НЕ ПРОСТО ТРУБА

ТЭК

«ПРОЕКТЫ ВЫПОЛНЕНЫ НА ВЫСОЧАЙШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ», – ОЦЕНИЛ НОВЫЙ ГАЗОПРОВОД ВЛАДИМИР ПУТИН 

Состоялся ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Бованенково – Ухта-2» компании «Газпром» и нефтепровода «Заполярье – Пурпе» ПАО «Транснефть». Старт работе новых объектов ТЭК на Ямале дал Президент РФ Владимир Путин. 

«У нас с вами сегодня хороший день, насыщенный позитивными событиями. Мы продолжаем развитие трубопроводного транспорта в России», – обратился с приветствием по телемосту из Москвы президент страны, отметив, что «не только специалисты, но и люди, которые, может быть, далеки от энергетики, прекрасно понимают, что это не просто труба. Объекты, свидетелями запуска которых мы будем являться, – это сложные промышленные объекты». 

Глава государства выразил уверенность, что запуск таких крупных объектов существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли, принесёт ощутимую пользу всей российской экономике, будет способствовать дальнейшему развитию регионов. 

Владимир Путин поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этих важных и масштабных проектов. «Естественно, хорошо понятно, что работа велась в очень непростых, если не сказать, очень сложных природно- климатических условиях. В ходе строительства применялись принципиально новые решения – технологические, технические. Была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты, соблюдены все экологические нормы, – подчеркнул Владимир Путин. – В целом, эти проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне». 

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в своём докладе главе государства сообщил о том, что протяжённость магистрального газопровода «Бованенково – Ухта-2» составляет 1265 км. Это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны. Более 450 км газопровода строилось в тяжелейших климатических и геологических условиях Крайнего Севера. «Одновременно этот газопровод является самым современным в мире. Он отвечает высоким экологическим и техническим требованиям, – сказал Алексей Миллер. – Развитие ямальского центра газодобычи и расширение северного газотранспортного коридора изменяют потоковые схемы поставок газа как в России, так и на экспорт. Северный газотранспортный коридор становится основным для газо- снабжения центральной части нашей страны». 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил руководителей и трудовые коллективы компаний с очередными производственными победами: «Вы ещё раз доказали, что наше государство – великая энергетическая держава и что нам любые задачи по силам. Спасибо нашим надёжным партнёрам за сотрудничество и ответственное отношение к территории и её людям». 

Глава арктического региона от имени северян поблагодарил Президента России за внимание и поддержку стратегических проектов в Российской Арктике: «Только за одну пятилетку у нас на Ямале обрели реальность крупнейшие в мире индустриальные проекты: новые месторождения, нефтеналивные терминалы, трубопроводы. Скоро заработает «Ямал СПГ» с портом Сабетта, всё более динамичным становится Севморпуть. Это означает, что Российская Арктика – территория передового, инновационного развития, труженики которой могут спокойно планировать своё будущее». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


31011