ПРИЗРАК СЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ,  или МЕЖДУ ДВУМЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ ЮБИЛЕЯМИ 

СУБЪЕКТИВНО 

Начало в № 3. 

В прошлом номере еженедельника я писал, что надежды Николая Данилевского на создание старой Россией самой полноценной в мире славянской цивилизации не оправдались. Один вид деятельности – экономической – напрочь провалили большевики, да и власти новой России не преуспели.

Посмотрим теперь на другую основу предполагаемой славянской цивилизации – политическую. Напомню, что под ней Данилевский понимал «отношения людей между собой как членов одного народного целого и отношения этого целого к другим народам». 

Начну с неприятного: к 2031 г., по прогнозу Росстата, коренное население нашего «народного целого» сократится примерно на 4 млн, а к 2050 г. останется чуть ли не 105 млн. Общее число живущих в стране может остаться нынешним, более 146 млн, но треть будут мигранты. Замечу, сегодня русские – это 80% населения, а к середине века может остаться две трети. 

Что несут такие перемены? «Народность составляет существенную основу государства, самою причину его существования, – писал Данилевский. – Государство, не имеющее народной основы, не имеет в себе жизненного начала и вообще не имеет никакой причины существовать». Первая мысль – Данилевский сгущает краски! Однако вспомним, строки эти писались, когда нынешние потоки мигрантов, кочующих с континента на континент, воспринимались бы аналогом Всемирного потопа. Да и сегодня трудно предугадать, как эти людские цунами, последствия локальных конфликтов скажутся на судьбе объединенной Европы. Апокалиптические прогнозы уже появились. И для этого есть весомые причины. 

Во-первых, сформировавшуюся европейскую цивилизацию торпедируют сотни тысяч людей – заложников феодальных, а то и племенных укладов. Временной разрыв если не тысячелетия, то уж точно – века. Не удивительно, что в новом обществе адаптируется ничтожная часть мигрантов. А во‑вторых, принцип толерантности, одна из ключевых ценностей, обязывает Европу содержать незваных гостей. «Право человека на жизнь священно» – вот чем руководствовался Евросоюз, предоставляя статус гражданина беженцу, а потом – его семье. 

Но как соотносятся права человека и права коренных граждан на каждой конкретной территории, права политические и экономические? Ведь гости рады- радешеньки проедать солидные пособия, не помышляя о работе, а многие еще и приторговывают наркотиками. Между тем их пособия финансируются из бюджетов, а компенсируются эти расходы повышенными прогрессивными налогами, угнетающими экономику. Замедляется рост ВВП, не прибывают рабочие места. 

В 2015 г. 1,32 млн мигрантов получили в ЕС статус беженцев, а доля граждан объединенной Европы, родившихся за её пределами, зашкаливает за 12%. Какова истинная ситуация в России – боюсь, этого не знает никто. В декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» РАНХиГС говорится, что на конец сентября 2016 г. документы, дающие право работать в РФ, имели 1,8 млн иностранцев, а находились с целью «работы по найму» 4 млн. Если из них вычесть еще и около 900 тыс. граждан ЕАЭС, имеющих право работать без разрешительных документов, то остается около 1,3 млн нелегалов. Хотя большинство приезжих из бывших советских южных республик говорят (пока) на русском языке, по большому счету они чужды нашей культуре и традициям. Что плодит немало конфликтов. А когда доля мигрантов вырастет серьезнее? Можно затормозить этот процесс, вызванный распадом СССР, или он неизбежен? Дискуссия идёт, но, похоже, без мигрантов стране уже не обойтись. А есть еще и глобализация, которую новый американский президент Трамп даже при всем желании вряд ли остановит. 

Почему будет сокращаться коренное население? Сначала напомню прогноз Менделеева, который был не только гениальным химиком, но и талантливым экономистом. Так вот, Дмитрий Иванович, ориентируясь на быстроту благоприятных изменений в хозяйстве и населении России начала прошлого века, предсказывал, что к 2000 г. в стране может жить около 600 млн. Однако он, как и Данилевский, даже в дурном сне не мог предвидеть 1917 года и все его катастрофические последствия. 

В Минздраве еще в конце года с оптимизмом отмечали: смертность устойчиво сокращается, а рождаемость растёт, правда, незначительно. Эксперты оптимизм чиновников не разделяли, и правильно. Буквально в конце января Минздрав ухудшил свой же прогноз по смертности. А причина – факт, которым еще до того чиновники гордились: увеличение продолжительности жизни, что вызывает старение населения! Эксперты, конечно, возражают. Одна причина – в деградации здравоохранения, низовое звено которого оптимизировали чуть не до исчезновения. Другая – пристрастие мужчин к алкоголю и суррогатам держит продолжительность их жизни во второй сотне стран. Хотя смертность в результате отравлений таким питьем резко сократилась, однако в год по этой причине гибнет 15 тыс. плюс 28 тыс. – от болезней сердца, вызванных алкоголизмом. Как скажется на пагубных пристрастиях кризис – пока непонятно. 

