Тем временем в Новом Уренгое – в микрорайоне Коротчаево, который не так давно был поселком городского типа, сооружался еще один крупный объект – база производственного обслуживания (БПО). Вместе с ней на одной площадке разместились центральная ремонтная служба (ЦPC) и цех технологического транспорта и спецтехники (ЦТТ и СТ).
Строительство базы было поручено все тому же штабу No 2. Работы начались в марте 2013 года, и первое, с чем столкнулись специалисты,– огромное количество воды. Площадка стояла на болоте, или, если выразиться научно, на обводненных грунтах. Чтобы начать работы, необходимо было привести ее в нормативное состояние. Так что первым делом занялись отсыпкой.
Чтобы довести площадку до кондиции, пришлось завезти сюда более полумиллиона кубометров песка. Благо песчаные карьеры находились недалеко, и проблем с доставкой не было.
Но одной отсыпкой не обошлось. Чтобы исключить дальнейшее обводнение, устроили развернутую инженерную защиту. На площадке была создана система дренажа грунтовых вод протяженностью свыше 4000 м. При укладке в траншеи использовались специальные дренажные маты. В результате вода собирается по всей площадке и выводится в большой водосборный колодец, откуда особый насос ее откачивает за территорию. Эта система помогает участку постоянно оставаться сухим. Забегая вперед, можно сказать: свою «боеспособность» и необходимость система уже доказала, пережив без осложнений сильный паводок 2015 года.
После окончания всех подготовительных работ на площадке начали забивку свай. На свайных основаниях здесь стоят практически все здания (всего свай было забито более 4-х тыс.). Несмотря на все эти сложности, площадка очень удобно расположена с точки зрения транспортной доступности – рядом с федеральной трассой Новый Уренгой – Салехард, так что материалы зачастую забирали прямо с колес. Кроме того, Коротчаево – крупный железнодорожный узел. Здесь 15 железнодорожных тупиков, поэтому с поиском места для выгрузки поступающих по железной дороге материалов также проблем не возникло.
Площадка БПО полностью автономна и обеспечена всем необходимым. Две высоковольтные линии электропередачи 10 кВ протяженностью 7,6 км тянули от городской подстанции «Тихая». Артезианские скважины также искали и бурили сами. Затем от них проложили двухкилометровый водопровод – основную и резервную нитки. Была построена насосная станция первого подъема воды с подъездной дорогой. За чистотой воды следит расположенная здесь же эколого-аналитическая лаборатория.
Тепло во всех зданиях обеспечивает собственная блочно-модульная автоматизированная котельная мощностью 16 МВТ. Восьмикилометровый газопровод для нее запустили одним из первых объектов. Учитывая суровый климат, для котельной предусмотрена и резервная схема работы – если вдруг что-то случится с газом, она может работать на дизельном топливе.
Кстати, здания на площадке устроены по методу сообщающихся сосудов – практически все производственные помещения соединены крытыми переходами, так что передвигаться по всей площадке можно, не выходя на улицу. Надо ли говорить, насколько важно это на севере.
Основные строительные работы завершились в феврале 2015 года. Чуть позже был сдан отдельный участок погрузочно-разгрузочных работ, соединенный с железнодорожной магистралью,– так называемая площадка расширения БПО. Здесь был обустроен железнодорожный тупик для выгрузки материально-технических ресурсов. Принимать технику, материалы и оборудование любых размеров позволяет 50-тонный козловой кран, надежно смонтированный над железнодорожными путями. Построены здесь и две крытые стоянки для гусеничной и колесной техники.
Размеры комплекса впечатляют: 21 здание. Это два производственных корпуса, склады, гаражи, боксы для ремонта и диагностики автомобильного оборудования, станция биологической очистки сточных вод, мойка для автомобилей, вахтовый жилой корпус. С высоты птичьего полета площадка выглядит как настоящий промышленный городок. И сейчас очень не просто поверить, что когда-то на этом месте было сплошное болото.