ЖИТНОЕ ПОЛЕ ВЕДЕНЕЯ

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ 

В СИБИРСКИХ УСЛОВИЯХ – КУБАНСКИЙ УРОЖАЙ

Уже год как нет с нами известного организатора сельскохозяйственного производства, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», заслуженного агронома РСФСР, почетного гражданина Заводоуковского городского округа Веденея Ивановича Архипова. 

Вспомнить легендарного земледельца в редакцию пришли ветераны, хорошо знавшие его: исполнительный директор областного фонда имени П.П. Прокопьева Юрий Романович Клат, преемник Архипова на посту директора Заводоуковского ОПХ Станислав Иванович Шкуро и бывший главный инженер этого предприятия Виктор Викторович Бертрам. 

Корр.: «В своих воспоминаниях директор успешного совхоза «Назаровский», позднее первый губернатор Красноярского края, Аркадий Вепрев пишет: «Никто не слышал до этой зимы о существовании населенного пункта Заводоуковск. А тут весь край о нем заговорил, точнее, о Заводоуковском ОПХ, что в Тюменской области. Да и как не заговорить, если там устойчиво собирают более 40 центнеров зерна с гектара». Московские чиновники тоже диву давались, как можно в условиях рискованного земледелия получать кубанские урожаи! О каких еще достижениях этого сельхозпредприятия можно сказать?» 

Шкуро: «За двадцать лет работы Веденея Ивановича директором опытно-производственного хозяйства валовое производство зерна увеличилось в четыре раза, молока и мяса – втрое. Было построено четыре сельских клуба, а для коллектива ОПХ – 750 квартир. Во всех шести отделениях работали столовые, детские сады, медпункты и магазины. В ОПХ трудилось 1200 человек». 

Прежде чем отпустить Архипова с должности директора в 1986 году, Министерство сельского хозяйства СССР организовало его публичный отчет перед аграриями страны. Опыт Заводоуковского ОПХ был признан достойным распространения, и Веденею Ивановичу на посту заведующего отделом пропаганды НИИСХ Северного Зауралья вменялось «тиражировать» его по всему Советскому Союзу. Директорское место он уступил мне, тогда главному инженеру». 

Корр.: «Как же так случилось, что крепкое и известное в стране хозяйство буквально развалилось на глазах? Кому в голову пришла безумная идея организовать на его основе 21 закрытое акционерное общество?» 

Шкуро: «Я пришел в хозяйство в 1975 году, когда Архипову исполнилось 50 лет, а мне было 27. Как позднее выяснилось, Веденей Иванович планомерно готовил меня в руководители. Ни на одной должности поэтому больше двух лет я не задерживался. Даже пришлось побывать секретарем партийной организации ОПХ. Предполагалось начать подъем животноводства по образцу передового совхоза «Назаровский», куда приезжали учиться даже американцы. У них, к примеру, себестоимость говядины была в два раза ниже, чем у нас. Требовалась гигантская работа, чтобы переломить ситуацию и стать лучшим опытно-производственным хозяйством в стране. Скорее всего, оценив свои возможности, Веденей Иванович (ему исполнилось 60 лет), попросил меня возглавить ОПХ. А тут началась перестройка… Во время гайдаровских реформ мы видели проблемы, общие для всего сельского хозяйства. Хотелось в Москве сказать, что с селом проводятся губительные эксперименты. В 1994 году меня избрали в Госдуму. Сегодня я глубоко сожалею о своем отъезде. Ничего полезного сделать не удалось. А через два года, когда закончился депутатский срок, меня в ОПХ, как раньше договаривались, власти не пустили». 

Бертрам: «Всего четыре года понадобилось, чтобы угробить одно из лучших в стране хозяйств. Тогдашние руководители района хотели на приватизации и разделе крупного хозяйства на мелкие закрытые акционерные общества сделать себе имя. Результаты были просто ужасающими. Нежизнеспособные в экономическом отношении ЗАО за короткое время вырезали скот на нескольких фермах… На плаву остались лишь акционерные общества, которые возглавляли сильные управляющие и специалисты отделений. И сегодня эти предприятия, используя опыт ОПХ, являются лидерами в областном соревновании. Это известные всему региону «Центральное», «Флагман» и «Лесное». Их еще называют бриллиантовыми осколками ОПХ». 

Корр.: «Успешное существование сельхозпредприятия – это, прежде всего, вопрос собственности на землю. А она, как и раньше, – федеральная. Совершенно непонятно, останутся ли хозяйствовать эти ЗАО, если сменится собственник. Сохранись Заводоуковское ОПХ, оно могло бы взять у государства землю в аренду сроком на 50 лет». 

Бертрам: «Большая часть вновь образованных сельхозпредприятий была несостоятельной и в инженерном плане. Не могли поддерживать в рабочем состоянии технику, животноводческое оборудование, массу других механизмов, доставшихся им после раздела ОПХ». 

