КРАСНАЯ КНИГА
Название семейства Ворсянковые наводит на мысль, что его представители сверху донизу покрыты ворсинками. Но слово связано не с внешним обликом этих растений, а с их ролью в лёгкой промышленности!
С древних времён ворсовальные шишки (жёсткие и колючие соплодия ворсянок) использовали для начёсывания ворса на тканях. До середины 1960-х годов они участвовали в изготовлении мягких хлопчатобумажных фланелей и бархата, а также дорогих и качес твенных ше р с т я ных драпов! За свою «службу» растение прозвали с у кнова льной шишкой, ворсовкой и чесалкой.
Ворсянки выращивали в культуре, искусственно отбирая растения с крупными соплодиями. Обычно возделывались ворсянки посевная Dipsacus sativus и лесная D. fullonum, обладающие самыми «солидными» шишками. Их родственница, ворсянка Гмелина, внесена в Красную книгу Тюменской области. Она не использовалась в лёгкой промышленности из-за своей редкости. Видовое название дано в честь немецкого ботаника, этнографа, путешественника, естествоиспытателя на русской службе, исследователя Сибири и Урала Иоганна Георга Гмелина-старшего (1709-1755).
Ворсянка Гмелина Dipsacus gmelinii Bieb. – многолетнее травянистое растение. Стебли высокие, до 1 метра, прямостоячие и шиповатые по всей длине. Листья ланцетные: нижние – зубчатые, верхние – перисто-рассеченные. Соцветия – округлые головки до 5 см длиной, при плодах продолговато-яйцевидные.
Было время, когда «ворсовальным шишкам» приписывали магические свойства: верили, будто они защищают дом от нечистого глаза, вора и ведьмы. По- этому иногда их называли «ведьмиными колючками». В качестве оберега от нечистой силы ворсянки сажали по углам огорода, а их соцветия вешали у входа в дом, в сенях. Сейчас соплодия ворсянок находят применение в составе зимних «сухих букетов».
Ворсянки не являются фармакопейными растениями, они не числятся в Реестре лекарственных средств РФ, не применяются в официальной медицине. Однако народные целители используют отвар травы и настой корней различных представителей этого рода в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного, слабительного средства, а также от различных «женских болезней».
Ворсянка Гмелина – евраазиатский вид, распространённый в Восточной Европе и на Северном Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири. Произрастает по берегам рек, озер, сырым лугам, в понижениях, на рудеральных местах. Цветет в июле-августе. На юге Тюменской области малочисленные, менее 10 особей, популяции ворсянки Гмелина обнаружены в Абатском, Казанском и Омутинском районах.
Растение находится на северной границе ареала и чувствительно к антропогенной трансформации местообитаний – распашке земель и чрезмерному выпасу скота. В связи с этим в Красной книге области оно получило первую категорию редкости – исчезающий вид. Такой же статус у неё в Курганской области. Этот вид нуждается в выявлении новых популяций и охране существующих мест обитания.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук