НЕ НАВРЕДИТЬ

СПЕЦВЫПУСК

Как известно, хрупкая экосистема тундры очень тяжело восстанавливается после любого вмешательства. В связи с этим специалисты службы экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть – Сибирь» провели огромную работу еще до начала строительства: они разработали критерии воздействия на окружающую среду, на основании которых можно было корректировать или приостанавливать работу подрядных организаций.
 
Многоступенчатый контроль зa воздействием на природные объекты и зa соблюдением границ полосы землеотвода осуществляли представители подрядчика (с привлечением специализированных организаций) и инженеры независимого строительного контроля, а со стороны заказчика (ООО «Транснефть Надзор») – сотрудники службы экологической безопасности и рационального природопользования Уренгойского управления магистральных нефтепроводов и Дирекции по строительству инвестиционного проекта «Заполярье – Пурпе». Во всех контрактах было особо оговорено: в случае нанесения ущерба экосистеме подрядчик компенсирует все расходы по его возмещению.
 
С мая по сентябрь в тундре запрещено движение любой тяжелой техники – цветет ягель, главное природное богатство Севера. Если повредить это нежное растение, оно подрастет вновь лишь через несколько десятилетий. Чтобы не потревожить хрупкую местную биосферу, работы на трассе проводились только зимой. Порубочные остатки, которые неизбежно появляются вдоль трассы при прокладке трубопроводов, тщательно собирали, вывозили и утилизировали. Это исключает и растепление грунта при их гниении, и опасность пожара. В зоне строительства нефтепровода для подрядчиков установили жесткие правила: обязали, например, обеспечить проезд транспортных средств исключительно по утвержденным маршрутам, хранить горюче-смазочные материалы только на оборудованных площадках вне водоохранных зон. Запрещалось размещать отходы на незащищенном грунте. Для селективного сбора мусора были оборудованы специальные пункты.
 
Особое внимание уделялось охране водных ресурсов. Забор воды для нужд строителей из поверхностных источников разрешался лишь в светлое время суток. Водяные насосы изолировали от водоемов и окружали бонами – для предотвращения разлива топлива, масел и смазки. Использовались также рыбозащитные устройства и сетки.
 
Специалисты утверждают: хрупкая экология ямальской тундры от действий нефтепроводов никак не пострадала. Мониторинг состояния окружающей среды вблизи объектов строительства, который регулярно проводили специалисты НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета, неизменно показывал: природоохранные нормативы соблюдаются неукоснительно. 

 

 

31306