Корр.: «Юрий Романович, не могли бы рассказать о своих впечатлениях от встреч с Архиповым». 

Клат: «Мы с председателем колхоза «Большевик» Поликарпом Петровичем Прокопьевым приехали в ОПХ в далеком 1968 году, после того, как это хозяйство получило на круг по 25 центнеров зерна с гектара. Нас это заинтриговало. Выслушали Веденея Ивановича, посмотрели хозяйство. У меня сложилось впечатление, что это организатор и агроном высочайшего уровня. В то же время Архипов всегда умел учиться. Заводоуковское ОПХ поддерживало тесные отношения с 17 научно-исследовательскими институтами СССР. 

Переняв в «Большевике» поточный метод сева, он довел его до совершенства, и уже в 1986 году заводоуковцы устойчиво получали на каждом из 17 тысяч гектаров в среднем более 40 центнеров зерновых. Будучи главным агрономом колхоза «Большевик», я не поспевал за достижениями ОПХ, хотя земли у нас было втрое меньше. В известном смысле, Веденей Иванович стал моим учителем. У него учились посланцы многих регионов, министерские чиновники, областные и районные начальники набирались опыта и знаний, чтобы приехать к себе в область или район и сказать, что у Архипова это делается так-то. Он пользовался не меньшей популярностью, чем Терентий Семенович Мальцев». 

Шкуро: «В 1980 году Заводо- уковское ОПХ, можно сказать, проверили на боеспособность. Осенью уборка была очень трудной, и в совхозе «Лыбаевский» остались необработанными восемь тысяч гектаров пашни. Николай Андреевич Чалков, тогда первый секретарь райкома КПСС, во избежание рисков уговорил Веденея Ивановича взять эту землю в пользование. Весной сюда согнали все лущильники и бороны. Качественно обработали и подождали, когда прорастут сорняки и зерно-падальник. После сева в других отделениях посевные потоки буквально за неделю справились с размещением семян. Разумеется, внесли по 240-250 килограммов сложных удобрений. Эти восемь тысяч гектаров дали более чем по 40 центнеров на круг». 

Клат: «Мы как-то легко говорим о крестьянских достижениях. А ведь они даются нелегко. Веденей Иванович спал не более 4-5 часов в сутки. Однажды я, в то время первый секретарь Заводоуковского райкома, поехал в пятом часу утра по району. Вижу – далеко в поле человек. Остановился, жду. А это Архипов пересекает вдоль и поперек засеянную площадь, проверяет, на какую глубину заделаны семена. Поговорили пару минут. И он уже спешит к следующему участку, куда через несколько часов придут посевные агрегаты. Обходит его, отмечая качество предпосевной обработки, по пути собирая палки и другие посторонние предметы с пашни. Таких людей сейчас нет, да и в то время было мало». 

Бертрам: «К планерке в шесть утра Веденей Иванович уже владел всей информацией. Он ведь и вечером объезжал хозяйство. Скажем, хорошо знал, когда пройдет опорос на свинофермах. Спать не ложился, пока не проверит маточники – нет ли сквозняков… А на планерке, не повышая голос, взвешенно и вдумчиво делал анализ увиденного, отдавал распоряжения». 

Корр.: «Веденея Ивановича еще при жизни называли великим. Как сегодня хранят память о легендарном земледельце?» 

Клат: «На заседании общественного совета департамента АПК мы с председателем президиума Союза землячеств Тюменской области Николаем Ивановичем Реневым выступили с инициативой присвоения Заводоуковскому агропромышленному техникуму имени знаменитого земледельца. Однако нам объяснили, что судьба этого учебного заведения не известна, оно может быть передано, пока неясно кому. А вот музей и аудиторию имени Веденея Ивановича непременно создадут. В городе Заводоуковске наметили его именем назвать улицу в новом микрорайоне». 

Бертрам: «Можно сделать это и в областном центре. Ведь Веденей Иванович был очень значимой фигурой в крестьянском мире в масштабе страны». 

Клат: «Постараемся добиться установки мемориальных досок, посвященных Веденею Ивановичу Архипову и Поликарпу Петровичу Прокопьеву, на здании аграрного университета Северного Зауралья. Кстати, вуз запланировал создать аллею Трудовой славы, где будут размещены портреты всех 37 Героев Соцтруда агропромышленного комплекса с их подробными биографиями». 

Шкуро: «Недавно прочел информацию о «Прокопьевских чтениях» в Нижней Тавде, на которых учащиеся аграрных классов выступают с докладами на сельскохозяйственную тему. А почему бы не проводить «Архиповские чтения»? В каждом районе найдется Герой Социалистического Труда. Я просто уверен, что после подобных мероприятий школьники будут знать о крестьянском подвиге Веденея Ивановича». 

НА СНИМКЕ: Веденей Иванович был земледельцем и учителем с большой буквы. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 


31008