РАДОСТЬ ПОБЕД И «БЕЛЫЕ ПЯТНА» 

ВОПРЕКИ 

Встретившись с Дианой, я вспомнила однажды увиденную на выставке лошадь, нарисованную ею простым карандашом. Хотела поговорить и поняла: девочка живет в мире абсолютной тишины. Этим летом, спустя годы, Диана Баймурзинова стала неоднократным призером областной спартакиады. Андрея Бетехтина, инвалида-колясочника, настойчиво приглашали заняться спортом, участвовать в соревнованиях, а он нашел себя в другом – с большим удовольствием играет в КВН в составе молодежной команды «Без ГМО» и гордится ее успехами.

ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ… С ТРОСТОЧКОЙ 

– Когда я росла, училась в школе, чувствовала, что инвалидов окружающие в лучшем случае стараются не замечать. Их проблемы тогда не выносились на всеобщее обсуждение. И вот произошло самое главное – изменилось к ним отношение общества. В декабре, по согласованию с учителями, я провела в нескольких школах уроки по пониманию инвалидности, и дети разного возраста внимательно слушали, были отзывчивы. Скажем, на государственном уровне действуют такие программы, направленные на создание условий для социализации людей с ограниченными физическими возможностями, как «Доступная среда». Мы, конечно, живем не в Сочи, где удалось обеспечить практически идеальную среду, а в сибирской глубинке. Но и у нас усилиями государства, бизнеса, общественных организаций удается что-то сделать в этом направлении, – отметила Наталья Зарубина, председатель Голышмановской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. – На уровне муниципальных образований действуют так называемые «дорожные карты», где на годы расписаны обязательства, заседают межведомственные комиссии. Не могу сказать, что делается все, но изменения к лучшему очевидны. 

Появились в поселке автомобильные стоянки для людей с ограниченными возможностями здоровья, пандусы для колясочников, обеспечен беспрепятственный доступ в сетевые магазины, аптеки, банки. Хотя и тут, увы, не обходится без формализма. Из окна офиса ВОИ видна стоянка авто у школы № 1. Но чтобы попасть в здание или на тротуар, надо преодолеть бордюр, за ним – кювет. Когда я привожу отца, инвалида Великой Отечественной войны, на прием к врачу, у больницы негде приткнуть машину. У входа на территорию (рядом аптека, это хорошо) плотно припаркованы такси, посетителям учреждения приходится обходить их, петляя. А стоянка для инвалидов на два места находится у центрального въезда машин медпомощи, откуда дальше всего идти – для человека на десятом десятке лет это серьезная задача. 

Задумавшись над проблемой, прошлась по центру поселка. Ясно, ситуацию осложнили снегопады. Женщине с детской коляской трудно проехать с перекрестка на некоторые пешеходные дорожки, не говоря о колясочниках. Именно на месте стоянки со специальным знаком возле рыночной площади появилась гора набуртованного снега. Глубоко под снегом и дорожка к Дому культуры. У здания связи, где обычно много машин, стоянка для инвалидов не обозначена. Большинство дорожных указательных знаков установлено в конце стоянки, а не ближе к входу. 

В офис управляющей компании по пандусу и здоровому человеку не забраться – велик угол наклона, далее идут ступени, порог, узкая дверь и снова ступени. 

– Знаю, что это не годится, но делали вход при прежнем руководителе. Теперь нам проще установить внизу кнопку вызова, чем все переделывать, – объяснила директор Наталья Васильева. 

А ведь, казалось бы, речь идет о понятных вещах, оценить которые просто: достаточно лишь представить себя на месте тех, для кого делается то или другое. 

УЛЫБКА ДИНАРЫ 

– От беды никто не застрахован. Не хочется думать, но внезапно ты или кто-то из родных может оказаться среди нуждающихся в помощи. Когда специалисты Центра занятости населения предложили организовать рабочее место для Динары, я просто не мог отказаться, – рассказал Евгений Дериглазов, индивидуальный предприниматель, владелец фотовидеостудии. – Мы познакомились. Диана – позитивно настроенный человек. На выделенные по программе трудоустройства средства приобрел оборудование, начал заниматься с ней созданием сюжетов, фотокомпозиций. Вскоре стали понимать друг друга молча, иногда что-то важное пишу для нее на листочке. 

