НА ЛИНЕЙКУ ГОТОВНОСТИ
– Ремонт основных видов техники, задействованной на весенне-полевых работах, должен завершиться к началу апреля, – сообщил начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонид Бакшеев. – На 1 февраля мы имеем 80 процентов готовности, а к 1 марта достигнем 90 процентов.
Рейтинг подготовки машинно-тракторного парка возглавляют Упоровский, Ярковский, Сладковский и Тюменский районы – в нижней части списка – Омутинский, Бердюжский, Голышмановский и Уватский. Темпы могли быть и выше, но только в 87 процентах крупнотоварных предприятий имеются отапливаемые мастерские. Значительная часть механизаторов ведет ремонт на холоде, либо дожидается теплой погоды.
В области неплохо действует система сервисного обслуживания сельхозтехники. В прошлом году с хозяйствами заключено 300 дополнительных договоров. Сегодня сервисные дилерские компании в непростых условиях формируют ремонтно-обслуживающие звенья, заключают договоры с машиностроительными заводами, совершенствуют материально- техническую базу, в том числе и для привлечения клиентов.
Бакшеев отметил, что в регионе еще сохраняется высокая доля "самортизированных" К-700 и гусеничных тракторов, хотя количество последних постепенно замещается энергонасыщенной импортной техникой. За минувшие пять лет тракторный парк хотя и сократился на десять процентов, но в расчете на тысячу гектаров составляет 4,5 единицы, тогда как по стране этот показатель в два раза ниже.
Вызывает тревогу рост нагрузки на сеялку в Абатском, Ярковском и Ялуторовском районах. Да и в целом по области неутешительная тенденция. Это повлияет на сроки сева, а задержка приведет к недобору урожая.
Велика нагрузка на зерноуборочный комбайн в этом году в Абатском (801 га) и Юргинском (615), Заводоуковском городском округе (643). В среднем по области она составляет 444 гектара, но и это вряд ли обеспечит завершение обмолота зерновых и зернобобовых за нормативные 20 дней.
За последние пять лет количество зерноуборочных комбайнов в регионе сократилось на 124 (до 1680). В то же время доля устаревших моделей «Нива» и «Енисей» уменьшилась, а высокопроизводительных комбайнов 5-го класса и выше, напротив, увеличилась до 71 процента. Итоги перевооружения вроде бы неплохие, но требуется и в дальнейшем приобретать современную уборочную технику.
В 174 хозяйствах области имеется 378 сушилок зерна. Однако этого недостаточно для уборочной кампании. К сожалению, в 107 крупнотоварных хозяйствах (38 процентов от общего числа таких сельхозпредприятий) вообще отсутствуют подобные установки. Отсюда и задержка уборочных работ со значительной потерей урожая. Без сушилок хозяйства не могут обмолачивать зерно с влажностью, скажем, 18-19 процентов. Из-за чего суточная нормативная производительность комбайнового парка области снижается порой на 30 процентов. Дорогая техника простаивает.
Самая высокая обеспеченность сушильными установками в сельхозпредприятиях Заводоуковского городского округа и Упоровского района – там и обмолот заканчивают раньше всех. Но 60 процентов действующих сушилок в области эксплуатируются свыше десяти лет.
Обновлению материально- технической базы сельхозпредприятий в значительной мере поспособствовало постановление Правительства РФ о субсидировании приобретения отечественной техники и технологий. В прошлом году тюменские аграрии обзавелись 436 единицами техники, увеличив ее покупку в 1,7 раза. Уже нынче 64 хозяйства зарегистрировались в Минпромторге и Минсельхозе на приобретение продукции отечественных машиностроителей. 16 предприятий технического сервиса, действующих в области, являются дилерами крупных заводов. Косвенная федеральная господдержка в прошлом году при приобретении техники составила 284 млн руб., плюс 252 млн из областного бюджета. Федеральная льгота, хоть и в меньшем объеме, сохранится и в новом сезоне. Благодаря таким мерам в машинно- тракторном парке продолжается увеличение доли энергонасыщенной, высокопроизводительной, ресурсосберегающей техники.
В настоящее время уточняется порядок господдержки на приобретение основных видов техники из областного бюджета, предусматривающей 420 миллионов рублей. Так что отстающие в оснащении хозяйства даже в кризисное время имеют шанс.
Не первый год начальник управления по растениеводству Леонид Бакшеев и начальник отдела механизации департамента АПК Николай Колчанов добиваются оснащения системами очистки топлива хотя бы крупнотоварных хозяйств. Еще десять лет назад ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа установило импортный сепаратор, который ежегодно очищает от механических примесей 300 тысяч литров дизельного топлива. Отходы составляют около одного процента, а это три тонны! Топливная аппаратура и двигатели работают исправно. Есть хорошая экономия на ремонте техники. К сожалению, такие необременительные по цене системы очистки топлива имеют лишь считанные предприятия. Обеспеченность ими по области составляет немногим более шесть процентов. Подавляющая часть сельхозпроизводителей, напрасно надеясь на бумажные гарантии поставщиков топлива, предпочитает тратить значительные средства на ремонт дорогостоящей техники. Разумно ли это?
Леонид Бакшеев не совсем удовлетворен и применением сельхозпредприятиями навига- ционно-информационных систем. Их внедрили всего 40 процентов крупнотоварных хозяйств. В Аромашевском, Сорокинском и Уватском районах вообще не используют эти геоинформационные технологии, обеспечивающие качественное выполнение технологических операций при прямолинейнфом вождении.
Остановился начальник управления и на подготовке инженерно- технических кадров в аграрном университете Северного Зауралья. Совместно с вузом обсуждается вопрос об изменении учебно- образовательных программ в пользу увеличения времени на учебные и производственные практики. Специалисты департамента и университета сформируют график прохождения стажировки преподавателей на лучших сельхозпредприятиях Тюменской области, чтобы работники вуза были ближе к практической профессиональной деятельности выпускников. Научно-технический совет при департаменте АПК утвердит список базовых предприятий, где будут проходить практику студенты.
Валерий ИКСАНОВ /фото из Интернета/