ИСТОРИИ СТРОКИ
Сто лет тому назад тюменцы очень полюбили синематограф. Он – самый доступный, демократичный, можно сказать, «отдых накоротке». Визит в заведение, где крутили «волшебную ленту», не требовал от дамы вечерних туалетов для дефилирования, а от кавалеров – солидной суммы на билет. Ушедший 2016 год был Годом российского кино, и мы решили рассказать о старых и уже подзабытых кинотеатрах.
ПРИОРИТЕТНЫЙ ВИД ИСКУССТВА
В 1913 году в Тюмени, по данным справочника Г. Калугина, работали три кинематографа (электро-театра): «Вольдемар» владельца Ромашева, «Весь мир» и «Модерн», принадлежащие Шустеру.
Справочник поместил объявление: «Электро-театр «Прогресс», город Тюмень. Царская улица, против магазина Воробейчиковой. Обширное здание – более 500 мест. Перемена картин 2 раза в неделю: в среду и в воскресенье. Начало в будни от 5 час. веч., в праздники с 1 часа дня. Цена местам от 10 коп. до 50 коп.»
Кинотеатр «Палас» существовал на первом этаже дома, принадлежащего г-же Августе Брюхановой. В этом здании по ул. Республики, 22 в советские годы находился отдел НКВД. (Дом не сохранился, на его месте выстроен новый, обликом напоминающий предшественника).
В начале ХХ столетия кино было немое, но популярность его достигла ошеломляющих результатов. Комик Чарли Чаплин завоевал тогда весь мир. Настоящий фурор вызвали говорящие, звуковые картины. В СССР, памятуя напутствие Ленина, что кино является самым доступным и приоритетным видом искусства, в городах и весях открывались кинотеатры. В 1932 году в Тюмени был построен «Темп», имевший первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов.
Очень любили горожане деревянный кинотеатр «Победа», находившийся в историческом районе Тычковка. Это бывший клуб водников. Краевед, доктор технических наук, профессор В.Е. Копылов отмечает: «В 20-е годы ХХ столетия клуб появился на месте бывшего здания пересыльной арестантской команды… Можно предположить, что многие из знаменитых ссыльных, в том числе писатель Короленко, останавливались в этом здании».
В начале 40-х годов в клубе водников обитали ссыльные из Прибалтики и Молдовы (Бессарабии), во время войны дом был отдан под казармы.
С 1945 года здесь разместился кинотеатр. Он получил модное для тех лет название «Победа». Его охотно посещали тюменцы в летние жаркие дни, когда прохлада в просторном зале становилась наградой. Здание украшал роскошный мезонин с вместительным балконом, а на крыше красовалась изящная деревянная башенка со шпилем и с перилами вокруг наблюдательной площадки. Перед входом в кинотеатр бил фонтан, в тени деревьев стояли уличные скамейки, благоухали зеленые лужайки, радовали глаз цветочные клумбы…». Еще в 70-е годы возле «Победы» был пивной киоск, и взрослые баловались пенящимся напитком местного производства. В самом кинотеатре работал буфет, в нем продавали мороженое, фрукты, конфеты.
Кризис отечественного кино совпал с годами ветхости «Победы». Погиб в огне кинотеатр, на его месте по проекту реконструкции исторического центра Тюмени планировалось поставить общественно значимое здание. Но не случилось…
Воспоминания остались и от кинотеатра «Строитель», что был на ул. Холодильной. Не стало летнего кинотеатра, работавшего в городском саду. Да и горсад ушел в историю, на его месте раскинулся Цветной бульвар.
В советские годы кино показывали во всех заводских клубах. Эти скромные досуговые учреждения имели маловыразительные названия. Например, клуб аккумуляторного завода. Народ «окрестил» его по-свойски – «Акулька». Места на билетах в клуб подчас не указывались, и шпана с фингалами сидела в центре зала. То начинала браниться, то драться, отчего портилось настроение у более приличной публики.
Билетики в кинотеатр стоили дешево: детский – 10 копеек, взрослый – 45. Но просто так их не приобретешь, если фильм интересный, нашумевший. Существовала «спасительная» касса предварительной продажи.
Интерьер кинотеатров был незатейлив: в фойе висели портреты артистов. Перед началом фильма показывали хроники, например, о богатом урожае пшеницы или визите Никиты Хрущева на Кубу. Удачей было увидеть сатирический журнал «Фитиль».
«КОСМОС» И ЧЕТЫРЕ ВЕКА ТЮМЕНИ
Настоящим событием в городе стало открытие в 1965 году кинотеатра «Космос». Один журналист, большой фантазер, написал: «Вход в «Космос» напоминает ракету». Или репортер космический «агрегат» ни разу не видел? Все в кинотеатре было значительно прозаичней. Но долгое время «Космос» считался самым комфортабельным, пока не построили «Юбилейный».