Пользуясь компьютером, Динара «рассказала», что училась в Ишимской школе-интернате № 4 для глухих и слабослышащих детей. Затем получила специальность оператора ЭВМ в Екатеринбурге. Рада, что удалось устроиться в родном поселке на работу, она ей очень нравится. Старательно учится совершенно новому для себя делу. Самостоятельно изготавливает коллажи, баннеры, визитки, а Евгений Анатольевич проверяет, исправляет ошибки, хотя это требует времени. Динара любит рисовать и фотографировать природу, животных. С удовольствием катается на лошадях (в домашнем хозяйстве их две), ухаживает за ними вместе с папой. 

– У нас Динара проходила практику во время учебы в колледже. Легко вошла в коллектив, и хотелось помочь ей получить работу. Спасибо Евгению Дериглазову за понимание и отзывчивость, – говорит Лариса Усольцева, директор Центра занятости населения. – Программа по содействию в трудоустройстве инвалидов действует много лет, сформирована база данных. Если работодатель сообщает о вакансии, находим подходящие кандидатуры. Например, индивидуальному предпринимателю потребовалась женщина для лепки пельменей, таким образом еще один человек получил работу.

Евгений предложил Динаре вместе с его небольшим коллективом вечерами, после работы, ходить в тренажерный зал. Спорт, точнее, легкая атлетика – еще одно ее увлечение с детства. На прошлой областной спартакиаде Динаре Баймурзиновой удалось войти в тройку лидеров в толкании ядра, прыжках в длину, в беге на дистанции в 60 и 200 метров! 

СПОРТИВНЫЕ, ВЕСЁЛЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ 

В соревнованиях в Тюмени и Тобольске девушка не раз участвовала и в составе сборной района. 

– Летом наша команда из тринадцати человек привезла домой девятнадцать медалей! – с гордостью рассказывает Наталья Зарубина. – Много лет с инвалидами, людьми разного возраста занимается Любовь Леонова, тренер центра по физкультуре и спорту. Она готовит команду и ездит с ребятами на соревнования. В числе лучших спортсменов Надежда Коновалова, Максим Калинин, Ирина Харлова, Татьяна Малышкина. Упорные занятия помогли Игорю Клещенко не только встать на ноги после автокатастрофы, но и успешно выступать в армспорте и пауэрлифтинге. 

Педагог Центра детского творчества Евгений Пастухов взял под свою опеку команду КВН, он, как говорится, играющий тренер. В 2014 году дебютанты из Голышманово получили диплом в номинации открытие года. А в следующем уже заняли второе место. Прошлогодний сезон принес команде «Без ГМО» победу на областном фестивале. Участие компании веселых и находчивых – это Андрей Бетехтин, Настя Андронова, две Нади Баженовых и Женя Пастухов – в осенней игре на кубок КВН стало возможным благодаря спонсорской поддержке коллектива ЗАО «Автотранс» (директор Константин Игнатьев). О победе напоминает диплом областного департамента по спорту и молодежной политике. 

– Главная задача нашей общественной организации ВОИ – помочь человеку избавиться от одиночества, раскрыть свои возможности и таланты, изменить свою жизнь, – продолжила Наталья Петровна. – Мы тесно сотрудничаем с органами социальной защиты, учреждениями культуры, образования. Традиционный районный фестиваль «Будущее для всех» каждый раз становится большим праздником для взрослых и детей. Победители в разных номинациях затем представляют свое творчество на региональном форуме. Но и «белые пятна», конечно, есть. За последние годы сдали позиции в туристической «Робинзонаде». Много лет успешно выступающая команда ушла в отставку, молодой состав постоянно меняется, не можем сформировать костяк. Пока не удаётся выйти на областной уровень в шахматах, художественном чтении, хореографии. Мы ищем таланты, и, надеюсь, различные конкурсы, которые проводятся в районе, помогут нам в этом. 

НА СНИМКЕ: Динара Баймурзинова с наставником – фотохудожником Евгением Дериглазовым. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 


30935