 тыс. кв. м жилья, создано 1,5 тыс. новых рабочих мест, построены объекты энергетики, и в бюджеты всех уровней будет отчисляться порядка 3-х млрд руб. налогов в год. 


31325