ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ

 СПЕЦВЫПУСК

Что приводит в движение жизнь? Конечно же, энергия. Энергия электрических сетей – это живительная сила нефтепровода, которая питает как магистральные, так и подпорные насосы, управляет запорной аппаратурой и даже обеспечивает устойчивую антикоррозийную защиту стальной магистрали весь период ее эксплуатации. Насосные агрегаты называют сердцем станции, обеспечивающим движение нефти по стальным магистралям. Они же являются наиболее энергоемким оборудованием в системе нефтепроводного транспорта, потребляемая энергия каждой технологической единицы исчисляется тысячами киловатт часов в сутки. Поэтому непременным атрибутом всех магистральных нефтепроводов являются высоковольтные линии электропередачи, которые прокладываются вдоль каждой нефтяной трассы. По этой же причине в состав технологического комплекса каждой нефтеперекачивающей станции системы Заполярье – Пурпе в обязательном порядке входит автономная дизельная электростанция. Ее предназначение – обеспечить бесперебойную работу НПС ввиду отсутствия внешних сетей электроснабжения.

При всем при этом автономные дизельные электростанции (АДЭС), обеспечивающие работу нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе, случай особый. Еще в период, когда велась разработка проекта самого северного нефтепровода, было ясно, что на пути, где будет пролегать трасса, где нет ни свободных электрических мощностей, ни подстанций, которые могли бы их обеспечить, ни магистральных высоковольтных линий, ФСК со строительством своих объектов не успевали за нефтепроводчиками. И в ПАО «Транснефть» было принято решение о разработке и строительстве АДЭС, которые могли бы бесперебойно работать в постоянном режиме и с гарантией обеспечивать все потребности в электроэнергии как площадных, так и линейных объектов. По итогам конкурсных торгов на поставку оборудования, которое отлично себя зарекомендовало на объектах нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан, – надежное, экономичное, способное безотказно работать в экстремальных условиях полярных широт.

Крупные автономные дизельные электростанции построены на нефтеперекачивающих станциях ГНПС-1 «Заполярье» и НПС-2 «Ямал». Каждая АДЭС имеет в своем арсенале шесть дизель-генераторов. Мощность дизель-генераторов на ГНПС-1 составляет 2,5 мегаватта, на НПС-2–5,3 мегаватта каждый, способных работать как на дизельном топливе, так и на сырой нефти. Причем дизельное топливо используется в основном лишь для запуска агрегата в работу. Все остальное время дизель-генераторы в качестве топлива используют очищенную нефть, что является важным условием эффективности их использования на удаленных объектах.

Иногда автономную дизельную электростанцию представляют как группу агрегатов, собранную в едином корпусе, которою можно погрузить на транспорт, привезти на место, установить и начать использовать по назначению. На самом деле АДЭС, которые сегодня работают на нефтепроводе Заполярье – Пурпе, представляют собой сложные технологические комплексы. К примеру, на ГНПС-1 «Заполярье» комплекс зданий и сооружений АДЭС занимает площадь 7,4 гектара и включает в себя, помимо здания дизельной электростанции: девять резервуаров для хранения топлива и шлама, станцию газового пожаротушения, склад горюче-смазочных материалов, закрытое распределительное устройство (ЗРУ), аппараты воздушного охлаждения, 7 км технологических трубопроводов, 13 км инженерных сетей и эстакады с кабельно-проводниковой продукцией.

Строительство этой электростанции продолжалось с марта 2014 года и по август 2016-го в суровых климатических условиях заполярного климата. В этот период зимой морозы достигали –53 °C, а летом столбик термометра поднимался до +40 °C. В ее сооружении принимали участие 320 человек и 34 единицы строительной техники.

Помимо ГНПС и НПС-2 автоном- ные дизельные электростанции построены на пунктах подогрева нефти на 87-м, 217-м и 385-м километрах трассы нефтепровода.

Масштабная работа, которая была проделана по созданию электрических мощностей на объектах магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе, позволила в срок ввести его в эксплуатацию, не дожидаясь, пока в этих районах будет создана вся инфраструктура со стороны РАО «ЕЭС». 


31314