Открыли «Юбилейный» на просторной площади в 1986 году, по случаю 400-летия областной столицы. Это было современное темно-малинового цвета здание с двумя залами на 1100 мест. Построен кинотеатр по типовому проекту, но своими крупными пластическими формами уверенно организовывал пространство площади. Возле здания сделали фонтан, который по разным причинам не брызгал водицей. Тюменцы негодовали: почему молчит фонтан? Не дождались горожане и нового здания цирка из стекла и бетона, что планировалось возвести на противоположной стороне улицы Республики. Зато в начале XXI века на площади вырос театр драмы, а со зданием кинотеатра пришлось расстаться.
ОБМЕНИВАТЬСЯ МНЕНИЯМИ ДЛЯ УМА И ДУШИ ПОЛЕЗНО
В конце 1980-х – начале 90-х открылись кинотеатры в Новом Уренгое, Нефтеюгaнске, Koгaлыме, Ханты-Мансийске. В Тюмени появился первый в области детский кинотеатр «Юность». На самый доступный вид искусства возлагались большие надежды. В Доме политпросвещения (ныне это здание Тюменского областного музейного комплекса имени И.Я. Словцова) собирался дискуссионный клуб. Он объединял в своих рядах философов, писателей, учителей, ученых. Неравнодушные обсуждали духовную пищу, попадающую на экраны. Так, фильмы «Калина красная», «Меня зовут Арлекино», «Маленькая Вера» признали смелыми, правдиво отражающими жизнь. Одним из руководителей дискуссионного клуба был известный в городе доктор философских наук Федор Андреевич Селиванов.
Работали и киноклубы. Практиковался массовый поход школьников на просмотр фильмов о советской легендарной милиции. Освобожденным от уроков старшеклассникам грозный представитель УВД говорил о наказаниях, какие последуют за совершенные преступления, а затем в назидание показывали соответственную кинокартину.
Длиннющие очереди у кинокасс растворились в 90-х годах. Видеосалоны буквально наводнили Тюмень. Народу показывали «клубничку», а идеологи комсомола и партии пытались бороться с порночумой, устраивая рейды. Затем ажиотаж на видео исчез, пустовали и кинотеатры. Смотреть там было нечего (наблюдался затяжной кризис жанра, и давил общий пессимизм). Дикая инфляция, нестабильность загоняли людей в квартиры. Даже улицы Тюмени погружались во мрак.
ЧТО СМОТРЕТЬ?
Но, как говорится, жизнь потихонечку стала налаживаться. Первым почувствовал это «Темп» (не зря же у него столь красноречивое название). «Темп» дал старт преобразованиям всей сети кинотеатров Тюмени. После ремонта здание приобрело модный фасад в стиле конструктивизма. В эпоху экономического спада один из зрительных залов пришлось передать магазину. Теперь здание целиком отдано под торговое заведение.
В конце 90-х стартовал и «Космос». Раньше он был типичным представителем стиля «советский реализм», сейчас – современного «хай-тека», кинотеатр сменил и название. Теперь бывший «КиноМакс-Космос» отдан Дому молодежных театров.
В начале 2000-х вышел из забвения «Современник», поразив горожан высоким уровнем обслуживания. У входа сделали гардероб, чего никогда не бывало в тюменских кинотеатрах. В уютном зрительном зале появились милые балкончики и диванчики. А кушать подавали официантки.
Кинотеатр «Современник» остается местом поиска будущего городского центра, ведь он расположен в 1-3-м «спальных» микрорайонах. Чтобы отдохнуть, жителям микрорайонов уже нет надобности устремляться в тесный, загазованный исторический центр Тюмени.
Приятные метаморфозы произошли с кинотеатром «Юность». Сейчас в нем обитает известный молодежный театр «Ангажемент», снискавший любовь зрителей.
Как улучшить сферу кинообслуживания? Многие скажут, что нужен интересный репертуар. Неприлично показывать дешевые американские фильмы, в которых ругают Россию и русских. Где наш патриотизм? Удачными зрители называют фильм «Экипаж», о «Викинге» мнения спорные.
Нынешняя публика любит развлечения. В 50-60-х годах во всех кинотеатрах перед началом сеанса играл духовой оркестр, и желающие с удовольствием танцевали. Может, и сегодня массовикам-затейникам устраивать оригинальную развлекательную программу?
Тюмень обжилась солидными торговыми комплексами, в которых работают кинозалы. Цены на билеты не скажешь, что дешевы. Премьерный показ, если ползала заполнено, это – успех. На премьеру в основном собирается молодежь. Если показывают серьезный фильм, то из публики – лишь несколько человек.
Немалые усилия предстоит сделать нашему кинематографу, чтобы завоевать зрителя и сделать эту отрасль прибыльной и воспитательной.
НА СНИМКАХ: здания бывших кинотеатров: «Юбилейный», «Темп» и «Космос».
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/