ПО ПОВОДУ
Приближается 31 января – Международный день без Интернета. Это совершенно новый праздник, если его так можно назвать. А назвать именно праздником этот день даже нужно!
Наша жизнь стала слишком зависимой от могущественной паутины под названием Интернет. Даже взрослому трудновато обходиться без общения в различных группах, чатах. А что говорить тогда о наших детях и внуках, которые чуть ли не с пеленок умеют с клавиатурой обращаться. Став старше, мальчишки и девчонки просто не мыслят своей жизни без компьютера, без его игр, становящихся с каждым днем все сложнее и увлекательнее.
Вот и решила я «обрадовать» своих внуков и сообщила им о новом празднике.
– За что? Что мы такого сделали? – хором закричали десятилетние мальчишки.
Внуки почему-то посчитали, что это наказание. А старшая внучка только усмехнулась и снова надела наушники – она сейчас без айфона ни дня, ни часа… Вот так воспринимают дети отлучение, пусть даже на день, от их кумира – Интернета! Забывают обо всем, когда решают очередную компьютерную головоломку. Даже пепси-колой или чипсами их не заманить на кухню. Так что приходится приносить прямо к компьютерному столу и фрукты, и другую еду – ведь не так часто приезжают внучата к бабушке и дедушке погостить с далекого Севера.
Я, бабушка пяти внуков, полностью за новый праздник, хотя их у нас и так вроде хватает. Ведь, насколько мне известно, его главная цель – отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в «реальном» мире: общаться с другими людьми «вживую» или посвятить высвободившееся время своему любимому хобби (конечно же, не связанному с Интернетом), может быть, даже взять в руки книгу…
Конечно, никто не оспаривает тот факт, что Интернет сегодня – важнейший источник информации и помощник в работе для многих людей. Важно знать меру, ведь Интернет – это не вся жизнь. Тем более нельзя отрицать, что «злоупотребление» им наносит вред здоровью.
Сегодня за обедом мы с мужем думали, что же подарить внукам на этот праздник. И единогласно решили – подарим книги! Ромке купим Джека Лондона – рассказы про золотоискателей на Аляске, Женьке подберем что-то из фантастики – остановились на Жюле Верне, он для 10-летнего пацана более доступен, Амалии и Анютке возьмем веселые комиксы или сказки. А вот что же подарить Полинке? Ведь ей 17 лет – тут будет трудно угадать и тем более угодить. Но выход нашелся: она собирается поступать в университет и усиленно учит английский язык – купим ей хороший разговорник. Я заранее попросила внучат прочитать эти книжки и нам с дедушкой рассказать о прочитанном. Мы тоже с мужем уважаем Интернет, но, в силу возраста, умеем контролировать свое пребывание перед экраном, а вот детей на самом деле жаль…
За последние 10 лет появились такие термины, как «интернет- зависимость», «инфомания», «социальная изоляция» и т. п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной, нежели реальный мир. Зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения.
Хочется надеяться, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, и наши внуки (и ваши, дорогие друзья, тоже!) обязательно найдут время в этот новый праздник – День без Интернета – сесть поудобней в кресло, открыть пахнущие типографской краской новые чудесные книжки и окунуться в мир настоящего живого слова.
Елена СЛИНКИНА /фото автора/