МАЛЫЙ БИЗНЕС
Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании с членами рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу.
Глава государства подчеркнул, что рабочая группа призвана разрубить гордиев узел и, желательно, поставить точку в разговорах о давлении государства на представителей бизнеса в плане контроля и проверок.
«Мы стали не просто проповедовать, но и развивать новую экономику. Цель ее, что я абсолютно поддерживаю и признаю и на что хотел бы всегда делать упор, – эта экономика должна в деловом плане раскрепостить человека, – заявил белорусский лидер. – Если он хочет и может работать, заработать своей семье, родным, близким, и это будет приносить пользу государству, в котором он живет, ради бога, – молиться надо на подобных людей».
Пересмотреть подходы к назначению проверок
Александр Лукашенко потребовал, чтобы основной акцент делался на конечный результат, а не на проверку ради нее самой. «Работает предприятие, платит налоги, нет жалоб – не надо дергать людей, дайте им возможность заниматься делом», – сказал он.
Президент отметил, что следует один раз проверить предприятие, например перед открытием, на основании четкого перечня нормативов, и больше не ходить туда с ревизиями и проверками. «Дальше, по закону, ответственность на руководителе, – сказал он. – И если через общество, СМИ поступила информация (или оперативная), но не «дутая», идите и встряхните так, чтобы тысячный услышал, и ему стало плохо».
Александр Лукашенко отметил, что план проведения проверок формируется Комитетом госконтроля на каждый календарный год, однако только в 2016 году доля проведенных вне плана мероприятий составила почти 80% от общего числа по стране. «В этой связи напомню руководителям, дававшим такие распоряжения: если законы действительно не соблюдаются, значит, вы неэффективно занимаетесь профилактикой их нарушений», – заявил
Президент.
Он потребовал, чтобы все внеплановые проверки перестали быть лазейкой для контролирующих структур, способных парализовать фактически любую организацию. Для этого надо повысить ответственность контролеров.
Что касается плановых проверок, то они также подлежат сокращению.
Реорганизовать ведомственный контроль
В существенной реорганизации, как подчеркнул Глава государства, нуждается ведомственный контроль, который в основном занимается проверками по поручениям правоохранительных органов. «При этом непонятно, чем тогда у нас занимаются сами силовики?» – задал вопрос Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что центральным звеном во всей системе контрольно-надзорных органов является КГК: «Ему нужно раз и навсегда навести порядок в этой сфере. Прокуратура должна ему помочь. Но ключевая роль должна быть за комитетом. Именно на него обязаны равняться все контролирующие органы».
Упростить требования к ведению бизнеса
«Еще одна большая и больная для нас тема – упрощение требований к ведению бизнеса. Речь идет о лицензировании, но в первую очередь об административных процедурах, которых у нас сегодня чрезмерно много – более девятисот», – отметил Глава государства.
Он констатировал, что для открытия даже небольшого кафе их требуется около двенадцати. На это, по самым скромным подсчетам, уходит полгода.
«Необходимо пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые порой вообще нереально выполнить», – сказал Александр Лукашенко.
Общее количество принятых в стране технических актов – свыше 6,5 тыс. Из них более 500 являются обязательными. «Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности», – заявил белорусский лидер.
Об отсутствии логики
Президент не видит логики в некоторых действующих нормах. В качестве примера он привел требование к высоте помещений объектов питания, где от пола до потолка она должна быть не менее трех метров: «В современных городских строениях это теоретически можно выполнить. А как быть со зданиями прошлых веков, где меньше трех метров? Получается, что в некоторых из них нельзя будет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже. Мы стремимся показать свою открытость, гостеприимство. Подписан соответствующий указ об отмене виз для привлечения зарубежных гостей. И все это упирается в трехметровые потолки».
Еще один яркий пример: яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике.
«У подавляющего большинства людей холодильник один. И ничего, никто не отравился. Молоко сегодня упаковано как следует. Оно никакого влияния не оказывает», – отметил Глава государства.
«Не надо ничего усложнять, – сказал Александр Лукашенко. – Может быть, кто-то не знает, но, чтобы приготовить простые драники – наше национальное белорусское блюдо, ресторанам нужно иметь как минимум несколько помещений. Поэтому они сегодня вынуждены готовить драники и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов иностранного производства».
Не обременять условностями малый бизнес
«Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых – это зацепка для контролера и повод наказать предприятие», – заявил Александр Лукашенко.
По его словам, не всегда обоснованы претензии к агроусадьбам. «Зачем перекрывать им кислород? Обустроили люди дома в национальном стиле, работают, кормят туристов экологичными, натуральными продуктами – хорошо. Не нужно ничего здесь выдумывать», – заметил Президент.
Глава государства обратил внимание на то, что часть установленных требований должна быть максимально упрощена или отменена. «Санитарные нормы призваны охранять здоровье людей и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний. И не более того, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Скажите, какое отношение к этому имеет норма об определенном количестве крючков в гардеробной в столовых организациях?»
«Все технические нормативные акты должны приниматься с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием», – заявил Президент.
/Материал из газеты "Минская правда" за 15 февраля 2017 года/