«ДВА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Мероприятие, которое организовало 31 января областное Госохотуправление, выходило за рамки классической пресс-конференции, так как, кроме журналистов, в нём участвовали охотники, представители общественности. 

С одной стороны, вроде бы хорошо: ведомство доводит информацию сразу для всех участников. С другой – такая разноплановость помешала группам наладить углублённый и доверительный разговор именно в «своём русле». Если для пресс-конференции характерным является вопрос- ответ, то для встречи с охотничьей общественностью желателен диалог и даже дискуссия. А тут получилось, как говорится, «два в одном флаконе». 

О чём сообщили на встрече работники Госохотуправления? О патрулировании угодий с помощью беспилотников, которые намерены закупить в ближайшее время. Правда, нужно будет получить разрешение на пользование воздушным пространством и научить инспекторов охотнадзора работе с новой техникой. Для фиксации браконьерства интенсивнее будут использовать и фотоловушки. 

В этом году Госохотуправление намерено снабдить сотрудников служебным оружием. Но для этого нужно ещё получить лицензию, оборудовать оружейку. 

Рассказали присутствующим о случаях браконьерства, привели цифры, но без анализа, и голые цифры мало что дают. 

Интерес вызвало сообщение начальника организационно- правового отдела Светланы Шеиновой о возможностях электронных услуг для охотников. Интернет и многофункциональные центры, которые есть теперь в каждом районе, избавят тюменцев от лишних хождений по ведомствам при получении охотничьего билета, лицензии на добычу трофея. Прозвучало предложение рассказать об этом подробнее, дать пошаговую инструкцию. Полагаю, что к следующему выпуску «ОП» Светлана Анатольевна такой материал подготовит. 

Присутствующих также информировали начальник Госохот- управления Алексей Охрименко, руководители отделов Светлана Петровичева и Владислав Касаткин. О проблемах развития внутреннего и международного охотничьего туризма в регионе рассказал директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Эта тема подробно раскрыта в предыдущем выпуске «ОП» («Когда поедут в Тюмень за трофеями»). 

И ещё несколько строк об организационной стороне мероприятия. Нетрудно было заметить, что эти встречи привлекают всё меньше участников. В этот раз численность аудитории (журналисты + общественники + охотники) составила всего одиннадцать человек. Может, публике не хватает серьёзного анализа? Живых примеров нелёгкой борьбы с браконьерством от фиксации до наказания? Честного разговора о том, почему иногда (или нередко?) нарушители уходят от ответственности и чем может помочь в противодействии этому пресса? 

НА СНИМКЕ: использование беспилотников в патрулировании охотугодий - сегодняшняя реальность.

Юрий БУБНОВ /фото из Интернета/


31170