ДОМ ДЛЯ ФИЛИАЛА

СПЕЦВЫПУСК 

Стройка стройкой, а думать о будущей эксплуатации нефтепровода Заполярье – Пурпе нужно было заранее. Для управления и эксплуатации новых объектов решили создать отдельное подразделение АО «Транснефть – Сибирь». Так, в феврале 2012 года у крупнейшего дочернего общества компании появился новый филиал – Уренгойское управление магистральных нефтепроводов.

В том же году начался набор персонала для нового подразделения, которое формировалось в г. Новый Уренгой. Но найти местных сотрудников в газовой столице России и окрестных городах оказалось не так просто. Рабочая сила здесь была нарасхват. Очередей в отдел кадров, как это было, например, в Якутии или Амурской области при комплектовании объектов ТС ВСТО, не наблюдалось. Кадровики АО «Транснефть – Сибирь» сами выезжали на места – в Новый Уренгой, Тарко-Сале, Лимбяяху и другие, расположенные в районе прохождения трассы населенные пункты. Привлекали людей, объясняли им цели и задачи проекта, сотрудничали с местными администрациями, центрами занятости. Информация постоянно размещалась на телевидении и в газетах.

Активная работа быстро принесла плоды – уже в сентябре будущие нефтепроводчики (22 человека) начали учиться в Тюменском нефтепроводном промышленном колледже, а в 2013 году первые выпускники пришли стажироваться на объекты АО «Транснефть – Сибирь».

Конечно же, привлечением людей со стороны дело не ограничилось – слишком серьезным и сложным был проект. По традиции прибегли к помощи «золотого запаса» компании – уже проверенным и опытным специалистам, не один год отработавшим в системе. Костяк коллектива набирали как из филиалов АО «Транснефть – Сибирь», так и из других дочерних обществ. Эти люди должны были не только готовиться к эксплуатации нефтепровода, но и при его сооружении сотрудничать со строителями, готовить участки и системы к испытаниям, заниматься пусконаладкой и опробованием уже завершенных строительством объектов.

В 2013 году количество сотрудников управления перевалило за сотню. Это были в основном инженеры, будущие начальники подразделений, которые уже на начальном периоде тесно сотрудничали с Дирекцией по строительству инвестиционного проекта.

Весной 2013 года приступили к строительству административного здания УМН. Объект поручили штабу No 2 Дирекции по строительству инвестиционного проекта. В марте была начата расчистка площадки. Здание расположилось на участке с многолетнемерзлыми и талыми грунтами, с преобладанием последних, что потребовало особых подходов. Поскольку талых грунтов на участке было больше, то сваи решили устанавливать бурозабивным способом (а не буроопускным, как на мерзлоте). Для единообразия скважины на участках мерзлоты отпаривали горячим паром, доводя их до состояния талого грунта и получая возможность забивать сваи на всей площадке. Всего на глубину от 9 до 15 м было забито 390 свай.

Темпы строительства были очень высокими. Уже к сентябрю над землей поднялись четыре этажа будущего управления, полностью был закрыт тепловой контур здания, смонтирована система отопления. Зимы на севере длинные, суровые, это заставило проектировщиков серьезно позаботиться о комфорте будущих сотрудников. Помещения были утеплены пенополистиролом, который эффективно снижает потерю тепла зимой. Газовую котельную разместили на крыше. Чтобы обеспечить ее топливом, строители протянули двухкилометровый газопровод. Зимой 2013 года уже можно было начинать отделочные работы. Чтобы построить офис для самого северного управления «Транснефти», понадобилось менее двух лет. В ноябре 2014 года специалисты УМН справили свое производственное новоселье. 


31309