СПЕЦВЫПУСК
Сегодня я работаю в Тобольском УМН АО «Транснефть – Сибирь», а совсем недавно трудился в ямальской тундре. На трубопровод Заполярье – Пурпе приехал уже с немалым опытом. Зимой сварка трубы велась в автоматическом режиме. Весной применялась ручная дуговая. В чем тут разница? В первом случае швы сваривает автомат, который движется по трубе, опоясав ее. И электросварщик здесь выполняет функции оператора, отслеживая ход работ на компьютере. А во втором сварка ведется вручную, и здесь без особых навыков не обойтись. Нужно чувствовать металл, обладать терпением, привычкой к кропотливой работе.
Многие ребята приходили на участок из других организаций и говорили, что объехали весь Север, но таких высоких требований по качеству не было нигде. Оно и понятно: каждый плохо сваренный шов – это потенциальная авария.
Работы велись в экстремальных условиях. И без сноровки, без новых инженерных решений было не обойтись. Тот же автомат предназначен для сварки трубы, которая лежит на земле. А магистраль Заполярье – Пурпе построена на опорах. Поэтому для сварочного автомата были разработаны специальные тележки. Учиться и осваиваться в новых условиях приходилось в режиме онлайн, без всякой теории.
Масштабы строительства были просто потрясающими. В тундру завозились тысячи тонн материалов, свай, оборудования. Когда я это увидел, поначалу даже не верилось, что всю эту работу можно довести до конца. Но дорогу осилит идущий. Сделали все вовремя, качественно. До сих пор испытываю чувство гордости за компанию, за весь проект.
Электрогазосварщик ООО «Транснефтьстрой–Тюмень» Максим СОВЕТНИКОВ