НАЧНИ С СЕБЯ
Я на эту акцию не собиралась. Предвзятое, знаете ли, мнение о том, что на такие мероприятия ходят одни озабоченные. Пополнить их ряды? Нет уж… Тем более, накануне одна из коллег призналась: «Пойду – непременно кучу всего найдут. И будет потом голова болеть, из поликлиник не вылезу»
Однако внутренний голос подсказывал: мотивация не та. Это под каким же углом зрения надо смотреть на полезный для здоровья проект, чтобы причислить его к нецелесообразным! Для нас же медики стараются, дни бесплатных обследований устраивают, а мы – игнорируем. Пора менять стереотипы!
В общем, уже с утра в субботу я решила идти в поликлинику по месту жительства, где в рамках Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в числе прочих муниципальных поликлиник Тюмени можно было получить консультации и провести ряд обследований.
К девяти часам ни у инфокиоска, ни у регистратуры в «четверке» посетителей не было. «Может, ошиблась?» – засомневалась я. Но информация напоминала об обратном. Пока думала да гадала, у кабинета профилактики появились первые «добровольцы». Узнали об акции накануне в поликлинике.
Очередь продвигалась быстро. Каких-то пять-десять минут – и я на приеме. Меряют давление, заполняю анкету, дают на руки направления на УЗИ-исследование репродуктивных органов, маммографию, в смотровой кабинет. Врач что-то проверяет по электронной карте.
– А не хотите ли и диспансеризацию пройти? – предлагает она. – Есть возможность получить еще несколько услуг по полису ОМС.
Почему бы нет? Лишний раз в поликлинику ходить не хочется. Доктор заполняет новые бумаги – на флюорографию, кровь, УЗИ органов брюшной полости… И я направляюсь по кабинетам.
Народу мало. Даже у кабинета УЗИ – человека три. Все – по акции. Никто никого за язык не тянет, но так или иначе разговор заходит о ней.
– Будет ли только толк? – сомневается соседка справа. – Я в кардиоцентре на подобной акции была, так там все с таким апломбом, пальцы гнут…
– А меня все устраивает, – возражает соседка слева. – И врачи попадаются замечательные, и обследования современные и свое- временные. Польза от этих акций – несомненная!
За разговорами не заметили, как к кабинету подошли новенькие.
– Кто следующий? – раздалось за дверью.
Обследование заняло минут семь. Доктор записала результаты. «Будут в первом кабинете, – пояснила она. – Рекомендации там же выпишут». Я посмотрела на часы. На все про все у меня ушел час с небольшим. Плюс дополнительные обследования на неделе – в любой из удобных для меня дней. Это самый оптимальный выбор, если на кону – забота о собственном здоровье.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