ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ
В Москве состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, на котором рассмотрен транспортный проект Ямала «Северный широтный ход».
Совещание провел председатель Совета, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров. Как отметил сенатор, проект «Северный широтный ход» является одним из важнейших инфраструктурных проектов, обеспечивающих освоение природно- ресурсного потенциала российской Арктической зоны. По его словам, дальнейшим направлением его развития является формирование меридионального транспортного коридора «Обская – Сабетта», направленного на освоение перспективных районов недропользования территории с выходом к Северному морскому пути. На сегодняшний день, по мнению парламентария, проект характеризуется высокой степенью согласованности между всеми его участниками и готовности к реализации. «Проект планируется реализовать с использованием концессионной схемы, и он характеризуется высокой экономической эффективностью для всех его участников, в том числе для Российской Федерации», – подчеркнул Вячеслав Штыров.
Подробный доклад о состоянии вопроса представил заместитель губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. От имени губернатора арктического региона Дмитрия Кобылкина он поблагодарил за поддержку проекта со стороны главы государства, правительства страны, Совета Федерации, профильных министерств, компаний РЖД, Газпром, экспертов. «Активное развитие региона играет существенную роль и в общем развитии экономики Российской Федерации. Вклад округа в федеральный бюджет за счет налоговых поступлений за январь-ноябрь прошлого года составил 9,5%, то есть каждый десятый рубль налоговых доходов в федеральном бюджете – ямальский, – отметил замгубернатора округа. – В настоящее время происходит смещение центров добычи углеводородов в перспективные районы недропользования округа – это полуострова Ямал и Гыдан, прилегающие акватории шельфа Карского моря, Обской и Тазовской губ».
Дмитрий Артюхов представил обоснование важности развития наземной – в первую очередь железнодорожной транспортной инфраструктуры: это развитие новых месторождений и создание эффективной логистики грузов. Экономический эффект почувствуют многие регионы России, поскольку проект будет способствовать созданию новых рабочих мест, повысит деловую активность и эффективность транспортировки за счет сокращения маршрута до морских портов европейской части России на 700 км, приведет к снижению транспортных издержек.
«Магистраль полностью будет создана из российских материалов и своими силами. Только для строительства моста через реку Обь планируется использовать более 135 тысяч тонн металлоконструкций, песок, щебень, шпалы, рельсы, железобетонные конструкции для железнодорожных линий. Мы получим хороший мультипликативный эффект в строительной индустрии, – заявил Дмитрий Артюхов. – Реализация проекта становится реальной и уже получила четкие очертания по срокам и финансовой модели».
В ходе заседания выступили заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, генеральный директор Института экономики и развития транспорта Федор Пехтерев, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Михайлов, заместитель генерального директора ООО «Газпромтранс» Илья Козлов, эксперты, в том числе известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.
Участники дискуссии отметили стратегическое значение проекта для социально- экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и защиты интересов национальной безопасности в Арктике.
По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству РФ, ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и органам государственной власти Ямало- Ненецкого автономного округа.
Пресс-служба губернатора ЯНАО