«АБАЛАК» В ЗИМНИЙ ДЕНЬ

СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК 

Давно сказочный городок «Абалак», что в пятнадцати километрах от славного Тобольска, стал местом отдыха для тоболяков и заезжих туристов. 

Здесь часто проходят всевозможные турниры «под старину». Летом ходят наряженные в холщевые рубахи парни и девки, «доморощенные» богатыри в кольчугах бьются на деревянных мечах, проводят бои лучники. Силушкой богатырской могут и городские, и местные зеваки померяться. Искусные мастера сибирской стороны демонстрируют удивленной публике свое гончарное искусство. А вот и наковальня звенит. Кузнец-молодец меч-кладенец кует! Торгуют под открытым небом поделками из дерева, камня, пряжи, соломы… Да мало ли из чего. 

Стал традиционным и очень веселый турнир, посвященный царице-ухе… 

А мы приехали в воскресный морозный зимний день, но не на праздник – просто давно не заглядывали сюда, и, пока я гуляла по вычищенным трактором дорожкам городка, вдруг нахлынули на меня воспоминания, как это все начиналось. 

Когда в 2008 году впервые посетила этот сказочный комплекс (его еще к тому времени не достроили), то первый мой возглас был: «Как здесь здорово! Какие интересные постройки, какое шикарное дерево использовалось! Что за порода, интересно»? Но тут же возник и другой вопросик: «Откуда дровишки?» В ответ услышала: «Из леса, вестимо». Но он меня не устраивал. Подробностями решила поинтересоваться у хозяев городка в отеле «Славянская», который, расширяя сферу своей деятельности, вел со спонсорами сие грандиозное строительство в стиле Средневековья. В отделе маркетинга встретили любезно и на все вопросы отвечали открыто, с нескрываемой гордостью за размах и перспективы стройки: 

– Кедр завозят издалека, например, из Красноярска, и поселка Туртас… (сто километров от Тобольска). И я, не веря своим ушам, звоню туртасовской родне: «Рубят»? – спрашиваю, – «Рубят, матушка, рубят. Местный леспромхоз и рубит». 

Рассматривался вариант строительства городка из сосны, но был отвергнут, так как она, якобы, сохраняет свою прочность только в пределах 100 лет, а вот кедр – совсем другое дело. Постройки из этого вида древесины стоят века. 

Да, далеко тогда смотрели строители и предприниматели! Они верили, вероятно, что наши праправнуки будут любоваться городком и восторгаться умельцами, построившими это кедровое великолепие, поднимать кружки с соком в их память в трактире «Белая сова», где «русский дух и Русью пахнет…». Вот только будет ли слышен праздничный шум кедровых лесов, где веселые белочки, как в сказке, грызут орешки? 

…Веселись и пой, душа русская! Приезжай честной народ в Абалак посмотреть на чудеса – ведь тут на десяти гектарах и крестьянские усадьбы, и боулинг клуб, и сувенирная лавка, и сказочное кафе, и избушка на курьих ножках, и даже кузня настоящая. В ту пору рисовали картины, одна другой прекраснее. Говорили, что откроются ремесленные мастерские, будет пивной бар , недалече и конюшня… Были восторги и … закончились. 

Что же сейчас? Как-то грустновато (это мое личное мнение – не навязываю его никому). Древесина давно почернела. Аттракционы не обновлялись, чучела охранников-воевод на страже ворот печально стоят с облупленными и потрепанными лицами, бар закрыт и завален снегом, постройки так же – в сугробах... Оживление только на горке – ребятня из поселка и городские приезжие (их немного) с веселым гиканьем катаются на тюбинге. Конюшню сейчас перенесли, там вместе с лохматыми лошадками прогуливается лобастый породистый бычок. А в загоне в снегу почему-то лежит новогодняя елка, как напоминание о том, что праздник давно закончился и наступили серые будни. 

Скажу честно, еда в «Белой Сове» очень вкусная и совсем не дорогая по нынешним временам. Только народу в ресторане – никого! Может, день неудачный мы выбрали для поездки, а может, и какие другие причины, кто знает… 

Подождем весны, авось, что- то в сказочном городке изменится к лучшему… 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/


31164