ЗЕМЛЯКИ
Если для получения мощной энергии нужна критическая масса радиоактивных веществ, то для свершения общественно- полезного дела необходим энтузиазм активных людей, которых объединяет общая идея.
Так, идея создания тюменского «Музея частных коллекций» суммировала усилия нумизмата и археолога. И возник музей. Располагается собрание древностей в микрорайоне «Тура» (так называется теперь бывшая «Лесобаза»), в здании бывшего телеграфа, как раз над полицейским участком, чтобы уникальные экспонаты хранились под надёжной защитой.
И добрый медведь, и злой заяц, и древний мальчик, побывавший на приёме у древнего хирурга, и сарматское золото, и челюсть шерстистого носорога, и многие другие находки дотошных копателей-краеведов нашли здесь пристанище.
Впереди новоселье, разрезание ленточки, чествование виновников торжества, увлекательные экскурсии для старых и малых за малую мзду. А мы тем временем выясним, как всё начиналось.
Всю жизнь тюменец Гай Першинг азартно собирал монеты всех времён и народов. Не жалея времени и средств. Не для наживы. И вот неизбежно наступил момент, когда нумизмат понял, что его коллекции тесно в стенах отдельно взятой квартиры.
Немые свидетели минувших времён сами просятся к людям. И обретают голос, чтобы поведать им историю планеты. Так возникали Третьяковская галерея, цветаевский музей, петровская кунсткамера, Эрмитаж и другие знаменитые собрания редких предметов и произведений искусства.
Скелеты, черепки и прочие находки, необходимые для защиты диссертации, дома под кроватью держать глупо. Пускай люди знакомятся с историей родного края.
Так родился и Першингский музей. К Гаю примкнул его бывший преподаватель истории из Тюменской академии искусств Алексей Гордиенко со своими учениками, прошедшими с наставником не одну экспедицию по нашему региону. Среди их находок немало предметов, дающих возможность поломать голову исследователям. К примеру, захоронения, найденные на городище возле Слободы Туринской.
– Находка нас очень удивила, – рассказывает Алексей Гордиенко. – Не принято было устраивать погребения в таких местах. Надеемся привлечь антропологов, чтобы они рассказали нам о том, какими были наши земляки, жившие в средние века.
Кроме постоянной экспозиции, музей готов и к временным выставкам. Гай не прочь потесниться для одержимых единомышленников. Отныне и у других коллекционе- ров-одиночек появится возможность время от времени показывать народу свои сокровища, выявляя их познавательную ценность. Собиратели марок, орденов, открыток и прочих реликвий, смогут принести пользу себе и людям. Своим примером Гай и его друзья показывают, как можно служить просвещению, и, не вступая в конкуренцию с государственными музеями, дополнять наши знания о прошлом.
НА СНИМКАХ: у каждого свой «скелет»; Гай Першинг и его команда.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/