ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
О современном состоянии рыболовства и перспективах развития аквакультуры в арктическом регионе говорили участники круглого стола на выездном заседании в посёлке Аксарка. Напомним, ямальские парламентарии в первом чтении одобрили законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на последнем в 2016 году заседании. Законопроект был разработан по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Но прежде чем окончательно принять важнейший для всех закон, было решено провести выездные обсуждения его основных положений.
«Необходимость принятия закона обусловлена самой жизнью: снижением объемов добычи сиговых рыб (на 46% за последние 10 лет) и сокращением квот на них, запретом вылова ценных нельмы и муксуна, – отметил на заседании заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Жедулёв. – Представители науки неоднократно ставили вопрос о внесении обского муксуна в Красную книгу РФ. Квоты, выделяемые на вылов сиговых, сокращаются с каждым годом».
Благодаря мерам, предпринятым властями округа по охране рыбных запасов, удалось сохранить численность пеляди и сига-пыжьяна. Эти «короткоцикловые» виды рыб хорошо «отзываются» на комплексные меры по их сохранению, чем сильно отличаются от «длинноцикловых» нельмы, муксуна и чира. Время их взросления и воспроизводства велико, на восстановление нужны долгие годы. «В 2016 году окружная служба охраны биоресурсов провела на водных объектах Ямала 88 рейдовых мероприятий, в ходе которых у браконьеров было изъято 39 особей сибирского осетра, 49 – стерляди, 241 муксун, 8 особей нельмы, 938 – ряпушки, 76 – щекура, 477 – пыжьяна и 60 штук сырка. 17 сибирских осетров удалось выпустить обратно в водоемы», – рассказал директор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Вадим Куманёв.
Участники встречи сошлись во мнении, что одних только охранных мероприятий для сбережения «живого серебра» сегодня недостаточно, необходимы комплексные меры по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Собский рыбоводный завод в 2016 году в тестовом режиме выпустил в протоку Шомо-Посл 2 млн 721 тыс. 77 штук молоди сиговых – пеляди и муксуна весом от 0,5 до 2 граммов. «Технологии, использованные при строительстве завода, доказали свою эффективность, – отметил генеральный директор завода Данил Эльтеков. – В 2017 году завод планирует приобрести в Санкт-Петербурге икру муксуна (5 млн штук), чира (4 млн) и пеляди (20 млн)».
В перспективе Собский рыбоводный завод сможет проводить зарыбление водоёмов западной части округа (Обской губы, реки Обь и её притоков). Чтобы охватить восточную часть, необходимо строительство ещё одного завода в Тазовском или Красноселькупе.
Одно из перспективных направлений развития аквакультуры в регионе – озёрное рыбоводство. По данным окружного департамента по науке и инновациям, за последние годы проводились обширные исследования магистрали реки Обь, акватории Обской губы, озера Большое Щучье, реки Надым, междуречья Надым – Пур – Тазовского. Комплексный отчёт о полученных результатах будет представлен в первом квартале года, но уже сейчас есть любопытная информация. В Приуральском районе обнаружено как минимум три озера, пригодных для рыбоводства. По предварительной оценке, в каждом таком водоеме можно будет выращивать три тонны пеляди и четыре тонны сига-пыжьяна ежегодно.
Региональный закон направлен не только на сохранение и восполнение рыбных запасов в регионе, но и на поддержание традиционного образа жизни коренных ямальцев. В частности, он гарантирует лицам из числа КМНС право осуществлять традиционное рыболовство свободно и бесплатно на всех водных объектах рыбохозяйственного назначения на территории арктического региона.
Обсуждение документа продолжается. Следующий круглый стол запланировано провести в посёлке Мужи в начале февраля.
Пресс-служба губернатора ЯНАО