А еще к 2030 г., по словам Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, нас подстерегает новая демографическая яма, и тогда смертность серьезно превысит рождаемость. В детородный возраст вступает поколение 90-х, когда был спад рождаемости. И к 2025 г. двадцати- и тридцатилетних женщин будет в 1,6 раза меньше, чем в 2010 г. 

Что делать? Ничего, советует одна группа экспертов, смириться с судьбой развитых стран, где меньше рожают. Однако эта шапка вроде не по нашему Сеньке: даже формально Россия числится среди развивающихся стран. А потому другая группа экспертов рекомендует не сдаваться. «Нужно делать ставку на семью как минимум с тремя детьми, а число таких семей к 2040 г. иметь в семь раз больше, – говорит заведующий международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев. – Иначе мы с огромной территорией вряд ли сможем конкурировать с державами, у которых полумиллиардное население». 

Но вот вопрос: способна ли страна на такой подвиг? Похоже, мы попали в замкнутое кольцо. Вот одна коллизия. По данным Минздрава, около 6 млн супружеских пар, или 17%, бесплодны, а доля уже в 15% негативно влияет на демографию. «Излечивают методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), – говорит Сергей Яковенко, гендиректор экстрокорпорального оплодотворения «АльтраВитро», – однако лимит бюджетных денег позволяет лишь 10 процентам получить бесплатную услугу». А лечение за свой счет, да еще в кризис, кусается – 150 тысяч руб. Кроме того, лишь десятая часть профильных врачей способна применить ВРТ. Однако расходы бюджета, замороженные на 5 лет, для здравоохранения в 2017–18 годах урежут еще и на 4%. Стало быть, лимиты на бесплатное лечение ужмутся вместе с деньгами на обучение врачей. 

Вот другая коллизия. В минувшем году число браков упало рекордно – на 16%. Почти все рожденные во второй половине 80-х переженились, а малочисленное поколение 90-х еще не подоспело. К тому же и мужчины, а особенно – женщины, не спешат. «Многие создают семьи только в том случае, если уверены, что обеспечат достойный уровень жизни, – объясняет Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. – Одно только детское питание в 2015 году подорожало на 20 с лишним процентов. Сейчас ясно, что кризис не будет скоротечным, и мы видим резкий спад числа браков». 

Наконец, еще один канал убыли населения – колоссальная эмиграция. По данным историков, если в 1918–24 годах Россию покинуло от 1,5 млн до 3 млн, то за постсоветское время – уже 18 млн! Причем интенсивность оттока четко колебалась вместе с ситуацией в стране. Так, в 1992 г. уехало 704 тыс., а в 2009 г. – всего 33 тыс. человек. Но в 2012 г., в предчувствии глубокого кризиса, с Россией распрощалось уже 123 тыс., а в 2015 г. – и вовсе более 353 тыс. 

– Это колоссальная беда, – считает Цыпляев, президент Фонда «Республика», член РСПП и Комитета гражданских инициатив. – Люди хотят знать, что у них завтра будет на столе? Как будут детей в школу собирать? Ответов нет. Просто пока они не могут установить эту связь: за уничтожением свобод и частных инициатив обязательно следует экономический кризис. Но со временем поймут… 

Что обиднее всего, покидают Россию люди умные, молодые и вовсе не бедные, имеющие за $1 млн. Опрос, проведенный международным брокером недвижимости Tranio и британской компанией Adam Smith Conferences, показывает, что спрос на гражданство в обмен на инвестиции в странах, с которыми Tranio работает, в 2016 г. вырос в среднем на 40–66% по сравнению с 2015 г. Только в декабре более чем на треть увеличилось число запросов россиян на покупку жилья в США. «Причины – политическая и экономическая нестабильность, а также новое налоговое и валютное законодательство», – говорит управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. 

Подведу итог по части демографии. Власти, как я упоминал, гордятся тем, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,1 года. Повод порадоваться действительно есть, но мы все еще далеки от Европы, США и тем более – Японии. Кроме того, достижение доставило и новые, не придуманные Минздравом, хлопоты. На 10 работающих приходится 11 иждивенцев, и это, прежде всего, бьет по пенсионной системе, с которой правительство не знает, что делать. А доля молодых (от 15 до 24 лет) только за последние три года с 13,4% ужалась до 11%. 

Но главное – за продолжительностью жизни неуловимо ползет медианный возраст: это когда одна половина населения моложе, а другая старше некой цифры. Так вот, за год эта цифра, по данным Росстата, с 38 лет выросла до 39 лет, а по итогам микропереписи ВЦИОМ перевалила за 40 лет. Хотя цифру Росстата специалисты считают точнее, но в любом случае страна гораздо раньше прогноза ООН уперлась в знаковую цифру – 40 лет, когда захлопывается «окно возможностей». Стареющее население не заинтересовано откладывать на инвестиции, а проедает деньги здесь и сейчас. Напомню, что на замену отживших в прямом и переносном смысле технологий на предприятиях, по оценке Центра стратегических разработок Кудрина, требуется около 40 трлн руб. и, по оценке академика Аганбегяна, 10–15 лет. Но и денежное, и временное окно возможностей захлопываются куда как раньше. 

Не менее роковые изменения происходят и внутри народа России. Об этом – в следующий раз. 

Игорь ОГНЕВ 


31101