ПОКУШЕНИЕ НА ТРУБУ 

НА ЗАЩИТЕ ТЭК 

Большая нефть Тюмени всегда притягивала криминал. В кризисные времена этот натиск особенно усиливается. В минувшем году борцы с экономической преступностью УМВД России по Тюменской области выявили в три раза больше преступлений в сфере ТЭК, чем в 2015-м. О резонансных уголовных делах мы узнали из первых рук. 

«НАХИМИЧИЛИ» МИЛЛИОНЫ 

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области полковник полиции Игорь Алексеев назвал защиту объектов топливно- энергетического комплекса приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности. ТЭК – огромное хозяйство, где зарегистрировано около 850 юридических лиц. Большинство нефтедобывающих предприятий сосредоточено в Уватском районе. Здесь открыто 36 месторождений углеводородного сырья, имеется 308 поисково-разведочных скважин. Не случайно злоумышленники держат под прицелом этот отдалённый северный район, граничащий с Ханты-Мансийским автономным округом. 

Самое громкое дело было связано с хищением порядка 300 млн рублей в одной из крупных нефтяных компаний, работающих под Уватом. Действуя по предварительному сговору, межрегиональная ОПГ из числа должностных лиц организовала хищение денежных средств путём фиктивных поставок химического реагента. 

– Этот реагент используется при бурении скважин, – пояснил Игорь Александрович. – Раствор поставляется в бочках ёмкостью 200 л на тюменские месторождения из Татарстана и других регионов по железной дороге или автотранспортом. Фиктивные документы мошенники оформляли, как по поставкам химреагента, так и по дальнейшему его использованию. Например, из положенных 100 бочек на место доставлялись 75. Но сопроводительные документы были на все сто. И товарно-транспортные накладные работники нефтяной компании оприходовали, ставили на учёт. А в последующем 25 бочек с реагентом, фактически так и не полученных, списывались. 

Преступная схема была раскрыта в результате оперативно- разыскных мероприятий, проведённых оперативниками Тюмени во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело сложное. Чтобы задокументировать данное преступление, нужно проводить следственные действия и оперативные мероприятия сразу в нескольких субъектах Федерации. 

МОГЛИ ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ 

В 2016 году тюменские полицейские вышли на целый ряд нелегальных складов горюче- смазочных материалов. Как рассказал Игорь Алексеев, закончено и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «СибТЭК», который осуществлял незаконную эксплуатацию складов ГСМ на четырёх нефтегазовых месторождениях – Тямкинское, Радонежское, Усть- Тегусское и Урненское. В результате противоправных действий был извлечён доход в особо крупном размере – 158 млн рублей. Обвинение фигуранту предъявлено по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). 

– Поскольку подобные производственные объекты относятся к категории «взрывопожароопасные», их эксплуатация допускается только на основании лицензии, – пояснил начальник областного УЭБиПК. – Только Рос- технадзор как орган государственного регулирования может дать разрешение на приём, хранение и отпуск «горючки». Если у организации, арендующей склад, нет лицензии, её коммерческая деятельность является незаконной. 

За такие же нарушения в сфере оборота ГСМ были привлечены к уголовной ответственности руководители обществ с ограниченной ответственностью «Трансойл» и «ТоргСнаб». В погоне за миллионной прибылью они игнорировали требование закона. Нелегальные склады оперативники выявили на территории старых, заброшенных нефтебаз в посёлках Демьянка и Туртас Уватского района. Опасные для местных жителей объекты закрыты. 

ПОДПОЛЬНЫЕ АВТОЗАПРАВКИ 

С незаконными складами ГСМ связана ещё одна острая проблема – несанкционированные автозаправочные станции. За прошлый год в отношении их владельцев было возбуждено пять уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

– Взаимосвязь очень чёткая, – заметил Игорь Алексеев. – Если мы выявляем не имеющий лицензии склад, сразу отслеживаем тех, кому за полцены продавалась «горючка». Так выходим на подпольные автозаправки, которые именно здесь подпитываются. 

За Уватом участок федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск удалён от фирменных стационарных АЗС. Конечно, этим пользуются злоумышленники. Вблизи автомагистрали они кустарным способом оборудуют нелегальные автозаправки. Чаще всего это цельнометаллическая «Газель», в салоне которой находятся бочки с бензином или дизельным топливом. Заправку проходящих машин осуществляют с помощью самодельного насосного оборудования. В другом случае ёмкости с топливом могут быть вкопаны в землю, обычно рядом с каким-то дорожным кафе. 

Чтобы пресечь деятельность незаконных АЗС, оперативники УЭБиПК систематически проводят патрулирование автомобильных дорог. На трассу выезжают вместе с экипажами ГИБДД. Кроме того, в 2016 году были проведены межведомственные проверки автозаправочных станций, расположенных на территории Уватского и Голышмановского районов, в целях выявления фактов предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 

А СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ… 

Дерзкое преступление – покушение на трубу – было зарегистрировано в Уватском районе. В ходе реализации оперативной информации сотрудники службы экономической безопасности установили и задержали лиц, причастных к несанкционированной врезке на 358-м км магистрального нефтепровода «Усть-Балык – Омск». В январе 2016 года перед Уватским районным судом предстали двое заезжих жителей ХМАО-Югры. Похитителям чёрного золота были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода) и ч. 1 ст. 215.3 (приведение в негодность нефтепроводов). На основании неопровержимости собранных доказательств суд вынес суровый приговор, один из фигурантов был лишён свободы на четыре года, другой – на два года и восемь месяцев. 

Врезаться в магистральный трубопровод весьма проблематично, ведь нефть по нему проходит под большим давлением. Тем не менее находятся люди, в своём роде профессионалы, идущие на риск. 

– У злоумышленников имеется специальное оборудование для производства врезки, которое наваривается на трубу, – раскрыл схему таких преступлений Игорь Алексеев. – Затем делается отвод в виде шланга высокого давления. Отвод может достигать 150-200 метров. Всё зависит от того, какой подъездной путь к трубопроводу, куда можно подогнать нефтевоз или бензовоз. Как правило, преступники выбирают периоды ремонтных работ, когда наиболее низкое давление в трубе. А чтобы обезопасить себя во время врезки, выставляют охрану, наблюдают за окрестностями. Но мы всегда начеку. 

Тюменские полицейские активно взаимодействуют с авиационным отрядом специального назначения Росгвардии. С помощью беспилотных летательных аппаратов ведётся наблюдение за трубопроводной системой в любое время суток. Благодаря тепловизору можно засечь отвод нефти из трубы даже ночью. В распоряжении оперативников находятся тягачи «Урал», готовые немедленно выехать к месту происшествия. Тесные контакты налажены со службами безопасности компаний трубопроводного транспорта, у которых есть свои мобильные отряды. 

Ну и профилактическая работа должна быть на высоте. Как отметил полковник полиции Алексеев, на территории Тюменской области периодически проводятся операции «ГСМ» и «Нефть». Это даёт результат, с прошлой зимы врезок и повреждений нефтепроводов больше нет. 

Александр РОМЕНСКИЙ 

Денис ФАТЕЕВ /фото/, оперативная съёмка УЭБиПК, Тюменская область 

 


31183